扫描二维码收藏本页面链接

《三年行动计划》重金扶持佛企 获中国质量奖扶持200万

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-08-02

    我市实施工业产品质量提升三年行动计划,坚定不移走质量强市之路凝聚合力推动佛山进入质量时代。 
    市委书记鲁毅、市长朱伟为五家获得2017年佛山市政府质量奖的企业颁奖;广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林带领一批企业家宣读质量佛山宣言;佛山传媒集团与市质监局、市工商联、佛山市总商会、佛山市企业联合会等共同发起启动“质量佛山·中国力量”第六届“品牌佛山”系列活动……

   从党委政府到企业、商协会,从媒体到社会各界,昨天在“标准品牌·质量佛山”大会上,这些力量凝聚在一起,共同推进“质量佛山”工作。这些力量拧成一股绳,推进“质量佛山”建设,努力将佛山制造打造成为中国制造的最高品质。

当前,佛山正深入推进国家制造业转型升级综合改革试点,着力打造面向全球的国家制造业创新中心和具有全国影响力的制造业转型升级示范城市,力争成为全国深化供给侧结构性改革的典范。

   作为制造业大市,质量是佛山的发展之基、兴市之道、强市之策。今年市委十二届四次全会报告强调,把提升质量作为优化供给体系的中心任务,要努力将佛山制造打造成中国制造的最高品质,要深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略。
     市质监局总工解读佛山工业产品质量提升三年行动计划,用佛山质量撑起佛山制造

    今年以来,我市提出要实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”战略,用佛山质量支撑佛山制造,推动佛山进入质量时代。然而,作为制造业大市,在全力推进供给侧结构性改革的大背景下,佛山如何实施质量提升战略?

昨日,在“标准品牌·质量佛山”大会上,市质监局总工程师任伟青解读《佛山市工业产品质量提升三年(2017-2019年)行动计划》(以下简称《三年行动计划》)及其配套方案时给出了明确答案。

    

    战略1、以质取胜
    确保工业产品质量位居全省前列
    当前供需结构加快升级,对产品质量提升形成了倒逼之势,佛山将坚持以质取胜,扩大高质量有效供给,以质量支撑佛山制造。

任伟青介绍,以质取胜战略的具体措施包括培育细分行业龙头企业,在全市打造一批传统制造业转型升级的标杆,制定细分行业龙头企业认定标准、培育措施、奖励办法等配套文件;开展质量比对研究提升,选取重点民生产品,深入分析质量状况,比较研究国内外相关产品的技术和标准差异,摸清产品质量安全隐患,分析质量提升路径,多措并举提升产品质量总体水平。

与此同时,还要强化质量技术帮扶,引导企业建立健全质量管理体系,充分发挥检验检测平台技术服务支撑作用,强化科技创新引领。通过科技专项资金支持关键核心技术研发,提高关键环节和重点领域的创新能力,提升制造业发展水平。
    战略2、技术标准
    标准支撑和引领产业发展
   “得标准者得天下”,标准之争是技术研发之争,是市场开拓之争,更是发展战略之争。佛山要建设国际化的标准体系,支撑和引领产业发展。

任伟青提到,佛山大力实施技术标准战略,以联盟(团体)标准引领产业集群水平提升,继续在专业镇、产业集群大力推行联盟(团体)标准工作,重点加快在泛家居、先进装备、智能制造及战略性新兴产业培育建立标准联盟,突出产业技术优势和质量水平,制定、实施严于国家标准、行业标准和地方标准的高端联盟(团体)标准,支撑我市优势产业区域品牌建设和市场竞争力的提升。

   此外,佛山还将引导优势产业采用国际标准,加快设备的现代化改造、技术创新和产品研发,提高产品质量和技术水平,打破技术贸易壁垒,加快获取通向国际市场的通行证,增强国际市场竞争力。鼓励和支持企业参与国际、国家、行业、地方等各级标准制(修)订,扩大我市产业标准话语权,扶持骨干企业积极参与国际、国家、行业、地方标准制(修)订工作,巩固产业优势地位;强化标准与创新的有机融合,全面深化落实标准化工作改革。
    战略3、品牌带动
    形成三位一体的佛山制造品牌体系

    品牌是企业和区域产品竞争力的综合反映,是地区制造业实力的象征。强化品牌带动,有助于提高佛山制造的美誉度和影响力。

根据《三年行动计划》,未来三年,佛山制造的品牌效应不断凸显。具体来讲,企业品牌建设投入的力度不断加大,具有较强品牌培育能力的工业企业大量涌现,具有国际影响力的产品品牌数量明显增多,知名消费品品牌价值大幅提升,产品品牌、企业品牌、区域品牌三位一体的佛山制造品牌体系逐步形成。

    如何实施品牌带动战略呢?任伟青提到,要加强企业品牌培育工作,引导大中型企业制订实施品牌战略规划。大力推荐我市优势产业的优势产品纳入省名牌产品建议评价目录,积极发动和指导更多的企业申报省名牌产品称号,力争我市省名牌产品数继续保持全省第一的位置。

 



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061