扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 佛山投资服务 > 佛山产经

禅城集聚优势设计资源助推产业升级

来源:南方网 发布时间:2017-10-20 15:48

    当现代建陶产业遇上传统陶艺,将碰撞出怎样的火花?今日,2017年佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周(以下简称“陶艺设计周”)将于南风古灶龙窑广场开幕。与往年不同,今年的陶艺设计周以“设计助推智造”为主题,突出设计元素,集中展示三大设计大赛的优秀作品,并成立佛山设计联合会和粤港澳大湾区设计协会联盟,推动“设计+产业”融合发展。

  在9月6日召开的佛山市文化发展工作会议上,佛山市委书记鲁毅强调,佛山要加快建设更具品质的文化导向型城市,坚持以文化塑造城市形象,推动“城产人文”融合发展。

  作为中心城区,禅城拥有丰富的人文资源,近年来一直致力于探索实践“文化+产业”的融合发展路径,成功集聚起了一批设计师资源。根据粗略统计,禅城与设计产业相关的从业人员有近3万人,围绕着传统产业转型升级形成了完整的服务链条。

  禅城区区长孔海文表示,借鉴国外发展经验,传统产业转型升级到最后都需要设计作为引领,今年陶艺设计周突出设计元素,正是希望促进设计与陶瓷产业相融合,推动佛山陶瓷从卖产品转向卖设计。

  现状:每40人就有1人从事设计相关工作

  “从去年5月份成立至今,我们的发展速度很快,到现在已经拥有50名设计工作人员。”佛山例外空间创意设计工程有限公司(以下简称“例外设计”)运营总监葛春辉说。这家位于南庄绿岛湖畔的设计公司致力于为陶企提供展厅空间设计的整体解决方案,业务范围涵盖了瓷砖建材及其他商业空间的设计、组装化施工、软装配饰方案等环节。

  对于企业的快速发展,葛春辉认为得益于例外设计解决了长期困扰家装行业的痛点:“为了进行产品推广,过去陶瓷企业每隔两到三年就要对展厅翻修一次,每次投入动辄几十万上百万元。我们通过技术改进和设备升级,成功实现了展厅耗材的重复利用,把翻修间隔期延长至五年以上,有效节约了装修成本,在家装行业掀起了一轮风潮。”凭借着这种技术创新优势,在成立短短一年半时间里,例外设计就获得了金意陶、简一等本土知名陶企的青睐。

  在南庄,像例外设计这样的设计公司并不在少数。例外设计所在的中国建筑装饰设计创新基地(以下简称“中装基地”)于去年4月落户绿岛湖都市产业区,是全国唯一以设计师为主题核心的设计创新基地。围绕着传统泛家居产业面临的痛点和发展需求,园区重点引进研发设计、创意设计、大数据等产业及相关创业服务机构,助推产业转型升级。

  佛山市墨本设计顾问有限公司(以下简称“墨本设计”)成立至今已近两年。今年6月,墨本设计搬到中装基地,翻开了企业发展新的一页。墨本设计总经理侯邦术介绍,墨本设计是一家纯设计企业,主要从事工业产品设计,为酒店会所、展会、家居展厅、陶瓷展厅等企业进行整体形象、SI、设计、策划等业务。服务对象包括了东鹏陶瓷、顺成陶瓷、倍加新瓷砖等知名陶企,同时为菲律宾、瑞典、越南等海外客户提供原创设计服务。

  “落户中装基地主要是看好这里良好的产业基础,这里集中了产业链的上、中、下游企业,形成了完整闭环,通过资源整合能够促进企业成长。”侯邦术说。

  根据统计,自落户绿岛湖以来,截至目前,中装基地引入了三智头智能科技(佛山)有限公司、卡姆丹克南控(佛山)电力有限公司、佛山航天信息有限公司、墨本设计、佛山市精石宅配科技有限公司、广东包清贴装饰工程有限公司、佛山大鱼智能家居科技有限公司等创新、设计类企业约30家,招商完成率超过80%,成为禅城区设计行业集聚发展的典范。

  中装基地只是禅城设计产业蓬勃发展的缩影。禅城区相关负责人介绍,围绕泛家居产业的发展需求,目前禅城仅仅为陶瓷产品开发设计服务的规模以上设计企业就有100多家,全区从事设计相关工作的人员有近3万人。按120万常住人口计算,平均每40人就有1人从事设计相关工作。这些设计力量成为了传统产业转型升级的重要推动力。目前,佛山每年新推陶瓷产品达到1万件,成为全球陶瓷产业重要的创新力量。

  动向:探索“互联网+设计”助推产业升级

  虽然在新品推出速度上领先全球,但在佛山派的科技有限公司(以下简称“派的科技”)创始人丘广安看来,佛山陶瓷产品在设计水平上与国外品牌仍有差距,未来陶瓷产业发展要从制造驱动转变为设计驱动,提升产品附加值。

  正是看到了这种发展趋势,2012年丘广安创办了派的科技,为陶瓷、卫浴、石塑、木塑材料等品牌企业提供新产品研发、专卖店形象设计、营销推广等服务。经过几年快速发展,如今,派的科技已经发展成为国内装饰材料设计领域的“领头羊”。

