扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 佛山投资服务 > 佛山产经

高明以创新驱动引领转型升级

来源:佛山日报 发布时间:2017-11-16 16:53

佛山日报报道:高明23家企业申报2017年度省工程技术研究中心,全部一次通过;全区专利申请量增幅位居全市五区前列;“院士专家企业工作站”顺利推进,创新平台建设取得新成果……今年前三季度,高明深入实施创新驱动战略,以科技创新引领产业转型升级,加快构筑有高明特色的区域创新体系,为佛山建设面向全球的国家制造业创新中心作出高明贡献。

  有实效,企业创新热情高

  走进广东溢达纺织有限公司的车间,大到染整机械设备,小到缝制衣领的“蝴蝶”零件,都可以寻见溢达自主创新的痕迹。以2016年度高明区科技进步奖一等奖项目——泡沫整理技术为例,相比此前的工艺,新技术可节能30%~40%,带来的经济和环境效益很是可观。

  “创新已经融为溢达的企业文化,公司有成套的创新机制和创新政策,支持鼓励研发人员和职工进行科技创新。”溢达集团研发总监张玉高表示,公司现建有国家级企业技术中心和博士后科研工作站,以及广东省棉染织、后整理工程技术研究开发中心,设有六个实验室和一个经国家权威机构认证的物理测试中心。截至2017年10月底,公司已申请专利1550件,其中932件已获得授权,在已授权中国专利中,发明专利288件。

  创新红利在溢达已经显现。目前,溢达制衣梭织自动化率达到65%,针织自动化率为35%,均是行业较高水平,制衣效率足足提升了3倍左右。去年,溢达年产高档纯棉针织布2万余吨,全棉色织布1.1亿余码; 其中功能性面料由原来的占比35%升到如今的75%左右,高附加值的产品不仅保证了稳定的市场销量,在价格上也占据优势。

  同样,在佛山高富中石油燃料沥青有限公司,创新驱动也让这家企业获得新发展。从2013年开始,公司先后组建佛山市高等级道路石油沥青工程技术中心、广东省高等级道路石油沥青工程技术中心,并以此为平台,构建产学研一体的研发体系,最快时曾一周时间内便研发出一个新品,满足了市场需求。

  这些都是高明企业坚持创新驱动的冰山一角。近年来,高明区高度重视创新驱动工作,鼓励企业通过建立研发中心、联合技术攻关等途径,投身创新驱动的浪潮中。前不久,高明区23家企业申报2017年广东省工程技术研究中心,全部获得通过,极大增强了高明企业核心竞争力。

  出实招,高明深化创新驱动

  今年以来,高明区狠抓高企培育这一“牛鼻子”,大力实施5亿元以上企业研发机构全覆盖行动,加强企业自主核心技术攻关,并在产学研合作、创新平台打造等方面做了大量富有成效的工作。

  对于下阶段工作,高明区科技部门相关负责人表示,将按照党的十九大的部署大力推进创新驱动发展战略实施,把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,立足高明实际,以科技创新引领产业转型升级,加快构筑有高明特色的区域创新体系,为佛山建设面向全球的国家制造业创新中心作出高明贡献。

  为此,高明将全力推进高新技术企业规模化,切实加强高企培育指导与服务,安排专人跟进服务联系储备库企业,联企挂钩,精准培育,并持续加大对高企扶持补助力度。

  在新型研发机构建设上,高明将加快中科院(高明)新材料研究院、德方纳米锂动力研究院、安承升降装备研究院、高明产业创新研究院四大研究院建设,并支持海天味业、中油高富创建国家级工程技术中心,力争实现国家级工程技术中心零的突破。

  在创新创业领域,高明将继续落实好各项创新驱动政策,推进科技企业孵化器发展,强化与佛科院、广职院、万方商城等单位协调联动,力争年内建成首个国家级孵化器;推进创新人才队伍建设,出台更加优惠的产业人才政策,构建完善区、镇街、重点企业三级联动人才服务网络,为高明集聚人才。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061