扫描二维码收藏本页面链接

南海建全球创客新都市融入珠三角湾区

来源:南方日报 发布时间:2017-01-24

  在珠三角迈向世界级湾区城市群的征途中,南海作为传统制造业强区,该如何融入发展?

  1月18日,中国共产党佛山市南海区第十三届代表大会第二次会议召开。会议提出,南海要全力打造全球创客新都市,同时紧抓广佛同心建设世界级城市群核心的契机,以全球视野扩大对外开放,深化与珠三角湾区城市群城市的合作,全力打造广佛超级城市参与全球竞争的桥头堡,成就南海区域合作品牌。

  建设新都市集聚全球创新人才

  2016年全年预计实现生产总值2430亿元,同比增长8.3%左右;佛山高新区科创小镇群、千灯湖创投小镇、全球创客小镇等11个特色小镇紧锣密鼓地推进,总投资500亿元的全球创客小镇启动土地前期整理……

  过去一年,南海主动拥抱全球科技和产业革命新潮流,推动创新驱动,全球创新资源加速集聚,创新指标大幅增长,创新支撑作用持续增强。

  去年以来,广东省提出要建设国家产业科技中心,广州、深圳分别提出要打造枢纽型网络城市、国际科技产业创新中心,佛山则提出要建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,广佛两市提出“广佛同心参与全球竞争”、共同建设超级城市,整个珠三角正联手港澳全力打造珠三角湾区城市群,珠三角与粤东西北一体化发展进程正不断加快。

  1月10日,佛山市市长朱伟在佛山“两会”上作政府工作报告时提出:“佛山要争当珠三角湾区世界级城市群建设主力军,积极融入粤港澳大湾区发展战略。”

  作为广佛同城的桥头堡,南海紧邻中国重点打造的四个全球城市(北上广深)中的广州、深圳,位处广佛超级城市核心区,南海无疑具备了成为珠三角集聚全球资源的排头兵的实力。在此背景下,南海希望通过打造全球创客新都市,从而进一步融入珠三角湾区城市群发展中。

  “全球创客新都市是南海城市品牌、产业品牌和人文品牌的综合体,是南海建设国家制造业创新中心核心区、广佛都市圈核心区的一个综合抓手。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,要通过建设全球创客新都市,实现以新都市承接大项目好项目、以新都市集聚创新人才、以新都市培育发展新经济。

  “全球创客新都市是村级工业园的优化整合和全新升级,将为发展新经济提供全新载体和更高层次的供给。”在黄志豪看来,过去30年,没有工业园就难以招商引资,就难以发展中国制造;但在今天,没有好的城市环境就难以集聚人才、难以集聚全球创新资源、难以发展中国智造。

  此次南海提出要打造全球创客新都市,旨在将南海建设成为集全球创客工作、生活、休闲于一体的集聚区,从而激发他们的创新精神、成就他们的创业梦想。

  构建具有全球号召力创业型门户城市

  南海建设全球新都市的背后,是打造更有竞争力的区域实力。而全球创客新都市的建设,是一项系统性、全局性和长期性的工作,要围绕创新创业者的实际需求,按照“城·产·人·文”融合发展的理念,全面发力、系统推进。

  “南海将从打响城市品牌、优化双创生态、强化交流合作和提升人文魅力四大方面来推进全球新都市的打造。”黄志豪说,通过四大方面构建具有全球号召力的创业型门户城市、具有全球竞争力的创新型产业高地、具有全球磁聚力的创客型人才枢纽和具有全球品牌力的创意型文化之都。

  在打造城市品牌过程中,城市医疗、教育、社保等基础设施特别是轨道交通的建设尤为重要。只有打造一批品牌学校、品牌医院,充实城市内涵,构建开放包容、互利共生、宜居宜业宜创新的城市品格,提升整个城市的吸引力,才能吸引全球创客集聚南海。

  以轨道交通建设为例,目前南海正配合加快推进佛山地铁2号线一期、3号线建设,加快2号线二期、4号线一期和11号线等项目建设启动工作,加快推进佛山西站、新交通等重大项目建设,确保佛山西站年内投运。

  在构建具有全球竞争力的创新型产业高地过程中,南海通过村级工业园改造释放土地资源。值得一提的是,南海正探索产业政策、用地政策创新,区镇联动整合产业用地,提出力争各镇街储备3000亩至5000亩的连片产业用地,建设更多品牌产业载体,打造全球招商网络平台,深入整合全球资源开展招商。

  除了硬实力的打造外,南海同样注重软实力的打造。其中包括大力建设“南海会馆”全球联盟,搭建全球品牌推介平台和海内外招才引智平台,吸引广大南海籍大学生回南海创新创业等。

