扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 工业4.0

今年广交会佛企产品主打“设计升级”和“智能制造”

来源:南方都市报 发布时间:2016-10-19

10月15日至11月4日,第120届广交会在广州琶洲广交会展馆举办。南都记者现场走访发现,今年佛山展示的仍旧是陶瓷和家电。陶瓷产业主打产品设计创新,而家电行业则以“智能”制造为主。

  据悉,广交会从1957年春季创办至今已连续举行60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。此次佛山参展企业近5 0 0家,展位超过15 0 0个,是珠三角其他制造业城市参展企业数的5倍至10倍。

  陶瓷佛山展馆占“半壁江山”

  值得关注的是,在15日广交会开幕当天,佛山陶瓷全球采购基地认证暨国际品牌全球发布会也在现场举办,引发现场采购气氛一度火爆。

  禅城区经济和科技促进局常务副局长李凯接受南都记者采访时称,佛山陶瓷出口量大,出口合格率在95%以上。此次认证,能更好地支持禅城区陶瓷企业拓展“一带一路”沿线国家市场,巩固和提升欧美等传统市场份额。加强与边境地区的经贸合作,推动企业开拓边境贸易市场。

  据悉,早在2007年,佛山就开展节能减排,304家陶瓷中小企业关停转移,62家重点企业转型升级。形成在世界上独具影响力的建筑卫生陶瓷产业基地。以佛山为中心,向全国转移扩张生产线500多条。出口世界194个国家。出口量占全国的56%,而禅城区就占据了25%。而全国80%的陶瓷机械由佛山生产,40%的化工色釉料佛山生产销售。

  在本届广交会上,整个陶瓷展厅内,仅佛山一个地方的品牌展馆就占了“半壁江山”。在B区9 .2大厅,东鹏、鹰牌、蒙娜丽莎、宏陶、宏宇等佛山品牌均占据着入口处最显眼的位置。跟以往不同的是,多家陶瓷企业均采取产品设计升级思路。

  “借助第120届广交会这一契机,东鹏完成了自身的产品、设计、服务等一系列的转型升级。”东鹏瓷砖的相关负责人表示。而在鹰牌陶瓷展区,企业更是主打产品设计主线。“已经告别便宜产品,设计升级已是国际市场共识。”相关负责人称。东鹏、蒙娜丽莎等企业别出心裁,直接在展厅中用产品模拟出“家”的场景,让人眼前一亮。

  家电创新能力媲美欧洲品牌

  另一大亮点是佛山家电。智能化成为本次家电产品的展示方向。本次展会上,美的、格兰仕、志高、万和等佛山家电品牌在展区的智能设计,得到青睐。

  如在志高展区,其主打产品“智能王第3代”新品能实现“智能清洗”、“智能生态”、“智能感应”及“智能云端”,从根本上颠覆了传统空调时代的消费体验。

  此外如美的的自动擦窗机、格兰仕的嵌入式微波炉等,智能设计更是让人眼花缭乱。格兰仕海外市 场 总 监 刘 清 宇 受 访时称,通过一系列智能化升级 和 优 化 售 后 服 务 等措施,格兰仕今年在海外市场都取得了不俗增长,“随着国家‘一带一路’战略的实施和中国形象的提升,中国产品创新能力可媲美欧洲品牌,但产品在价格上依然存在优势。”

  南都记者走访发现,本次展览的家电产品从外观设计到节能升级都实现了跨越 。在 家 电 展 馆 最 大展区———美的展区内,一款款洗衣机不再是“庞然大物”,而更显得小巧精致,外观更附上美国队长、钢铁侠等动漫人物封面,设计上显得时尚、活泼。

  在星星冷柜展区,星星集团现场负责人表示,集团主要市场分布在欧洲、北美,低端产品已经不再是出口的主流。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061