扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 佛山投资服务 > 佛山产经

三水:装备制造业产值有望超千亿元

来源:南方日报 发布时间:2017-10-30 15:50

    近日,三水区发展规划和统计局发布2017年前三季度三水区经济数据预计数。1—9月,三水预计实现地区生产总值879.15亿元,同比增长8.7%,增速分别较上半年(8.6%)和去年同期(8.2%)提高0.1和0.5个百分点。

  今年以来,三水全区经济运行保持稳中向好态势。三水通过持续加快先进装备制造业发展,推动产业加快转型升级,实体经济呈现良好的发展势头。三水确立招商引资为壮大经济总量、集聚创新资源的主要抓手,重点对接广深优质项目资源。今年三水新签约项目数量和投资总额均呈现爆发性增长,新项目投资总额已相当于去年全年新项目投资总额的1.6倍。“稳增长”“智造转型”“招商东进”,成为今年三水经济发展的“热词”。

  关键词1:稳增长 固投同比大增11.4个百分点

  今年前三季度,三水“三驾马车”动力稳步增强,拉动经济稳步增长。

  今年1—9月,三水预计完成固定资产投资499.03亿元,增长25.2%,较去年同期(13.8%)大幅提升11.4个百分点。其中,前三季度三水实现工业投资357.7亿元,增长21.1%,占全部投资比重的71.7%;民间投资377.21亿元,增长21.1%,占全部投资的比重为75.6%,显示出实体经济发展势头良好。

  在工业投资中,装备制造业投资和工业技改投资分别达143.57亿元和150.94亿元,同比分别增长33.9%和41.9%,表明产业加快向智能制造转型升级。

  消费市场方面,今年1—9月,三水预计实现社会消费品零售总额170.02亿元,增长10.0%,保持平稳发展态势。其中,商品零售141.22亿元,增长10.3%;餐饮收入28.80亿元,增长8.8%。三水居民消费价格指数(CPI)累计增长1.9%,较去年同期(2.0%)回落0.1个百分点。

  今年以来,三水对外经济发展明显提升。据统计,全区1—9月实现进出口总值123.09亿元人民币,同比增长8.5%,完成全年任务的75%。其中,出口84.75亿元,增长1%;进口38.34亿元,增长29.7%。前三季度实际使用外资金额6940万美元,同比增长18.6%。

  关键词2:智造转型 装备制造业增加值两位数增长

  今年以来,三水工业生产稳步发展。

  数据显示,今年1—9月,三水预计实现规模以上工业总产值2733.78亿元,增长9.1%;规模以上工业增加值635.50亿元,增长9.3%,两者增速均较上半年加快0.4个百分点。工业用电量在前三季度达到49.84亿千瓦时,增速环比上半年(12.1%)提高1.2个百分点,同时比去年同期(3.8%)提高9.5个百分点,继续保持今年以来较高增长的态势。

  值得关注的是,今年前三季度,三水先进制造业增加值增长10.0%,高技术制造业增加值增长16.2%,装备制造业增加值增长12.2%,均快于规模以上工业增加值的增速。按照装备制造业现在的增长态势预计,三水装备制造业今年将有望突破1000亿产值,比预期更早达到阶段性目标。

  三水区经济和科技促进局有关负责人说,2014年,三水提出要打造千亿装备制造产业集群。而截至2013年底,三水装备制造业工业总产值仅488亿元。

  近年来,三水以大项目为抓手加强产业链招商,加快推动产业链延链、补链、强链,同时大力推动存量企业向智能智造方向转型,使装备制造产业加速集群式发展。今年前三季度,通用设备龙头企业销售收入同比增长23%,专用设备龙头企业销售收入同比增长24.6%,汽车及零部件制造龙头企业销售收入同比增长22.2%,带动装备制造业快速发展。

  在传统制造业领域,今年以来,三水建陶、陶瓷卫浴、铝型材、水泥等行业呈现持续增长态势。前三季度,三水非金属矿物制品业重点企业销售收入同比增长24.3%,创近年同期新高;有色金属冶炼及压延业龙头企业销售收入同比增长21.9%。

  关键词3:招商东进 23个广深项目占投资总额超1/4

  今年前9个月,三水全区新签约项目156个,同比增长231.9%;投资总额441.7亿元,是去年全年新签约项目投资总额的1.6倍。其中,投资10亿元以上的重大项目有10个,投资1亿元以上的项目83个,各项指标不断刷新历史纪录。

  三水区经科局有关负责人说,2017年初,三水提出把招商引资作为壮大经济总量、集聚创新资源的主要抓手,聚焦高新技术产业、先进制造业、现代服务业等主导产业和价值链高端环节,瞄准国内外500强、行业龙头和成长性强的企业,全力引进一批产业带动面广、发展潜力大的优质项目,力争3年内引资总额超1000亿元。在提前一季度完成全年招商引资420亿元这一目标的基础上,三水将力争全年招商引资项目投资总额超450亿元。

  在招商引资的路径选择上,今年三水瞄准广州、深圳和禅城、南海等珠三角区域或佛山市内先发地区,通过“东进”到资本活跃、产业信息密集的地方去挖掘项目源头,为招商引资带来事半功倍的效果。

  今年以来三水新签约的156个项目中,来自广州的项目达19个,投资总额46.55亿元;来自深圳的项目有4个,投资总额73.1亿元,其中包括总投资达60亿元的巴斯巴华南新能源汽车集成孵化产业园项目。来自广、深两地的项目数量只占全部招商项目数量的14.7%,但投资总额占据全部签约项目投资总额的27.1%,表明广深优质项目资源以其体量大、质量优的特点,日益成为三水招商引资的重要支撑。

  GDP

  ●1—9月,三水预计实现地区生产总值879.15亿元,同比增长8.7%

  投资

  ●1—9月,三水预计完成固定资产投资499.03亿元,增长25.2%,较去年同期(13.8%)大幅提升11.4个百分点

  ●1—9月,三水实现工业投资357.7亿元,增长21.1%,占全部投资比重的71.7%

  ●1—9月,民间投资377.21亿元,增长21.1%,占全部投资的比重为75.6%

  消费

  ●1—9月,三水预计实现社会消费品零售总额170.02亿元,增长10.0%

  ●1—9月,三水居民消费价格指数(CPI)累计增长1.9%,较去年同期(2.0%)回落0.1个百分点

  进出口