  作为南海区打造全球创客新都市的一个重要支撑,目前位于南海大沥镇的全球创客小镇已经正式启动。2017年,南海将加快全球创客新都市启动区建设,包括加快推进千灯湖创客小镇、三山粤港澳创客基地、华南新加坡城国际教育基地等一批项目建设,全面夯实全球创客新都市建设基础。

  链接全球创新资源推动制造业创新

  全球创客新都市的打造为南海发展新经济提供全新载体和更高层次的供给,在此基础上,南海将以跨界创新推动制造业转型升级,加快南海制造接轨世界科技和全球市场,提升制造品质,打造制造品牌。

  就在去年,南海就提出打造中国(广东)机器人集成创新中心,大力实施机器人及智能装备生产应用“百千万工程”,带动装备制造、互联网+制造发展,引领南海制造转型升级。

  目前,已经相继引进哈工大机器人、广东腾山机器人等一批有较大影响力的企业,机器人应用在南海实现快速增长,据统计,去年全年应用机器人1700台,增长25.9%,佛山华数销售机器人约700台,同比增加近500台。

  据统计,南海去年全年预计工业投资增长29.1%,工业技改投资增长42%,发展后劲进一步增强。先进制造业和高技术制造业增加值分别增长10.8%和19.6%,占规上工业增加值的比重分别为36.9%(不包含一汽—大众)和13.5%,比上年提高0.4和1.3个百分点,制造业结构不断优化。高新技术企业数量增长86.4%,累计达534家,稳居佛山全市第一。

  在创新驱动方面,南海将牢牢抓住高新技术企业这个“牛鼻子”。南海高新技术企业数量从2015年的287家跃升至2016年的534家,同比增长了86%,占佛山全市高新技术企业数量的近四成。

  在各方推动下,南海企业成长也同样迅速,企业利用资本市场进一步发展壮大,一批龙头骨干企业逐渐成长为具有国际竞争力的企业航母,预计去年全年实现超百亿企业6家,而在此之前,南海只有2家百亿以上企业。

  ■亮点

  为广东基层治理重构探索新路

  南海拟将驻点联系打造成为党建工作第一品牌

  “以‘党建引领,网格直联,融和共治家·南海’为工作主线,积极构建基层治理新格局,力争2017年有新突破,努力为全省基层治理重构探索出一条新路子。”在1月18日召开的南海区党代会上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪为该区2017年的党建工作作出部署。

  近年来,南海区发挥驻点联系的统领作用,围绕夯实基层党建、引领村居综合转型升级的双重定位,不断巩固党在基层的领导核心,促进基层稳定发展。2017年,该区将以党建为引领,推动各类群体的融和共治,建设美丽幸福的家·南海,让每一个在南海的人都找到家的感觉、家的温暖、家的幸福。

  直联入网格党群更密切,服务更有力

  “直联+网格化”是南海对驻点联系的一次深化,也是南海基层党建的创新。南海把驻点联系工作纳入原有的社会治理网格化平台,在网格化平台上增加直联巡查任务清单,网格员在巡查中收集民情;同时,建立移动直联APP,在社会治理网格化平台新增移动直联板块,直联团队利用手机APP开展群众走访、收集意见建议、协助巡查等工作,以“互联网+”方式创新直联手段。这一举措将驻点联系团队、网格员、党员(代表)三支队伍形成合力,提升了党联系群众的覆盖面和服务群众的战斗力。

  在南海区里水镇金溪社区的金华西小区,以前一到晚上,小区十几条巷子都漆黑一片,住户不方便、路人也不安全,而且入屋盗窃情况也不少。驻点联系团队发动小区所在位置的驻点联系成员、网格员和党员逐一走访小区群众,多次实地了解小区情况,动员小区居民开会,并推进成立小区自治管理小组,说服居民凑钱请电工安装。几经波折,路灯终于顺利安装。看到每家每户门口都有路灯照明,居民安全感倍增。

  里水镇相关负责人表示,经过一年的探索,“直联+网格化”基层治理模式帮助村(居)党委实现社情民意更加清晰、治理方式更加精细、治理效能更加高效、民生服务更加到位,党在基层治理的引领作用得到加强。

  为提升驻点联系工作,南海还建立了重难点问题对话协调会制度,对接区重大事项评核机制,从更高层面、面对面研究解决问题。截至2016年12月30日,南海驻点团队收到问题13788条,已解决问题13584条,问题解决率达98.52%。

  2016年,南海区深入落实全面从严治党,深化驻点联系,推进党建引领大平台建设,党的执政基础不断夯实。

  党员“户联系”引导非户籍人口融入当地

  “要着力加强驻点联系和区域化大党建联动,构建党建引领大平台,强化‘堡垒型+服务型’基层党组织建设,将驻点联系打造成为南海党建工作的第一品牌。”南海区党代会报告提出,该区将全面实施党员“户联系”,逐步实现每个党员均参与联系群众,每户群众均有党员常态化联系。

