扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 工业4.0

中德技术合作,佛山如何先人一步?

来源:佛山日报 发布时间:2016-10-19

德国先进制造技术正成为中国“抢购”的对象。据中国商务部统计数据,截至2015年底,中国共批准自德国技术引进合同21939项。德国成为我国自欧洲地区技术引进最多的国家。

  在中德技术合作的热潮中,佛企成为抢抓机遇的冲浪者。今年5月,万和电气、瀚蓝环境先后宣布与德国企业建立合资公司。

  自去年以来,众多德国知名技术转移机构相继落户佛山。从合资建厂补齐技术短板到直接引入德国技术成果,德国先进制造技术源源不断流入佛山。为此,佛山制造海上丝路万里行报道组记者赴德国采访德方经济和技术部门负责人、科研院所等,为佛山与德国技术合作探路。

  佛山企业“嫁接”德国先进技术

  今年5月,中国燃气具龙头老大万和与德国热力技术老大博世的“联姻”令业界瞩目。万和发布公告称,合资公司注册资本3亿元,持股比例各为50%,拟在电热水器及多能源水箱领域进行合作。这桩“婚事”被形容为中国制造与德国品质的加法。

  万和董事长叶远璋则解释,此次合作不仅补齐公司技术短板,还能融合德国工业4.0在生产、工艺、质量控制等方面的优势,借助博世的全球渠道和品牌效应,将合资制造的产品推向全球市场。

  通过合资建厂“嫁接”德国先进技术,这一模式也出现在环保领域。5月21日,佛山环保企业瀚蓝环境发布公告,公司下属全资子公司佛山市南海瀚蓝固废处理投资有限公司与瑞曼迪斯工业服务国际有限公司设立合作企业,开展危险废弃物的资源再生以及终端处理业务。这一次,瀚蓝瞄准的也是瑞曼迪斯的先进技术和管理经验。

  此外,佛山还瞄准了德国的高端科研资源。德国史太技术转移中心、德国弗劳恩霍夫协会等德国顶级的技术转移机构落户佛山,推动佛山与德国技术资源的有效对接。今年4月,佛企组团亮相汉诺威工业博览会,目的是展示自我,更是寻找德国先进技术和项目。

  牵手德科研院所寻技术“药方”

  佛山企业“嫁接”德国技术的背后,是中德合作史上从未有过的新机遇。广东省驻德国经贸代表处代表李靖认为,近年来,中德两国在创新、智能制造、教育、科技等领域签署一系列合作文件,这为中德技术合作提供巨大利好。

  中国企业带着资金和对先进技术的渴望来到德国。德国亚琛工业大学机械制造实验室布军(Patrick Beaujean)博士在接受佛山日报社记者采访时介绍,亚琛地区聚集200多家研究所,涉及先进制造各领域。因此,拥有技术难题的中国企业不断前来“求医问药”。亚琛工业大学与中国企业拥有许多紧密合作。他所在的研究所先后与北汽集团、凯泉泵业等中国企业合作,帮助导入德国质量管理体系,并建立智能化柔性生产系统。区别于以往“头痛医头”的技术合作,亚琛工大与中国企业开展从硬件技术到软件系统乃至员工培训的全方位合作。

  事实上,并非中国企业对技术合作“一头热”。借助中德工业服务区和中德工业城市联盟,不少德国项目亦带着技术主动到佛山“招亲”。今年以来,德国因戈尔斯塔特市、乌珀塔尔市先后带着项目到访佛山,寻求合作。

  合作领域转向先进制造

  “随着中国制造不断向高端制造转型,中德双方的技术合作会不断深入。”中国商务部投资促进事务局欧洲首席代表徐遥君表示,仅2015年中国新批自德国技术引进合同就达969项,合同总额月36.1亿美元。随着“中国制造2025”计划的抛出,中德技术合作的领域正从传统制造转向先进制造。

  徐遥君表示,未来中国政府会在新能源、节能环保产业领域进行重点扶持。而德国在这一领域拥有非常成熟的技术。因此,这将成为中德技术合作的下一个热点。李靖也认为,德国目前弃核电而重点发展风能等新能源的决策,会使得新能源领域的投资成为热点。

  抓住中德技术合作的先机,便能率先实现制造业的弯道超车。徐遥君建议,佛山在引入技术项目时要着眼于质而不是量。这方面江苏太仓拥有成功经验。作为毗邻上海的卫星城市,太仓近年来瞄准德国先进制造业的“隐形冠军”企业。这些企业不仅带来了细分领域最先进的生产设备和技术,还带来了工业4.0的整体解决方案。

 



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061