扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 企业做强做大

广东金意陶陶瓷集团:快速发展离不开佛山良好环境

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-10-07

 

政府放活水,民企养大鱼。基层政府与民营经济互相支持、共同发展是佛山产业持续保持活力的核心。得益于佛山良好的创新环境,多年来广东金意陶陶瓷集团有限公司不断实现创新发展,在产品、技术、营销创新上引领行业变革。

自2004年诞生以来,金意陶已走过13年的发展历程。13年间,金意陶从东鹏陶瓷内部的一个仿古砖品牌发展成为国内仿古砖领域的领头羊。总结过去的发展,公司董事长兼总经理何乾认为:“金意陶的快速成长,离不开佛山良好的发展环境。”多年来,何乾走南闯北到全国各地开拓市场,相比之下他感到佛山的产业环境优良,产业配套齐全,民营企业在这里发展很安心。“佛山政府真正是为企业服务。从‘佛十条’到‘禅十条’,政府以实实在在的举措支持民营企业发展。”

2005年,金意陶把文化、艺术元素融入陶瓷展示,打造占地面积3600平方米的金意陶思想馆,并将此作为佛山新的地标性景点来建设。此时,大多数佛山建陶企业的营销中心仍是传统模式,以素材展示为主。

“市经信局、市科技局等部门非常支持这项打破传统的创新,虽然这个模式曾一度引发行业争议,但很快就获得了行业的认可。”何乾称,因为这次经历自己对佛山企业、企业家的创新文化有了深刻认识,他们勇于创新也乐于拥抱新事物。

在何乾看来,佛山企业浓厚的创新意识得益于这里优越的创新环境。何乾说:“比如陶瓷行业的转型升级,政府大力引导陶企以创新作为转型驱动力,并以真金白银奖励创新,对企业技改、获得专利、申请高企等都有相应的激励。”

在佛山对企业创新发展的支持下,金意陶大举推进转型升级。近年来,金意陶对技术、设备和环保治理进行全面升级。如今,金意陶环保排放的标准高于全市对陶瓷行业排污的标准。公司持续投入资金对生产设备进行智能化升级,单条生产线的效能较过去提升一倍。目前,金意陶还牵手中国建材规划院等国家级科研院所,研发将陶瓷固废转化为发泡新材料的循环经济模式。今年10月,该系列产品将正式向市场发布。

“金意陶的成功发展要感谢佛山这一方水土。这里的确是民营企业发展的热土,我们会一直扎根在这里,不断做大做强。”何乾说。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061