扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 企业做强做大

佛山制造”助力印度总理老家工业化

来源:佛山在线 发布时间:2017-01-24

  作为印度总理莫迪的故乡,古吉拉特邦因经济增长迅猛而被誉为“印度的广东”。其辖下的莫尔比县(Morbi)也因陶瓷产业发达,经常用来类比佛山。

  相同的产业结构意味着激烈的竞争。过去15年,印度对中国建筑陶瓷砖发起过三次反倾销调查,佛山建陶企业深受其害。另一方面,佛山陶瓷机械装备企业却从中发现商机,佛山制造的生产线武装了古吉拉特邦的陶瓷厂家,加速当地工业化进程。

  2016年12月底,佛山制造海上丝路万里行采访组探访莫尔比县发现,科达洁能、恒力泰、金刚、一鼎等佛山陶机企业已在印度站稳脚跟,这两年业绩成倍增长,科达洁能更谋划在当地投资设厂,实现本土化发展。

 

   印度莫尔比县城的一处墙上全是陶瓷厂商的广告。如今,莫尔比集中了600多家建筑陶瓷厂。 

  商机:世界第三大建陶产地需求旺盛 

  一条宽阔笔直的国道两旁,鳞次栉比地排列着大大小小建筑陶瓷厂。2016年12月27日,佛山制造海上丝路万里行采访组实地探访印度古吉拉特邦久负盛名的“陶瓷小镇”——莫尔比县。

  “莫尔比集中了600多家建筑陶瓷厂,占印度瓷砖总产量的80%。”在广东科达洁能股份有限公司位于莫尔比的办事处,其海外营销一区总经理邹为一向记者介绍。莫尔比目前是世界第三大瓷砖工业中心,在印度陶瓷产业的地位相当于佛山之于中国。

  莫尔比陶瓷产业的崛起,得益于印度经济的迅猛发展。作为世界第二大人口国、金砖国家之一,印度过去十多年来的经济增长速度引人瞩目,GDP规模超越英国成为世界第六大经济体。印度房地产与基建工程等对建材的需求旺盛,莫迪当选总理后实施的智慧城市、清洁印度等计划更带旺了建材市场,印度瓷砖行业每年都有约15%的增长。

  在中国加入世贸组织前后,佛山瓷砖曾大量出口到印度,但不久就遭遇印度发起的反倾销调查。“这个反倾销将我们的瓷砖拒之门外,从另一方面也刺激了印度当地人自己建厂生产瓷砖。很多以前是卖砖的,转行开始自己做砖了,于是莫尔比的陶瓷厂也就越建越多。”邹为一说。

  印度国内市场的庞大需求、相对低廉的生产成本、坚实的国际贸易壁垒,多管齐下推动古吉拉特邦的建筑陶瓷产业蓬勃发展。莫尔比作为陶瓷生产的集散地,街头随处可见印度各大品牌瓷砖的广告,装载瓷砖的大货车来往穿梭。

  一大批在佛山这个全球最大的建陶产业基地成长起来的陶瓷机械装备企业,在莫尔比找到用武之地,佛山制造的压机、抛光机、窑炉等装备备受欢迎。

  总部在南海狮山的广东摩德娜科技股份有限公司,是业内领先的陶瓷窑炉设备供应商。该公司十多年前即开始涉足印度市场,恰恰打在了印度缺乏自主制造生产相关设备的软肋上。经过不懈努力,摩德娜生产的窑炉已占据印度市场的半壁江山,成为佛山陶机打入印度市场的成功先行者。

  探路:高性价比“佛山制造”成为印企首选 

  科达洁能也是最早一批到印度开拓市场的佛山陶机企业之一。2003年,该公司通过展会等渠道建立起与印度客户的联系。随着业务量的不断增长,科达洁能最初在印度孟买设立了办事处。

