扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 佛山投资服务 > 佛山产经

高明沧江工业园启动创建国家级经济技术开发区316亿元项目推动高明新一轮大发展

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-06-05 17:11
    23个总投资达316亿元的项目集中签约,昨日,高明沧江工业园创建国家级经济技术开发区启动暨重点项目签约仪式举行。市长朱伟寄望高明为佛山经济社会发展作出新的更大贡献。

  本次签约项目呈现引领性强、成长性好、带动性大的特点。项目集中在先进装备制造、新能源、新材料、现代服务业、文化旅游等五大领域,每个项目投资均超5亿元,且签约项目大多在业内享有很高的知名度与号召力。例如,有世界500强的万科集团、大唐国际集团分别投资的项目,佛山照明增资建设的高明生产总部基地等。

  作为高明主要产业载体的沧江工业园也吹响扩容提质的号角。高明区委书记徐东涛正式宣布沧江工业园启动创建国家级经济技术开发区,园区核心区将由13平方公里扩大至50平方公里,计划争取用三到五年时间成功创建“国字号”品牌,使园区成为珠西经济带的特色产业集聚区,抢占珠西区域先进制造业发展的制高点。区长梁耀斌表示,高明将以珠三角新干线机场的规划建设为契机,着力打造广佛都市区西部交通枢纽。以沧江工业园创建国家经济技术开发区为抓手,积极布局空港经济,重点发展临空指向性强的现代服务业、高端制造业和现代农业,着力打造临空经济示范区。

  朱伟对高明启动沧江工业园创建国家级经济技术开发区以及引入一批重点项目表示肯定,认为这将对高明新一轮大发展产生巨大推动作用,并为全市经济发展注入新动力、新活力。

  朱伟说,高明在全市发展大局中拥有十分重要地位,是佛山对接和辐射粤西以及大西南地区的桥头堡,也是全市经济社会发展的新动力、新引擎、新的经济增长极。希望高明区委、区政府强化责任担当,努力将沧江工业园打造成为高明乃至佛山市承接和承载现代高端产业的优质平台; 着力发展空港经济,提升佛山在珠江西岸乃至粤港澳大湾区的交通枢纽地位; 全力抓好稳增长、调结构、促转型、惠民生各项工作,为佛山经济社会发展作出新的更大贡献。

  朱伟还到佛山中车四方轨道车辆有限公司视察企业发展情况。中车公司总经理张军龙说,青岛四方股份的有轨电车制造基地在高明,产能也将逐渐迁移到高明,打造面向全国的有轨电车制造基地。朱伟对公司的定位表示肯定。朱伟表示,佛山正在加快轨道交通建设,预计后年将有大批量地铁订单,佛山中车要加快发展,实现“佛山车、佛山造、佛山配套”的目标,打造面向全国的有轨电车制造基地。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061