  为了在设计方面赶上国外品牌的水平,派的科技自成立之初就开始谋划建立一个业内最完善的素材库,打造了占地700平方米的石材地质公园。园内展示派的科技的石材基础研究成果,通过对各种材质进行深入研究,为设计师提供设计灵感。

  在此基础上,派的科技从工业设计入手,研发原创陶瓷设计产品,为企业提供从产品设计、空间设计,到平面广告推介、价值定位的整体服务,构成完整的设计产业链。“设计产品具有多样性,派的科技因此需要向客户提供综合性的设计服务。我们正计划与陶企合作,开发实验性生产线,探索建材前沿设计,改变国内陶瓷业设计依赖模仿国外产品的格局。”派的科技负责人邱天安说。

  和派的科技注重对石材的研究不同,位于石湾的佛山大观设计有限公司(以下简称“大观设计”)是一家运用互联网思维运营的设计公司。公司总经理闫蕾介绍,大观设计于2015年成立,目前已经有20名设计师,主要开展品牌视觉传达业务,涵盖产品设计、空间设计、软装搭配及平面设计。

  “我们公司团队成员以‘90后’为主,注重创新和对先进科技的使用。比如对于一些大胆的设计理念,我们就引用VR技术,把我们的设计理念虚拟呈现,这样企业就能提前看到逼真的效果,更容易接受和采纳新理念。”闫蕾说。

  闫蕾介绍,除了提供设计服务外,大观设计也为陶企的品牌塑造提供理念支持,把全球最前沿的行业资讯甚至是服务方带给企业,找到适合佛山陶瓷企业转型的方式方法。“我们建议陶瓷企业在转型升级时要注重品牌的建设,因为在商业领域,品牌带来的价值要远远大于产品带来的价值。”

  随着产业转型升级的推进,越来越多陶瓷企业意识到品牌和设计的重要性,尤其是一些标杆企业,对于产品设计的原创要求也越来越高,这反过来也对设计公司提出了新要求。

  瞄准这种新的服务需求,2014年韦世归创立了唯思创意。他认为,虽然佛山的陶瓷行业产值达到1400亿元以上,但目前没有几家能够提供原创设计。瞄准了同质化的行业痛点,唯思创意坚持把一件材料开发设计的版权只卖给一家陶企。

  韦世归表示,这种“设计版权只卖一次”的服务理念正获得越来越多的企业认可,“这些企业希望与有信誉、版权意识强的设计技术服务企业合作,这样就不容易被其他小企业仿造追赶。”

  目前,唯思创意已经成为诸多陶企巨头产品的整体解决方案服务商,服务范围从元素开发、技术工艺开发、生产控制一直延伸到空间设计展示,“公司始创就3个人,在禅城的3年,我们公司的员工规模已经达到60多个人,最重要的是带动了整个陶瓷行业购买设计、重视原创的风气。”说起公司的发展,韦世归十分乐观。

  未来:推动陶瓷产业从卖产品转向卖设计

  在一批设计企业的有力支撑下,越来越多陶瓷企业主动作为,积极借助新模式、新技术、新业态,探寻企业转型变革和创新发展的新路径,实现跨越发展。

  简一陶瓷正是依靠技术创新和设计理念发展起来的行业“黑马”。近年来,简一陶瓷专注于大理石瓷砖品类的研发、设计、生产与应用,不断探索大理石瓷砖的应用价值,先后攻克50多道设计、工艺、技术、装备材料等方面的难关,逐一解决颜色、纹理、质感、触感、光感及视觉效果6大美学课题,积累了9项发明专利、8项实用新型专利、316个外观专利。正是在技术和设计的引领下,简一陶瓷连续多年销售额居全国同类企业第一位。

  简一陶瓷的成功转型为禅城推动供给侧结构性改革提供了范本。

  “从西方发达国家过去几十年的产业转型历程来看,无论是德国制造、日本制造还是美国制造,其背后都有着强大的设计体系作为引领和支撑。”孔海文表示,作为中心城区,禅城肩负着建设佛山创新发展示范区的使命,结合禅城丰富的设计资源,他认为,下一步禅城需要进一步挖掘和培育设计资源,吸引更多设计人才集聚禅城,进一步促进设计要素与产业结合,实现从卖产品向卖设计转变。

  在此背景下,今年的陶艺设计周在连续举办9届后,首次对陶艺、设计、产业等元素进行了整合,通过举行三个展览、两场路演、两个研讨会,为设计与产业融合发展搭建平台。

  其中,三个展览集中展示了2017年“石湾杯”青年陶塑大赛、2017年“领·未来 创·无限”国际建筑卫生陶瓷工业设计大赛、2017年佛山(禅城)陶文化·旅游商品创新设计大赛三项赛事的优秀作品。

  为了推动设计资源与产业发展跨界融合,陶艺设计周期间,禅城还将举行旅游商品创新设计大赛资本对接市场路演活动,为设计资源与产业发展搭建平台,将项目、设计成果与实体企业、投资商进行产业和市场对接,实现市场化发展转换。

