扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 工业4.0

2017蓄势待发 工业巨头斥巨资抢工业物联网“头福”

来源:工控网 发布时间:2017-01-24 18:18

  民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐。” 吃的主题登场了!从这一天开始一直到腊月二十八,是人们准备年饭、年菜的时间。过年要置办年货,对于中国人来说,这年货就单指节日生活的吃食。

  为什么要置办“豆腐”呢?豆腐与“头富”音相似,所以被寄予了新年要“富贵”的希望。而在蓄势而来的2017年,各大工业巨头纷纷斥巨资,抢工业互联网“头福”,即工业物联网/IIoT云平台。

  预计未来20年,该市场将为全球贡献 10-15 万亿美元的 GDP。虽然 IIoT 潜力巨大,但多制造企业仍缺乏联网技术结合方案,比较落后。确实,IT对于工业的巨大冲击推进新一轮工业变革走向两个极端:要么打造出更加庞大的工业帝国、要么变成一个“假的”工业帝国。那么,各大工业巨头在IIoT布局如何?

  西门子

  与以往创新主要靠并购的做法不同,Mindsphere是西门子总部亲生的工业云平台。在全球最接近工业4.0的西门子安贝格工厂,Mindsphere已经被用于生产现场。西门子还正在将SIMATIC核心产品线接入Mindsphere云平台。

  IIoT云平台的终极价值,还得仰仗AI创造。云平台通过分析机器背后的数据,优化运营和流程,实现提升效率、节约成本、增加收入,上层的智能分析和机器学习能力必不可少。

  关于AI,西门子选择与IBM联手,将Watson Analytics带入MindSphere中。IBM将为MindSphere提供其他多个分析工具,包括预测分析、规范分析和认知分析。

  除此之外,西门子成立了新的初创业务部门next47,next47将专注于5大创新领域的研发:人工智能、自主机械、分布式电气化、网络化交通和用于工业运营和能源交易等领域以简化和提升数据传输安全的区块链应用。

  GE通用电气

  GE算是下手比较早的一家,Predix是GE重塑工业根基的核心平台,已经面向所有工业互联网开发者全面开放。不同的组织,可以在上面控制数据的连接,并使用第三方开发者的分析软件。

  一方面Predix为大量开发者提供便利,开发各种工业级APP。开发者只需关注如何解决问题,而无须关心如何获取以及连接数据;

  另一方面用户作为数据托管方,则可以使用这些APP,进行设备管理、运营维护等。

  华为

  对于物联网的布局,在华为内部有一个说法叫做“121战略”,即统一的物联网平台,固定和无线两种联接方式,一个轻量级的OS。物联网本身是一个很大的概念,没有一个厂商可以带领全世界前进。在每一个垂直行业都有领导者进行物联网转型,物联网的世界不会只出现一个领导者。华为正在做的就是上不碰应用,下不碰数据。

  华为在传感领域推出自主研发的Boudica物联网芯片、IoT-OS物联网操作系统,华为在大数据平台层提供分布式的数据处理系统Fusion Insight,在提供海量数据的存储,分析和查询能力的同时支持从数据孤岛向数据融合的演进,通过数据共享与交换+大数据集成管理,支撑城市大数据应用。

  在智慧城市上,华为的战略清晰,在率先提出“一云二网三平台”的智慧城市整体架构解决方案的同时将业务定位于聚焦ICT基础设施。

  在“云”上,华为的云数据中心具有分布式架构、开源平台、云产业链各环节能力最全的特点;

  在“网”上,华为以有线+无线组成的敏捷网络,构建城市无处不在的宽带;作为NB-IoT标准的引领者,华为还为物联网提供业界最轻量级的物联网操作系统LiteOS,在联接“物”的数量、广度及超低功耗表现上领先业界,此外,华为还提倡合作共赢,与伙伴共同提供大数据服务支撑平台、ICT业务应用使能平台、城市运营管理平台等。

  微软

  微软是一家历史悠久的科技巨头,自建立以来遭受了很多挫折,时至今日却依然屹立不倒。微软凭借其在软件和服务方面的巨大优势,在物联网领域当然也会占有重要一席。

  微软在两年前发布 Windows 10 的时候就提出了 Windows 10 针对物联网平台的版本。2016年12月份微软宣布,这一物联网版 Windows 10 取得了一定的进展,最近一次更新将使所有安装此系统的设备统一支持 Cortana(小娜)的待机、唤醒和交互,这就使得每一个智能硬件——冰箱、烤面包机之类——都有机会成为像 Google Home 或 Amazon Echo 一样的智能终端。