  “那个时候人生地不熟,条件非常艰苦,尤其是印度的饮食与国内差别很大,最后为了吃顿饱饭,我们都是自己买菜,借用酒店的厨房自己做。”邹为一说。

  随后的几年,陶瓷产业开始在莫尔比县迅速集聚。2011年,科达洁能将办事处搬到了莫尔比。

  彼时的莫尔比陶瓷机械市场上,意大利企业牢牢占据着统治地位。如今,“佛山制造”却成为首选,那么科达洁能等佛企当时如何打开局面?据了解,印度客户对价格非常敏感,总喜欢讨价还价,希望价格压得低些、更低些。“我们可能就是对价格与质量之间的那个平衡度把握得比较好。”邹为一说,“总结之前的一些品牌,他们不是被竞争对手PK 掉了,而是自己把自己做死了。因为一味迎合客户的降价要求,最后连产品的质量和品质也保不住,形成恶性循环,慢慢失去了客户的认可。科达虽然也在不断调整价格,以适应市场需求,但同时我们坚守质量,始终确保产品在市场上站得住脚。”

  作为陶瓷机械行业综合实力位居亚洲第一、世界第二的一家上市公司,科达洁能依托雄厚的实力、响亮的品牌与不懈的努力,率先通过拳头产品——抛光线在印度市场打开局面,进而迅速做大,向压机、窑炉、耗材等产品环节以及抛光线设备更新等售后服务领域不断开疆辟土。

 

  印度企业采用的由佛企科达洁能制造的陶瓷生产线。 

  “目前印度陶瓷厂里凡是使用抛光线的,基本选的都是科达的产品,可以说是处于垄断地位。莫尔比其他的陶瓷厂,也都或多或少跟科达有业务往来,都是科达的客户。”邹为一表示,公司在印度的营业额每年一个新台阶,2014年约2400万美元,2015年增至3700多万美元,2016年预计在5000万美元左右。

  去年5月,科达洁能接到一张“整厂”订单,为莫尔比一家新厂Clan Vitrified做整体建厂规划、设备安装调试等,其抛光线等设备均直接选用科达洁能的设备。

  去年12月28日,采访组实地参观了Clan Vitrified公司,看到几位科达洁能的技术人员正在现场调试机器。该公司负责人之一Bhavin Gami表示,科达洁能的产品在当地市场有口皆碑,自己也到中国实地考察过,十分认可科达在业内的地位与雄厚实力。

  从科达洁能的经验来看,口碑、市场认可度是佛企打开市场的一张“通行证”。记者在莫尔比采访了解到,与Clan Vitrified类似,当地陶瓷企业多数都是众多家族成员合伙开办,以求降低风险。中国国际贸易促进委员会建材行业分会去年3月到莫尔比考察时也发现,印度当地陶瓷厂多为家族式企业,一家厂商对品牌的认知度一旦形成,会在家族内口耳相传,从而引发连锁反应,得到其他家族成员投资企业的认可。“我们参观的多家企业中,摩德娜的窑炉+恒力泰的压机+科达的抛光线几乎成为标准配置。”该会相关负责人表示。

  未来:印度或成陶瓷产业“第一主战场” 

  在印度采访期间,多位陶瓷业内人士向记者表示,目前印度瓷砖产量较为可观,但其陶瓷产业整体上仍处于起步阶段,产业链上下游配套非常不齐全,自主生产的陶瓷机械设备也十分有限,主要依赖进口。

  而整个陶瓷产业真正的“风口”已经呼之欲出。印度作为人口众多的发展中国家,地区发展极不均衡,基础建设落后,住宅缺口很大。今年2月,印度总理莫迪提出在2022年前,印度中央和地方政府将共同努力,为穷人建造5000万所房屋。

  有公开数据显示,全球陶瓷市场的平均复合年均增长率为6.9%,印度陶瓷市场为14%。在陶瓷五强国家中,印度的人均消费量最低,增长潜力巨大。

  “我们判断,印度陶瓷市场可能仍会有波动,但总体上是蓬勃向上的态势。”邹为一说,“粗略算一下,以印度的陶瓷砖产能来计算,现在一个印度人约占有一平方米的瓷砖,而中国已经是人均十几个平方米。随着印度经济保持高速发展,在基建、水电、住房等方面的需求肯定会越来越大。此外,目前印度陶瓷企业普遍保持着非常高的利润,这也是一个利好。”

