扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 工业4.0

中国工程院院士邬贺铨:利用“互联网+”打造工业设计之都

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-05-14

       怎么进一步提升佛山创新的能力,这是佛山产业转型升级很重要的命题。邬贺铨认为,互联网+智能制造是转型升级很重要的关键,佛山应该通过互联网+”引入使企业进一步提升质量和水平。
  邬贺铨认为,佛山作为全国制造业基地,在全国率先打造全国工业设计之都,集聚了不少设计力量,很有远见。但是打造全国工业设计之都,不能仅靠佛山力量,而是要集聚互联网+”的力量,建议在互联网上办一个平台,让全国包括全球的科技工作者参与到佛山的工业设计中来。佛山提出设计需求,可以在全国寻求帮助,让全国的科技资源为佛山所用。此外,对于带动佛山中小企业互联网+”,需要政府扶持建一个云平台,包括各种数字化软件,政府扶持甚至免费帮助这些企业使用这些工具。
  如何实现互联网+”在佛山产业化的应用?邬贺铨指出,虽然佛山电子信息企业很早使用互联网,但佛山制造业企业走得还不是很前,在启动上还有不少障碍。企业互联网+”的使用更多是网上买卖东西,建议引进工业软件,做客户关系管理、企业资源规划等企业管理,或者做企业供应链管理。在产品市场的开发和维护上还有很大的应用空间。可以通过产品安装传感器的方式监控产品在市场的使用状况,从而预测明年的市场,做好后期维护。
  邬贺铨说,此次年会是一座桥梁,希望将来能和佛山有更深一步的合作。通过院士行,不仅可以实现科技成果的转移,为佛山带来项目落地,更重要的是给企业提供智力支持,帮助企业看到存在的问题,提出建议进一步提升改进。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061