扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 企业做强做大

蒙娜丽莎集团:生于佛山扎根佛山继续做大做强

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-10-02

“不再新建陶瓷厂,如果能够做到增产不增污,可允许技改扩建项目。”佛山对本地陶企最新的政策让蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康放下了心。他在朋友圈写道:“赶走污染,不赶走企业”的正确性,给了佛山陶企在绿色生产的同时做强做大的信心。

始创于1992年的蒙娜丽莎,是佛山经济发展的见证者、参与者和贡献者。2016年,佛山GDP达到8600亿元,蒙娜丽莎的营业收入也达到23亿元,双双创新高。

作为老牌的陶瓷生产企业,蒙娜丽莎是佛山陶瓷行业中唯一一家连续两年获得市级环保“绿牌”的企业。对蒙娜丽莎来说,环保生产“没有句号,只有逗号”,这句话根植于每一名员工的心中。

2007年,环保风暴来袭,让众多环保不达标的陶企面临停产之忧。也正是在此时,蒙娜丽莎研制成功并推出陶瓷薄板,开始通过建筑瓷砖的薄型化助推节能减排。2014年6月,蒙娜丽莎集团投入巨资,对西樵生产基地3号烟气排放口进行除尘、脱硫、脱硝等环保深化治理改造,又对1号、2号排放口加大投资,引入更先进的陶瓷烟气多种污染物协同控制技术进行升级改造。

在佛山众多陶瓷品牌中,蒙娜丽莎数十年如一日坚持技术创新,以工匠精神耐心打磨出消费者喜爱的高品质产品。以陶瓷薄板为例,为了研发这一兼具科技含量和环保理念的新产品,蒙娜丽莎冒着投入大产出慢、被快速抄袭等风险,从技术标准入手,一步步填补产品的技术、性能、环保等空白,在行业内牵头起草了多项国家标准。

在佛山这块沃土上,蒙娜丽莎不断创新、严控环保,闯出了自己的一片天地,也增强了佛山陶瓷品牌的实力。张旗康表示,蒙娜丽莎也曾想走出去投资,会把当地政府同佛山做对比,发现佛山的营商环境非常好。他坦言:“如果不是因为佛山工业用地有限,我们不想走出去。”

当下,蒙娜丽莎新的企业总部及工业办公大楼正在筹划建设中。张旗康表示,蒙娜丽莎将立足佛山、面向全国、走向世界。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061