  因此,邹为一认为,印度已经成为“兵家必争之地”,是未来陶瓷行业的“第一主战场”。因应多元化的业务需求以及实现本地化的长远发展规划,科达洁能目前正在莫尔比建立占地56000平方米的印度分公司,一期规划设有维修车间、办公楼、配件仓库、员工宿舍等,预计在今年2月投入使用。

  邹为一称,印度分公司的成立,首先有助于扩大业务量,其次有助于规范管理,提升科达的品牌形象,更重要的是能够进一步拉近与客户的距离,为他们提供更好的产品和更加及时可靠的服务。

  从莫尔比“出镜率”极高的中国面孔,到古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德市随处可见的中国品牌手机广告,风起云涌的印度市场中,中国企业风云际会。以陶瓷机械为突破口,佛山制造业企业已在印度站稳脚跟,正以过硬的产品与务实的作风,期待着一个大展拳脚的“大航海时代”。

  印度对中国瓷砖反倾销历史一览 

  2001年8月6日,印度首次对原产于中国的(未上釉)瓷砖进行反倾销立案调查,要求对中国陶瓷瓷砖片产品征收反倾销税。

  2003年2月4日,印度对此案作出终裁,对中国企业征收8.28美元/平方米的反倾销税。该税率几乎相当于成本价的2倍。

  2007年4月30日,印度启动对华(未上釉)瓷砖启动反倾销案日落复审,并于2008年6月1日发布终裁。根据终裁,除7家佛山陶瓷企业被认定不存在倾销,继续获得市场经济待遇之外,对其他没有应诉企业征收155卢比/平方米的反倾销税。

  2008年10月17日,印度再次对原产于中国的瓷砖(釉面砖)进行反倾销立案调查。

  2009年10月9日,印度商工部反倾销局做出终裁,在以往反倾销调查中获得市场经济待遇的4家生产企业继续获得市场经济待遇,并被认定不构成倾销。对于其他中国企业裁定构成倾销,征收137卢比/平方米的反倾销税。

  2015年10月13日,印度又一次对来自中国的瓷砖发起反倾销调查,涉案金额2.1亿美元。

  2016年3月29日,印度消费税和海关中央委员会发布公告,接受印度商工部对来自中国的瓷砖作出的反倾销初裁征税建议,决定自公告之日起正式征收不超过6个月的临时反倾销税,税率为1.37美元/平方米。

  知多D 

  古吉拉特邦是印度圣雄甘地故乡,印度工业化程度最高和最具发展潜力的邦之一,工业产值占印度全国的16%,出口额占全国的22%,贡献印度27%的税收,吸引投资额占全国22%,经济发展速度超越印度的平均水平,被誉为“印度的广东”。印度总理莫迪2001年至2014年曾担任古吉拉特邦首席部长。2014年,广东省与古吉拉特邦结为友好省邦。

  对话精英 

  广东科达洁能股份有限公司副总裁周鹏: 

  “一带一路”利好 科达国际化战略 

 

  记者:科达洁能何时开始关注印度市场?

  周鹏:大概在1998年前后,我们就开始拓展海外市场。在那个阶段,中国的陶瓷砖和陶瓷机械在世界上尚未掌握足够的话语权。近些年来,随着中国墙地砖在全球的崛起,我们的陶瓷机械装备也随着行业的壮大而成长起来。2004年,我们正式到印度设点。起初出口的产品相对单一,以抛光线等深加工产品为主,现在慢慢丰富起来,包括压机、窑炉等。

  记者:角逐印度市场,科达洁能的核心竞争力是什么?