  微软在未来的物联网世界中,其Microsoft Azure不但成为合作伙伴发展远端监控管理、大数据分析解决方案的关键平台,也可透过如大数据分析、机器学习等功能,拓展如车联网中的即时路况资讯、最佳路径分析以及未来路况预测等功能;以简易与视觉化的呈现方式,协助企业管理海量资料;或是针对物联网特性打造链接云端、网络以及端点的全方位物联网安全防护架构,其应用不可计数而其影响幅度将无可限量。

  谷歌

  谷歌宣布推出了一个新的 Android 分支——Android things,这是专用于智能设备和物联网,以及为谷歌自身的 Google Home 等设备服务的 Android 系统解决方案,现在推出了首个开发者预览版。

  在此之前,谷歌曾经推出自有的 Brillo 标准,重新打磨了其收购的 Nest 制定的 Weave 标准,同时拒绝加入微软牵头设立,众多中小物联网从业者参与的目前最大规模的 OCF 体系,希望在 Android 打造一个类似苹果 Home Kit 的较封闭的平台。

  谷歌也在寻求硬件商的交叉支持,目前已经获得了英特尔 Edison、树莓派等流行开发平台的官方支持,对其硬件的更完美适配方案将进入未来 Android 手机系统的更新,以便更好地配对。此外,贝尔金 Wemo、霍尼韦尔、TP-LINK 等目前在物联网不同领域均有较大影响的品牌都允许设备连接到“谷歌助手”和支持 Brillo/Weave。

  IBM

  IBM(国际商业机器公司)或万国商业机器公司,简称IBM。总公司在纽约州阿蒙克市。1924年托马斯·沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员 30多万人,业务遍及160多个国家和地区。

  随着物联网的不断发展,其关键技术也越来越强大,基于各种嵌入式软硬件平台、通过通信协议(MQTT、HTTP),实现万物互联的同时还整合AR/VR、人工智能、云平台、体感交互等炫酷实用“黑科技”,使得人们对于物联生活产生无尽的想象。但炫酷背后,需要方方面面的支持。IBM凭借Watson强大人工智能入住物联网领域,IBM Watson物联网平台的落地,将会给物联网行业注入新鲜的血液。

  霍尼韦尔

  新泽西企业 Honeywell(霍尼韦尔,美国工程技术服务供应商)正跟 Aereon(美国燃烧系统、点火系统、蒸汽回收技术服务供应商)合作来升级工业物联网(IIoT)。这次合作有望大大加强 Honeywell 的 IIoT 生态系统,使得“联网工厂体系”等计划更好帮助制造企业提高产业效率和安全性。

  Honeywell 认为Aereon 的专业服务可解决能源产业常见的运作问题,比如供应链低效、机器意外故障、不良资产等等。Aereon 拥有强大的 IIoT 知识储备,并运用在了 Honeywell 的 IIoT 生态系统上。Honeywell 正着力利用自家的 IIoT 生态系统来构建收集和分析数据更安全的用户友好型基础设施。

  KUKA库卡

  使用KUKA的工业云平台KUKA Connect,用户可以在任何时间任何地点查看和分析工业机器人的运行状态。KUKA Connect是一种包月服务,不需安装软件就可以获得相关功能和服务。Connect平台同时提供第三方合作伙伴的工业APP,创造围绕KUKA机器人的工业生态。

  KUKA Connect目前拥有两个版本:KUKA ConnectLite和KUKA Connect Plus。KUKA Connect Lite提供的功能包括:状态监控、设备维护提醒、机器人ID识别数据、控制器数据、规格说明、用户手册、管理员控制台、机器人清单,目前支持中英文和德语。

  KUKA Connect Plus除了上述功能之外,提供的附加功能包括:机器人实时状态提醒、实时故障提醒、可导出的数据报告、实时故障维修与记录、全面的设备日志、机器人4D可视化模型。

  在IT与OT急速融合的当下,各大巨头跨界的脚步越来越急迫,因此我们也不仅仅关注工业领域,也要更多的关注物联网技术的发展,以期能掌握未来隐含的种种商机。事事用心,才能把事情做在前面。惟有主动出击、善于创造机会和把握机会,才能找到机会,用自身的行动改变企业布局。正如GE全球董事长伊梅尔特老早说过的话:“GE昨天还是一家制造业公司,一觉醒来已经成为一家软件和数据公司了。”



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061