扫描二维码收藏本页面链接

广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2015-01-29

   广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司是在佛山市樵东陶瓷有限公司基础上发展壮大起来的拟上市公司。蒙娜丽莎公司是国内集科研开发、专业生产、营销为一体的大型陶瓷企业,公司地处佛山市南海区西樵镇太平工业区,占地40多万平方米。

公司走产、学、研相结合道路,聘请中国工程院院士徐德龙教授、中国著名陶瓷专家陈帆教授等作为企业专家组主要成员,指导公司的研发、生产工作。2011成立了院士工作站。公司设立企业技术研发中心。201311月,企业技术中心被认定为“国家级企业技术中心”。201312月,成立蒙娜丽莎集团博士后科研工作站。是建陶行业唯一拥有三大最高科研技术平台的企业。

蒙娜丽莎公司重视节能减排工作,2007年底建成的大规格薄板生产线是我国第一条年产100m2的建筑陶瓷薄板生产线,2008年陶瓷薄板项目获国家建材行业科技进步一等奖。建筑陶瓷薄板入选由国家工业和信息化部组织于2009920日~1020日在北京举行的“中华人民共和国成立60周年成就展”。

2009年,公司自主研究开发新型无机轻质板材项目,项目建成后,达到节能减排、资源综合利用的节能环保产业化目标,能真正的体现循环经济效应。

蒙娜丽莎公司也是国家首批“资源节约型、环境友好型”试点企业。

根据工业和信息化部、国家质检总局《关于组织实施电机能效提升计划(2013-2015年)的通知》(工信部联节〔2013226号)广东省经济和信息化委、广东省质量技术监督局《关于组织实施电机能效提升计划(2013-2015年)的通知》(粤经信节能函〔20131857要求,结合广东省经济和信息化委(粤经信节能函〔20131972)文件的指示精神,要求企业于2013-2015年全部淘汰在用低效电机。

按照国家工信部、国家质检总局的在用低效电机淘汰路线图,蒙娜丽莎公司对企业的所有电机进行全面盘查,需淘汰的Y系列在用低效电机数量较多,共4853台,合计2.4438万千瓦,淘汰任务非常繁重。

为此,蒙娜丽莎公司对电机的能效提升工作非常重视,2013730日召开会议讨论,20138月份改造更换工作开始启动,做好电机淘汰计划, 201320142015年按10%30%60%的比例计划进行更换淘汰,2015年必须要全部低效电机淘汰更换完毕。

为切实保证做好电机能效提升工作,蒙娜丽莎公司成立电机能效提升工作领导小组及工作小组。领导小组由分管生产、采购、财务的公司高层领导组成,各相关部门组成的工作小组分工明确、责任清晰。规定生产事业部有低能效电机更换业务的各设备主管、电器主管、压机主管、大班长负责自己所辖范围的低能效电机更换工作,并按要求做好更换低能效电机的拍照、技术参数的采集、统一保管和高能效电机的拍照等工作,相关资料要及时上传公司节能减排办,如因更换不及时、漏报,更换电机的照片、技术参数采集不清晰而影响计划进度的,各工作小组制定相关制度进行处罚。

同时,蒙娜丽莎公司将严格按照国家工信部、质检局《在用低效电机淘汰路线图》,选用“节能产品惠民工程”高效电机推广目录(第五批)入围企业生产的高效电机,目前主要型号为YX3YE3开头的电机,此工作由公司动力设备部负责。

各车间做好淘汰更换计划给动力设备部,采购部根据计划及时采购高效电机,车间根据生产情况利用转产、换棒等时机加紧对电机的更换,节能减排办负责跟踪,统计好更换的情况,做好电机设备台帐,定期对照更换计划,及时反映更换的进度给各个车间和部门。电机能效提升实行属地管理原则,谁使用、谁管理、谁负责,车间、部门的设备主管、电器主管、压机主管和设备大班长等为第一责任人,对更换进度落后于计划进度的,制订有相关责任人相应的处罚措施。第一责任人对所辖电机的数据信息的准确负责,对上报节能减排办的电机数量、功率等技术参数进行签名确认,发生帐物不相符的,处罚第一责任人。第一责任人对所辖电机上的铭牌、自编号牌的管理负责。第一责任人按要求拍摄新旧电机的彩色照片,并及时上传给节能减排办。公司通过一系列的措施,保证了电机更换工作按计划、有序进行。

   截止201412月,蒙娜丽莎公司已完成低效电机淘汰更换2000多台,也取得了一定的节电效果。现利用年终设备维修的时机,正在对旧电机进行大批量的更换。预计到2015年底完全可以完成淘汰更换的任务。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061