扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 佛山投资服务 > 佛山产经

产教融合!广东高校科技成果转化中心落户佛山

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-06-01 10:21

产教融合,协同创新。6月3日,2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在我市举行。在省政府党组成员陈云贤、省教育厅厅长景李虎,市委书记鲁毅、市长朱伟等共同见证下,广东高校科技成果转化中心正式落户佛山,广东高校科技成果转化投资基金同时启动。

 

大会开始前,一位嘉宾在试听由佛山科学技术学院研发的智能降噪芯片所带来的效果。 

  

 

此次大会的召开,是学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神,落实省委、省政府加快高等教育发展决策部署的重要举措,对佛山及全省提升创新驱动发展能力和教育现代化水平具有重要意义。陈云贤在会上表示,在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念中,创新发展居于第一位,省委、省政府高度重视高水平大学和高水平理工科大学建设,提出一系列有力措施,既顺应党中央、国务院对创新发展的要求,也切合广东发展实际。

陈云贤指出,世界经济的发展包括要素驱动、投资驱动、创新驱动、财富驱动四个阶段,珠三角已进入典型的创新驱动引领发展的阶段。这个阶段为广大科研工作者、广大企业家创造了创新发展的一片热土和良好时机,需要各方切实通过产学研有效结合,搭建起从科研成果到实际应用的桥梁。

鲁毅代表市委、市政府致辞表示,高校是培养人才的重要基地,也是汇聚创新资源的重要载体。他指出,佛山将坚持走“整合提升、开放合作、市区共建、多元办学”的发展道路,引进国内外更多的优质高等教育办学机构落户佛山,并在建设用地、办学经费、配套服务等方面提供政策支持。未来力争将佛山建成城产人教融合发展的南方高等教育名城。

作为此次对接大会的重要成果,广东高校科技成果转化中心在会上正式揭牌。同时,由我市市、区两级政府共同设立的广东高校科技成果转化投资基金启动,重点支持高校科技成果在我市落地转化。

景李虎表示,广东高校成果转化中心落户佛山,是一个新起点,通过更深层次、更高水平的合作,一定能够开创广东高水平大学和高水平理工科大学加快建设、佛山产业转型升级快速推进的合作共赢新局面。

会上,中山大学党委书记陈春声、广东盛路通信科技股份有限公司董事长杨华分别作为高校负责人和企业家代表发言。会议还举行了广东高校全面服务佛山创新驱动发展合作协议、广东研究生联合培养基地(佛山)研究生联合培养、高校(或科研团队)与企业产学研合作项目等签约仪式,发布《广东创新驱动发展供需对接暨佛山校地合作发展报告》,并对我市招校引智工作进行了推介。

市委常委、南海区委书记黄志豪,副市长俞进,省有关单位、省内高校负责人,高校科研团队及佛山企业、研究机构代表等共500余人参加了大会。

会议当天,大会主办方还特别组织了广东高校和佛山科研机构科技成果展,省内25所高校和佛山6所科研机构参与展示。陈云贤等省、市领导会前一一走访各高校和研究机构展位,与参展高校、机构负责人交流,了解其技术攻关尤其是成果转化情况。

同日上午,省有关部门负责人、省内高校专家及科研团队还分为四个考察组,实地参观考察我市研发机构、科技园区和企业,与企业座谈、互动,重点对接产学研合作需求。

 

推动科技成果转化 促产学研深度结合 

 

广东高校科技成果转化中心落户佛山、广东高校科技成果转化投资基金启动、广东高校全面服务佛山创新驱动发展合作协议顺利签署……6月3日,2017年广东省高水平大学建设推进会暨产学研对接大会在佛山举行,一系列促进产学研深度结合的举措在佛山启动,为佛山深入实施创新驱动发展战略注入新动力。

 

在科技成果展现场,嘉宾正在仔细观看由华南理工大学研发的柔性彩色OLED照明。 

  

 

专业化服务 

促科研成果落地 

 

近年来,佛山深入实施创新驱动发展战略,大力建设国家创新型城市,科技创新体系不断完善,自主创新能力明显增强。去年,市委、市政府立足“第二个百年”目标,提出打造面向全球的国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。实现这一战略目标,人才是关键,教育是基础,亟须加快发展高等教育,建设多层次高校创新体系,培育更多的创新型人才和团队。

作为这次产学研对接大会的重要成果,由广东省教育厅与佛山市人民政府共建的广东高校科技成果转化中心揭牌仪式正式启动。这意味着,在省教育厅支持下,让技术创新与实体经济紧密结合,人才培养与企业发展相互嵌入,将成为佛山推进高等教育与区域创新发展的鲜明特点。广大高校、企业等各方可借助这一平台,实现产学研更有效的对接,把我省高水平大学和高水平理工科大学建设工作推向新的更高的台阶。

据了解,该中心将作为连接高校、科研院所与企业桥梁,将有针对性地为省内高校和佛山企业提供技术扩散、成果转化、科技评估、中介洽谈、创新资源配置和管理咨询等专业化服务,促成一批高校科研成果在佛山落地转化,深化校地协同与产学研合作,成为吸引和汇聚全省高校科技成果在佛山转化并拓展到珠江西岸城市的重要基地和平台,增强佛山产业的技术水平与核心竞争力,并为全省产学研深度融合发挥示范、引领作用。

 

设立投资基金 

首期规模1亿元 

 

为保障转化中心的顺利运作,佛山还设立了广东高校科技成果转化投资基金,推动广东高校科研项目培训,扶持科技成果转化,进一步促进科技与经济融合发展,助推佛山产业转型升级。该基金由佛山市、区两级共建,投资基金首期规模1亿元,将按照“政府引导、科学决策、市场运作、承担风险”的原则,重点支持高校科技成果在佛山落地转化、高端创新团队来佛山创办企业。

此外,大会还举行了一系列对接项目的签约仪式、启动仪式等,为广东高校科技成果转化中心的高效运行提供强有力的支撑,实现高校、科研机构与企业的精准对接,推进产学研深度融合,共同打造创新生态链。

其中,省教育厅和佛山市政府共同签署的《广东高校全面服务佛山创新驱动发展战略合作框架协议》,既是校地协同创新驱动发展的重要探索,也标志着佛山吸引和汇聚全省高校科技成果落地转化驶入快车道;华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州大学和佛山科学技术学院5所高校还与联合培养企业共同签署“广东研究生联合培养基地(佛山)研究生联合培养新增示范点”协议,以建立“中心+示范点”模式,以项目精准对接为纽带,通过基地协同培养培育“大城工匠”,为佛山科技成果转移转化提供人才服务。

据了解,2015年11月,省教育厅与佛山市政府共建广东省研究生联合培养基地(佛山),依托佛科院通过“中心+联合培养示范点”模式,搭建我省高校和佛山企业联合培养研究生的平台。2016年建立示范点20个,校企联合招生70人,2017年又新增12个示范点,共5所高校与佛山企业联合招生109人。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061