扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 工业4.0

中国标准化协会纪正昆:以工匠精神高标准打造质量佛山

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-08-02

 

“佛山在家电等行业培育了一批顶天立地的企业,这些企业不断提升标准,完善设计。”在昨日举行的“标准品牌·质量佛山”大会上,中国标准化协会理事长纪正昆对佛山标准化建设作出肯定。在近一个小时的主题演讲中,他为现场的佛山行业协会、企业代表分享了国家标准化改革的主要精神和具体措施,并为政府推动标准化建设给出具体建议。
          标准制定高于国标是正确的

 “标准化改革必须适应社会主义市场经济体制中市场起决定性作用的要求。”论坛上,纪正昆解读了国家标准化改革的主要精神和具体措施。市场是标准化改革发展的着眼点,要让市场成为标准化需求的源泉,市场也是验证标准化改革的试金石。

 国家标准化改革的核心目标是构建新型标准体系,包括由政府主导制定和市场主导制定的两类标准。强制性国家标准、推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准由政府主导制定。而团体标准和企业标准由市场主导制定。

 国家标准化改革的重中之重是精简整合强制性标准,将现行的强制性国家标准、强制性行业标准、强制性地方标准整合为强制性国家标准。

 标准化改革的另一重点是培育团体标准和企业标准。团体标准的最大特点是短平快,适应市场的需求,制定的程序相对简单。国家也将鼓励把团体标准纳入专利。“企业、行业协会、团体不要担心,写入团体标准后,法律会保护你们对于标准的所有权、使用权。”

“佛山发布的质量提升三年行动计划中提出标准制定要高于国标,这是非常正确的。”纪正昆介绍,国家对培育企业标准的思路非常清晰。鼓励企业标准指标高于国标、行标、地标,以提升竞争力。同时,标准化改革取消了企业标准的备案制度,改为公开声明。虽然将备案制度改为公开声明,但企业标准制定后仍将接受监督。也就是说,企业标准一旦制定,就是向公众宣告对自己的产品负责。

 纪正昆说,正在修订的标准化法也对标准制定做出更多具体的规定。“目前,修订草案已通过了国务院的第一次审核,预计今年内会正式出台。”
       标准化助力供给侧结构性改革
      在国家大力推动供给侧结构性改革的背景下,佛山如何实现走向质量时代?纪正昆表示,标准化建设将有效助推供给侧结构性改革。佛山在家电制造等传统优势行业拥有一批顶天立地的企业。同时,佛山在先进装备制造业、新能源、新材料等战略新兴领域也有很好的基础,这是佛山标准化建设的优势所在。纪正昆称,目前很多佛山企业正在不断提高标准,完善设计,但标准化建设还应再进一步。

 纪正昆建议,在标准化建设的过程中,政府要制定明确的激励政策,表彰做出突出贡献的组织和个人。此外,政府可支持开展标准化示范试点,通过标杆行业、企业进一步带动标准化建设的铺开。

“标准化是品质的基础,品质提升推动品牌的树立,这些也有赖于工匠精神的树立。”纪正昆称,追求高品质发展需要树立工匠精神。工匠精神的核心是“精”,即真材实料、精工细琢、精益求精。他希望佛山未来能够进一步发挥工匠精神,不断推动佛山制造企业以质取胜,推出符合市场需求的有效供给。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061