  2017年,南海区将深入推进“直联+网格化+党员户联系”,将基层党组织建在网格上,以经济社党支部为核心,统筹包括经济社党员、非户籍党员、网格员在内的多元力量,扮演信息员、联络员、宣传员、调解员、安全员、管理员、服务员“七员”角色;完善党建引领大平台APP,促进各种力量、各方资源、各类信息跨界整合,让党员联系群众更方便、社区管理服务更精准、党委政府决策更科学。

  南海区外来人口数量庞大,要实现基层和谐,必须对外来人口与户籍人口一视同仁。为此,南海区将以党建引领为核心,优化社会管理体系、公共服务体系和治理参与体系,将非户籍党员全部纳入属地村居党组织管理,从而通过驻点联系和党员“户联系”实现非户籍常住人口联系常态化。

  在此基础上,南海区还将畅通非户籍常住人口进入村居“两委”、参与社会治理的渠道。以村居换届为契机,按照分类分阶、有序推进的原则,多方式、多渠道开展非户籍常住人口进入村居“两委”试点。

  ■举措

  近700个村级工业园将集体“升格”

  打造品牌工业园,助力南海建全球创客新都市

  作为过去30年南海经济增长的主要载体,南海众多的村级工业园将如何进行改造升级?佛山市委常委、南海区委书记黄志豪在会上表示,整治和升级村级工业园,是南海适应新形势的必然之举,南海接下来将升级工业园就是要提升品质,并将其中一部分打造成品牌工业园,成为南海新经济发展的全新载体。

  大力引进低耗能高效益绿色项目

  “升级工业园就是要提升品质,并将其中一部分打造成品牌工业园,打造成为南海新经济发展的全新载体。”黄志豪表示,升级村级工业园首先需要加快环保、安全生产和消防的整治,确保绿色、安全发展,“要加快园区环境整治,提升园区管理水平,推动专业性、主题式改造。对于现有企业,要整治规范一批、强化监管一批、升级改造一批,同时加快招商引资,着力引进低污染、低能耗、高效益的绿色企业和项目,从根本上推动产业形态的转型升级。”

  在此基础之上,加强引导,形成可持续发展的合力。目前南海全区共有685个村级工业园,合计14万多亩,在村级工业园升级工作中,要科学部署。既要全面确保法律法规的实施,又同时考虑企业转型升级、村居收入可持续增长的诉求。南海接下来要广泛宣传示范项目,做通村民思想工作,让他们深切感受到改造提升所带来的实实在在利益,引导他们从短期租金衡量转变为长远发展考虑,从小集体收入衡量转变为周边环境、员工身体健康、可持续协调发展考虑。

  为全球创客新都市提供有力支撑

  升级村级工业园,还必须加快其环境建设,使之成为全球创客新都市的有力支撑。为此,南海将把村级工业园整治提升、美丽文明村居建设,与特色小镇建设工作相结合,并根据各地实际建设创新型产业社区,集聚创业型城市、创新型产业、创客型人才和创意型文化等高端要素,狠抓招商引资工作,有力支撑全球创客新都市建设,支撑新经济发展壮大。

  南海还将通过优化双创生态,将村级工业园等片区构建成具有全球竞争力的创新型产业高地。各部门、各镇街将通过村级工业园改造释放土地资源,加大新型创新创业空间载体供给,打造空间布局合理、产业主题清晰、功能配套完善的特色小镇、新型产业社区,建立完整的“创客空间—孵化器—加速器—产业园”创新创业服务生态体系,吸引创客集聚。目前,南海已在天安中心、瀚天科技城、丰树、丹灶联东U谷等地作出了尝试。

  紧抓产业集聚倒逼村级工业园转型

  全球创客新都市是村级工业园的优化整合和全新升级,将为发展新经济提供全新载体和更高层次的供给。本次会上指出,当前及今后一段时间,南海各部门、各镇街要紧紧抓住全球创客新都市建设这个“牛鼻子”,主动倒逼村级工业园改造提升,积极引领新经济发展壮大。

  同时要抓好产业集聚。南海工业基础雄厚,形成了多个上下游企业聚集、产业链条完善、知名企业众多的产业集群,接下来要继续巩固南海的集聚优势。

  此外,南海还将促进村级工业园区升级,抓企业示范、抓平台建设、抓招商引资以及抓体制创新,从而引领南海新经济进一步发展。其中,在招商引资方面,要紧盯国际国内前沿技术和新兴业态,瞄准深圳、广州、中国香港、新加坡、美日欧等发达城市和国家,通过引进大项目,健全产业体系,带动广大本土企业的转型提升,从而提升整个南海新经济发展水平。

  撰文:李慧君 盛正挺 余孜政 刘雪添

 

 

  



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061