扫描二维码收藏本页面链接

上市高企达22家 佛山企业创新氛围渐浓

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-09-11

 

工业技改继续保持高速增长,制造业转型升级步伐加快;高企申报保持高需求,各方创新积极性不断增强;创新支持体系不断得到完善……

昨日,在我市加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会上,系统总结了一年来我市建设面向全球的国家制造业创新中心成效。

技改投资额继续全省第一

加快推进制造业转型升级,是佛山建设国家制造业创新中心的一部分。近年来,佛山通过事后奖补、贷款贴息、股权投资等方式,鼓励企业推广共性适用技术,加快产品升级换代。以2016年为例,全市完成工业技术改造投资553.6亿元,增长42.4%,实施技改企业1115家,技改综合指标名列珠三角九市第一。

数据显示,今年1~6月,全市完成工业技术改造投资291.67亿元,同比增长21.2%,实施技改企业632家,技改投资额继续保持全省第一。

而一批传统产业通过机器人运用,提升生产自动化、智能化水平。“百企智能制造提升工程”、机器人及智能装备生产应用“百千万”工程等专项行动深入实施,美的、海天、东鹏等企业以智能制造为技术改造的重要抓手,产品质量和企业效益明显提升。先进装备制造业加快发展,成功举办珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,引进了库卡机器人、科力远混合动力、天劲新能源动力电池、上海金纬机械等一批有较强带动力的项目。

今年前两批高企申报数量全省第三

为了加快建设国家制造业创新中心,我市各级政府不断加大财政科技投入力度,研发投入多年持续攀升。去年,全市科技财政投入34.96亿元,带动全社会研发经费投入超过220亿元,占地区生产总值比重超2.6%,绝对值和占比均创历年新高。

在加大研发投入的同时,佛山牢牢抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,推动全市高新技术企业培育工作扎实开展。从高新技术企业规模,就可窥见佛山建设国家制造业创新中心工作的成效。2017年前两批高企申报数量合计2551家,居全省第三。

另外,佛山设立科技企业孵化器创业投资风险补偿资金、科技企业孵化器信贷风险补偿资金,以及孵化育成体系、新型研发机构、科技服务机构等公共服务平台建设和服务,大力支持科技型中小微企业创新创业活动。

值得一提的是,我市新型研发机构建设成效明显,广东高校科技成果转化中心、广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心先后落户,建立全国首个机器人学院,与中国科学院、中国工程院、清华大学、中国空间技术研究院等一流科研院校的合作不断深化。

全市上市高企达22家

在资金上为创新企业提供支持外,佛山还不断巩固创新发展人才基础:一方面争取更多院士、国家“千人计划”入选者、省“珠江人才计划”入选者等高层次人才落户,另一方面积极组织申报省创新创业团队和领军人才,继续实施市区级创新创业团队引进计划。2016年,全市累计引进双聘院士4人、建立院士工作室(站)39个,累计引进省创新创业团队7个、领军人才3名。

在引进创新领军人才的同时,我市积极完善创新发展支撑体系和营造浓厚的创新氛围。我市加速推动科技金融产业融合,实施科技企业专项上市培育计划,推动有条件的企业在境内外挂牌、上市,引导科技企业开展并购重组以及利用债券市场融资。2017年1~7月新增3家上市高企、累计达22家。同时,我市启动建设千灯湖创投小镇,创新创业产业引导基金投资规模超过20亿元。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061