扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 佛山投资服务 > 佛山产经

佛山:创新让金融更好服务实体经济

来源:佛山日报 发布时间:2017-07-31 17:19

佛山日报记者阳桦、吴蓉 通讯员林琪瑜、陈敏仪 图/佛山日报记者王伟楠报道:7月28日,2017中国股权投资论坛暨“金融·科技·产业融合创新洽谈会”(下称“金洽会”)在南海千灯湖畔拉开帷幕,这是一场业内私募创投行业的盛宴,集聚逾百家知名私募创投机构,而投资“大佬”们瞄准的是佛山强大制造业基础下潜藏的爆发力,期待以资本的力量在佛山掀起新一轮产业发展的热潮。

  这是广东金融高新区推动资本与项目对接的重要举措,至今已举办了8年,它与2013年挂牌的广东金融高新区股权交易中心(以下称”股交中心“)、民间金融街及今年7月初揭牌成立的千灯湖创投小镇一起,已经成为南海以“金融服务实体经济”的重要创新平台。

  在粤港澳大湾区、广佛携手共建超级城市的背景下,制造业重镇佛山将迎来重要的历史发展机遇,传统制造业有望由此迎来增长拐点。作为全省金融创新的重要平台,让金融回归本源服务经济社会发展,把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,已成为广东金融高新区未来发展的重要使命。

  抓机遇 推动传统制造业迈上增长拐点 

  7月6日,位于广东金融高新区的千灯湖创投小镇揭牌,作为佛山打造珠江西岸创投中心的重要物理载体,千灯湖创投小镇将成为我市实施创新驱动发展战略、促进产业转型升级和保持经济持续发展的一次重大机遇。

  项目落地正值金融高新区成立10周年,广东金融高新区以此再次强调“金融服务实体经济”这个引领区域发展的首要目标,立足于佛山强大的制造业基础,打造创投机构集聚、创投氛围突出、创投业务活跃的特色基金小镇和创投人宜居宜业的家园。

  “上半年佛山实现地区生产总值增长8.5%,规模以上工业总产值达到1.07万亿元,增长8.3%,这也得益于金融、科技、产业的融合发展。”市委常委、南海区委书记黄志豪认为,目前在推进供给侧结构性改革当中,金融、科技、产业的融合还有很大的空间。

  “建议抓住得天独厚的区位优势和粤港澳大湾区建设的机遇,大力营造创新创业的环境,使佛山成为珠三角的创新高地,引领中国经济的未来。”著名经济学家、民建中央经济委员会副主任马光远如是说。

  “国家对粤港澳大湾区会有相应的政策,而大湾区的城市融合中,佛山有很大的潜力。”北极光创投董事总经理李立新认为,一个新的创业公司很可能是有技术背景的创业公司某项技术突破和传统制造业产业相结合,为传统制造业的增长带来拐点。

  而传统制造业的发展,离不开金融的支持,金融活,经济活。“怎么服务是金融高新区进一步要突破的方向。”深圳国中创业投资管理有限公司、中小企业发展基金(深圳有限合伙)首席合伙人、CEO 施安平说。

  重实效 推动金融供给侧结构性改革 

  资本是企业生产经营的关键要素,而金融决定了整个经济资本的供给效率和供给成本。一个多层次的金融市场和良好的金融体系有利于推动实体经济的持续健康稳定发展。2013年,广东金融高新区股权交易中心揭牌,迈开南海多层次资本市场建设的重要一步。

  目前,股交中心已经设立“科技板”“人才板”“华侨板”“文化板”“农业板”等特色板块,服务于经贸、科技、金融、文化、人社、农业等领域,为中小企业提供各类综合性的金融服务,让企业有更多的机会畅游资本蓝海。今年初,南海区修订出台了《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2017年修订)》,对优质企业上市发展提供政策支持。至此,南海已建立市、区、镇(街)三级联动的上市工作格局。7月20日,佛山欧思丹热能科技有限公司在股交中心挂牌,除了获得融资外,总经理黄开晨也期待由此完善和规范企业,更好地参与竞争。

  面对“互联网+”、节能环保等新兴产业发展,南海重点以私募创投的形式实现突破; 为精准服务制造业转型升级,南海通过聚集金融租赁、融资租赁开拓制造业金融。

  2016年,由佛山市机械装备制造业协会与海晟金融租赁公司、粤科融资租赁公司联合牵头发起的珠西装备制造按揭中心启动,致力将南海打造成为整个珠江西岸乃至全国装备制造业融资租赁机构的集聚区,此举将为佛山制造行业打造一批珠江西岸装备制造业龙头企业提供有力的支持。

  通过建立金融与实体经济的无缝衔接和良性循环,推进金融供给侧结构性改革,以市场为导向,发挥金融在资源配置中的重要作用,加大对供给侧结构性改革的支持力度,成为南海切实服务实体经济的风向标。

  求创新 强化产业链加大资源集聚 

  得益于10年发展奠定的基础,广东金融高新区已经初步探索出一条金融科技产业融合发展之路。去年底“信用为本跨界共享”行动纲领性计划的发布,又从深化供给侧结构性改革的角度,探索一条从“抵押为主”到“信用为本”的新路子。

  日前举行的市委第十二届四次全会提出,要深化金融科技产业融合发展,加快建设广东金融高新区、“互联网+”众创金融示范区等平台,推动创新链、产业链、资金链、政策链“四链融合”,让金融活水更好地浇灌实体经济。加快建设千灯湖创投小镇,着力打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心。

  高举大旗,广东金融高新区将继续引跑全市金融改革创新。站在10年的高点上,广东金融高新区将围绕重点平台打造更“高”更“新”的金融区。

  来自广东金融高新区的消息称,作为粤港澳高端服务示范区“一区双核”的其中一核,广东金融高新区将继续强化粤港澳、广佛同城等区域合作平台,积极对接“一带一路”,吸引一批港澳著名金融企业入驻,融入粤港澳大湾区金融服务贸易体系。

  同时着力打造资本市场交易平台,积极提升股交中心在省内的影响力和地位,充分发挥股交中心与佛山民间金融街、全景网(广东)路演中心等产业金融平台带动作用,积极创新产品与服务,有效盘活民间资本,支持实体经济与科技创新,推动金融与科技、产业深度融合,并不断强化金洽会等资本对接与信息交流平台。

  “金融高新区的其中一个定位就是产业金融综合示范区,助力解决实体经济融资难、融资贵的问题是广东金融高新区金融服务最重要的目标。”南海区金融业发展办公室副主任高海涛表示。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061