扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 企业做强做大

打造商会五大联盟,推动民营企业转型升级

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-09-01


      民营企业一直是推动佛山地方经济社会发展的主力军,多年来,民营经济对全市GDP的平均贡献率达七成。但在当前大环境下,传统企业遇上互联网、传统模式遇上经济转型、传统贷款融资遇上金融变革,企业自己很难独自突围。

而联盟是商会最突出的特点和最核心的功能。联盟发展是中小企业做大做强的必由之路。商会联盟是中小企业转型升级的重要依托。

近年来,佛山市委统战部和工商联大力推进商会协会打造五大联盟,即诚信联盟、品牌联盟、标准联盟、资本联盟和服务联盟。诚信是根本,品牌是核心,资本是动力,标准是规则,服务是保障,五者是辩证统一的有机整体。

推动五大联盟是要使佛山企业从个人英雄主义向集体英雄主义转变,在企业转型升级中优势互补、联合发展。同时商会五大联盟,构建了社会主义市场经济条件下新型的政企关系,在政府部门和商会企业之间搭起桥梁和纽带,共同推动中小企业转型升级,做大做强。

五大联盟给了佛企“抱团取暖”的空间。比如乐从钢贸商会开展诚信建设、平洲珠宝玉器协会开展行业自律体系建设,在市场上赢得了口碑。而龙江总商会、大沥总商会资本联盟以及盐步内衣的标准联盟制订,大大增强会员企业竞争力和抵抗风险的能力。

而随着五大联盟的不断完善,市工商联走上“以商会联盟促产业联盟”、打造“五大联盟”推动商协会走新型发展道路,并且成果斐然。在联盟战略的推进下,顺德涂料商会在韶关抱团走出去建立精细化工产业园,市房地产商会与家装同盟、建材协会结成采购联盟,南海鞋业商会与盐步内衣协会打造产业联盟。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061