  在跨界整合资源的基础上,为进一步擦亮“佛山设计”品牌,本次陶艺设计周期间还将成立佛山市设计联合会及粤港澳大湾区设计协会联盟,通过设计行业协会及各种活动常态化举办,推动设计产业在佛山禅城的培育壮大和引领发展。

  相关负责人表示,希望通过一系列活动,推动禅城打造成世界级设计大师集聚地,挖掘和培育青年设计人才,为本地制造业发展提供人才支撑,加快树立“佛山设计”的国内国际品牌,以设计连接文化和产业,助力陶瓷产品创新、陶瓷品牌升值、陶瓷产业升级。

  ■政府行动

  设立3000万元专项资金促设计成果转化

  禅城区文化体育局相关负责人介绍,为了推动禅城创意设计产业发展,吸引科研机构、高校、创客空间、企业界等优秀人才参与到活动来,本次陶艺设计周九大主题活动禅城区政府共投入超300万元资金重奖扶持设计创新。此外,还特别设立50万元产业孵化创业扶持资金,用于帮助设计师的优秀设计作品实现量产、销售。

  禅城区设立每年3000万元的专项文化产业发展资金,为后续设计人才和设计项目的落地发展提供坚实的资金保障。“加上‘禅十条’对产业发展和人才引进提供的各项补助资金,禅城推动设计产业发展的扶持资金达到1亿元。”

  通过一系列扶持政策,禅城区希望整合地方产业协会、科研机构、产业链上下游、高校、创客空间、社会资本、产业基金等行业资源为活动提供服务,同时聚集全产业链资源,通过建陶设计助推陶瓷产业转型升级,以点带面,实现“设计助推佛山智造”发展。

  除了扶持奖励外,为了给创意设计产业营造良好的发展环境,让设计人才的劳动成果得到尊重,近年来禅城区还积极实施知识产权推进工程,通过强力推进知识产权服务工作,为创新创业保驾护航。

  2016年,禅城区修订并颁布了《佛山市禅城区促进专利工作发展扶持办法(修订)》,加强了对全区专利成果进行奖励。2015年8月—2016年9月,全区受理4844件专利资助申请,共对340位发明人和296家企业发放专利资助资金补贴1215.55万元。在2016年佛山市科学技术奖(专利奖)项目41个获奖专利奖项目中,禅城区有14项专利名列其中。

  此外,禅城还加强企业知识产权试点示范工作,以建设“国家知识产权强县工程示范区”和“全国专利保险示范地区”为契机,重点建设知识产权服务“一园两中心”(在南庄绿岛湖建设“佛山市知识产权服务机构核心区国家知识产权服务业集聚发展试验区禅城园”,在张槎华南创谷建设“国家知识产权集聚人才核心区”“广东省知识产权交易服务中心—孵化中心”“佛山市建材知识产权快速维权中心”),积极建设国家知识产权服务业集聚区。

  ■业内声音

  佛山市艺术设计协会会长李国政:要为年轻设计师提供成长空间

  佛山是制造业大市,作为中心城区,文化是禅城的根,禅城的文化设计产业有很大发展潜力。政府应该提供更多的渠道和平台让设计师获得发展机会,尤其是要让年轻设计师有发展空间。这需要政府对人才给予足够尊重,有尊重才能留住人才,还需要让设计师的价值得到体现。此外,还可以通过举办设计大赛,以项目作为载体吸收更多新鲜血液,形成设计师队伍在禅城的集聚效应。

  派的科技负责人邱天安:加强知识产权保护 提升创意产业关注度

  禅城要发展壮大设计产业,知识产权保护是最重要的。政府可以通过宣传提高全社会和投资者对创意产业的关注度,为服务外包产业提供更多的政策,在软环境、智力资源和科研水平上予以扶持,以鼓励企业更快速地进行创新,以设计带动传统制造业转型升级。

  墨本设计总经理侯邦术:加强对接广深设计资源 引入人才

  目前从整个珠三角来看,广州、深圳的设计产业走在前面。同样的项目,深圳公司的要价往往会比佛山设计公司高,这和深圳的文化产业发展更快,当地市场对新理念接受程度更高有关。

  与此相比,佛山的设计产业目前整体发展虽仍有差距,但近年进步很大,设计理念被越来越多人理解和接受,信息也在扁平化。整体环境的变化对我们的帮助很大。接下来,佛山还需要加强与广深一线城市设计资源的对接,加强人才引入。

  例外设计运营总监葛春辉:传统设计要向科技化互联网化转型

  禅城本地传统行业发展基础很好,也有市场需求,这为创意设计产业的发展提供了良好的土壤。未来要在已有基础上突破传统,大胆运用新技术,往科技化、互联网化的方向转型。目前我们自身的展厅设计也计划引入现代化展示技术,原来的一些工作会逐步被互联网取代,这是大势所趋。

  从企业自身发展来看,目前我们对设计人才的需求很大,但高水平人才很难找到,尤其是在整装领域,不仅是佛山,全国都缺乏相关专业人才。我们目前的人才建设主要是“两条腿”走路,一方面加强内部培养,另一方面与猎头公司合作加强人才队伍建设。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061