扫描二维码收藏本页面链接

高明以“五大统筹”挖掘经济增长新动力

来源:佛山日报 发布时间:2016-10-27

“沧江工业园要按照国家级经济开发区,或者是国内重点工业园区规模来创建,将其打造成现代化产业园,以增强招商引资吸引力。”10月21日,高明区委副书记、代区长梁耀斌在2016年前三季度经济分析会上说。

在下阶段的各项部署工作中,高明将集中精力做好任务指标落实、重点项目推进、统筹企业服务优化、统筹推进招商机制创新等八项重点工作,其中重点做好“五个统筹”,包括做强做大公有资产、建立全区土地大数据库等多项改革措施将在年内出台。

统筹推进企业服务:

将制定实施骨干企业培育“领航计划”

会议提出,要把企业服务放在重中之重的位置,统筹推进企业服务,着力提高企业服务效率与质量,打造宾至如归的一流服务环境,以提振企业发展信心。

在充分利用好现有政策、体制和平台的基础上,如区投资促进领导小组、企业服务联席会议制度、“一线一卡一平台”等,高明还将突出企业服务重点,制定实施骨干企业培育“领航计划”,优先解决好现有骨干龙头企业、高成长性企业经营发展遇到的瓶颈问题,扶持一批产值超10亿元、超50亿元龙头企业。

此外,高明将充分发挥“上市办”作用,修订完善上市企业扶持办法,统筹解决企业上市过程中的瓶颈问题,提升金融服务实体经济水平。

在梁耀斌看来,服务企业勿以善小而不为。“比如说我们可以多搞一条路,多建一个员工村,多搞一个商场,多开一些公交线路,让员工能够生活更加方便,这些我们都应该去做。”他说。

统筹推进招商机制创新:

高标准打造现代化产业园以增强招商吸引力

今年前三季度,高明招商引资取得新进展。招商部门围绕先进装备制造、新材料、现代服务业等重点领域进行精准招商,共引进48个项目,总投资额124.1亿元,其中亿元以上项目24个。这意味着,高明已提前三个月完成年度招商引资超一百亿元的目标。

基于“优中选精,精中求强”的原则,此次会议提出,招商工作要在引进龙头项目、优质项目和产业链关联度高的项目上取得新突破,确保将有限的土地资源、用地指标放到大项目、优质项目招商上。

为此,高明将统筹推进招商机制创新,重点推进沧江工业园实体化管理改革,形成区级负责建设、招商、开发,镇街负责征地和社会管理的园区建设新机制,按照省级乃至国家级开发区标准打造现代化产业园,增强招商引资吸引力。

此外,高明区政府下阶段还将集中资源力量,统筹抓好若干特色产业园区基础配套设施完善和绿化美化改造提升,做强做优产业载体。

“要通过完善制度、理顺关系,该收回区级的就收回来,该下放到镇街的就放下去,每个部门、镇街负责好自己的职责,打破部门、区镇之间的壁垒,提升办事效率。”梁耀斌说。

统筹推进土地盘活利用:

将建立全区土地大数据库

“土地是困扰高明当前发展的关键问题,必须着力破解。”梁耀斌说,统筹推进土地盘活利用是解决高明发展问题的一把“总钥匙”,下阶段要深挖建设用地存量潜力,加快打通土地盘活、收储、融资、出让链条,充分保障发展用地需求。

目前,高明区政府已着手在全区开展存量建设用地清查工作,确保在年底前全面摸清全区建设用地的征收、供应和利用情况,以及存量用地、预征土地、预售土地、村级留用地、闲置土地等基本情况,形成全区存量土地大数据库,为做好土规调整、产业招商和土地收储运营提供科学依据。

此外,高明也将加快推进招商签约项目落地,对近年引入的产业项目进行全面排查和分类清理,对有保留价值的项目集中力量解决推进问题,让其尽快产生效益;对无保留价值的项目进行取消和清退,为优质项目腾出土地空间。

统筹推进公有资产管理体制改革:

做大公有资产“蛋糕”

针对当前高明区级财政仅能确保运作的局面,做大做强公有资产蛋糕,进而发挥公有资产对高明发展的撬动效应,被此次会议列为重要议题。

会议提出,将统筹推进公有资产管理体制改革,年底前出台方案,通过公有资产进入一些经营性领域,把公有资产做大做强。比如建设一个旅游发展公司,把全区的旅游景点整合到景点群里面,为发展全域旅游提供资金保障。

同时,高明将积极创新公有资产运营模式,深挖公有资产运营潜力,通过加强土地收储运营、特许经营、股权运作等方式做大做强公有资产蛋糕,保障全区发展资金需求。近期,高明将重点做好公有资产整合和分层管理,采取优质注入等方式,做大做强1至2家重点国资企业,为下阶段实现发债、上市做好准备。

此外,高明将进一步理顺财政部门与公资部门的关系,双方既要密切合作,也要规范运作机制,抓紧健全完善公有资产管理制度,建立起财政与公有资产的“防火墙”。

统筹推进城市治理现代化:

将实施中心城区治理三年行动计划

经过2012年实施的城市升级三年计划和2015年实施的城市升级两年延伸计划,高明城市面貌有了显著变化、城市功能有了显著提升,“城产人”融合发展格局开始形成。

面向未来,高明将坚持以城市现代化促进产业高端化,以城市管理精细化改善生产生活生态环境,不断提高城市功能品质。

为此,高明将理顺城市规划建设管理体制,加快建立城市规划建设管理领导小组,统筹协调全区城市规划建设工作;强化规划引领管控作用,推进“多规合一”尽快进入实操阶段,加快推进地下管线基础数据库、地理信息空间系统、产业地图系统等三大信息系统建设,不断提高城市规划信息化水平。

同时,高明将尽快出台中心城区治理三年行动方案,加快中心城区扩容提质,通过交通便捷化、城市美化绿化、环境优化,提升城市承载力和吸引力,充分分享广佛同城红利。“从断头路的打通、停车场的建设,从路边停车规范执法,到视频探头、视频监控,红绿灯人流疏导,主干路和城市的美化绿化,都要全面地改进。”梁耀斌说。

在此过程中,高明区政府将引导各镇街各自产业优势和人文特色,启动特色小镇和美丽乡村建设,以新理念、新载体推进城镇扩容提质。其中,明城镇要会同规划部门加紧研究城市副中心规划建设工作,将明城打造成为高明城市副中心,以此引领西部地区城镇建设进入全新阶段。

此外,高明还将建立健全覆盖城乡的“大城管”“大环保”“大规划”机制,推进城市治理向镇村延伸,强化农村宅基地管理,着力提升城乡面貌。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061