  周鹏:我们要想在国际上有竞争力,包括在印度,必须整合国内外的资源,打造出我们陶瓷机械全产业链的“中国制造”。我们与恒力泰成为一家人,因为恒力泰做压机有历史沉淀,实力雄厚,而科达的优势在于产品线完整,在陶瓷机械行业是全产业链运作,而且在生产、组织管理、资本运作等方面也有一定优势。因此通过与恒力泰的优势互补,增强了科达洁能在国际舞台上的竞争力。

  记者:印度市场潜力巨大,科达洁能未来如何布局?

  周鹏:我们的想法是从单体的设备输出,到服务与技术输出。一方面,我们在印度莫尔比投资建设了一个自己的物流与服务中心,在印度市场除了出售设备、提供维修保养服务以外,我们还可以为陶瓷厂提供管理方案。建了这样的服务中心,我们的服务也能实现本土化,这也是优势。

  另一方面,我们还在积极开拓耗材销售环节。利用科达洁能的平台,我们可以整合国内的耗材资源,把它当作一个产业去打造,包括塑造品牌的影响力等。这样就改变了传统模式,以前你卖设备,相当于卖锅的,那我现在也可以卖米了,这样对于印度市场来说更利于长远布局,也有利于国内市场的发展。

  记者:“一带一路”倡议对科达洁能有何利好?

  周鹏:科达洁能在2016年提出了国际化、信息化、服务化、年轻化的“四化”发展理念,其中国际化、服务化两点都是从产业拓展层面来说的,与国家“一带一路”的倡议非常契合。而且“一带一路”在火热推进过程中,也会对我们的海外投资、海外拓展带来很多方便和实惠。沿路国家的开放性也会增加,这样我们才有可能过去做投资。

 

   佛山制造海上丝路万里行记者(左一)向印度Clan Vitrified陶瓷有限公司赠送佛山日报社制作的佛山招商与文化宣传资料《佛山印象》礼盒。 

  佛企故事 

  科达house: 

  佛企筑巢印度小城 

  暮色四合,百鸟归巢。2016年12月27日晚,位于莫尔比县的“科达house”显得格外繁忙。“半小时后就开饭!”厨师老余一边忙着准备最后一道菜,一边吆喝着让员工们收拾台面准备开饭。得益于老余和他诱人的中国菜,远在印度的佛企员工也有了家的感觉。

  像老余这样的厨师,在科达洁能开拓印度市场之初是一种奢望,在那时候员工们要想吃顿像样的中餐,得去300公里外的艾哈迈达巴德。随着印度市场规模越来越大,原本不到10人的“科达house”人口暴增到40余人,老余不仅成为“家里”最忙的人,并逐渐成为“科达house”里“辈分”最高的人。销售经理袁康说,在这里生活的人不论职位多高,不论来自哪里,也不论忙到多晚,只要想起老余的饭菜香,就会充满能量。

  袁康的话音未落,就有人闻着菜香找上门来。来自佛山的刘先生在莫尔比做磨具销售生意,他专门来科达蹭饭。

  “佛山其他公司的员工经常过来吃饭,大家离家数千里,理应相互照应。”科达洁能配件服务事业部总经理隋旭东告诉记者,在“科达house”,同行们不仅可以一同吃饭,还能在此分享市场讯息,有时候大家也会一起吐槽工作中的遭遇,毕竟在这印度西部小镇,寂寞与孤独才是最大的敌人。

  环境固然艰苦,但“科达house”的学习氛围依然浓厚,英语基础较好的员工经常会在一楼的小黑板上写一些常用词汇,帮助新到来的同事尽快适应海外的工作环境。“别的公司可能在海外工作几年,依然要靠翻译交流,但在科达却不会。”在销售经理张申举看来,“共同进步”才是这个佛企驻点的最大特色。当他说这句话的时候,在莫尔比县另一头,设施更齐全的新“科达house”正与厂房一同拔地而起。

 

  佛山制造海上丝路万里行记者(右一)在科达洁能印度办事处采访印度市场负责人邹为一(左一)。 



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061