扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 佛山投资服务 > 佛山产经

奇点临近:佛山制造如何融合人工智能

来源:南方日报 发布时间:2017-12-13 14:42

    12月2日上午,当全球首个商业化无人驾驶公交车从深圳福田保税区缓缓驶出,意味着人工智能又实现一大突破。

    而今年以来,谷歌开发的AlphaGo凭借强大的深度学习能力打败柯洁等世界棋坛高手,以百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞为代表的中国企业已实现对无人驾驶、机器视觉、语音识别和人脸识别等领域的重大突破,以及国务院下发《新一代人工智能发展规划》,都说明目前人工智能在技术和产业上都临近“奇点”。

    作为中国制造业重镇,人工智能能为佛山从“制造”迈向“智造”带来什么新想象空间?佛山制造又利用人工智能创造出哪些令人惊喜的案例?

    抢滩新蓝海 

    这些佛企布了哪些局 

    随着深圳无人公交车的全球瞩目,其背后的项目实施单位之一——深圳海梁科技有限公司的神秘身份也浮出水面。根据其官网介绍,海梁科技是由国内人工智能、汽车制造、通信、公共交通运输等领域专家组成的创业团队和广东民营投资股份有限公司共同发起设立。深圳无人公交所搭载的“阿尔法巴智能驾驶公交系统”正是出自海梁科技之手。

    对此,在100多公里外的佛山,何享健、何剑锋父子、杨国强、卢楚其等人似乎也应该露出会心的微笑。

    2016年9月,他们联合省内其他行业龙头企业发起成立广东首个民营企业联合投资综合平台——“粤民投”。两个月后,海梁科技就被“粤民投”看中,目前“粤民投”旗下的广州粤民投资产管理有限公司已成为海梁科技的最大股东。这意味着,佛山企业已间接参与到世界前沿智能技术研发与应用。

    不仅如此,部分佛山的企业巨头们还主动抢滩布局这一新蓝海。

    今年4月,美的未来技术中心在美国硅谷正式投入运营,用于人工智能、芯片、传感器及机器人等领域的研发,这是目前中国家电业内唯一一家在美国硅谷设研发中心的企业。未来5年,美的将往这里投入2.5亿美元。

    “人工智能是美的的转型方向。”美的集团董事长方洪波曾透露过美的在人工智能领域发展的战略路线图:第一、在深圳前海成立一个产业基金,重点投人工智能项目;第二、美的中央研究院成立了专门的人工智能研究团队,每个团队都有领头人跟踪前沿技术;第三、广泛合作和全球布局。

    美的对人工智能的大投入,也令碧桂园创始人杨国强大受触动。不久前,他透露,将与美的联手打造无人工厂,将智能化真正落地。

    创造新场景 

    人机对话等领域初获突破 

    虽说佛山企业对人工智能的研究探索还处于起步阶段,但已初见成效。

    “您好,我是小美,请问有什么可以为您服务?”“打开空调。”“好的。”……

    在11月美的科技月上,由美的开发的人工智能对话机器人“小美”成为现场焦点。

    凭着要做成“家电业内第一个自主人工智能平台”的信念,美的家用空调事业部在中央研究院、智慧家居研究院的协同下,联合硅谷、顺德总部两地人才开发出家电业内第一个人工智能机器人。

    经过一年进行语音识别,意图分析等优化,“目前‘小美’可以实现对美的的物联网家电进行远程控制,未来我们想用作售后服务,既可以节省人力,也能给消费者作出更好的体验。”美的家用空调事业部工程师翟浩良表示。

    除了美的,佛山一些中小企业也先知先觉,探索人工智能与所在行业的创新应用。

    在第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,作为本地机器人骨干企业,广东嘉腾机器人自动化有限公司推出的携带AI功能的AGV机器人引人瞩目。这款机器人可以让用户透过智能手机的屏幕点击画面中的位置来操作机器人移动。

    “很多人认为,人工智能就是像百度、科大讯飞这样的公司开发的技术,实质并非如此。我们希望在工业领域把人工智能的技术落地到工业产品上,为工业应用与发展服务。”嘉腾机器人董事长陈友说。

    探寻新风口 

    “人机交互+大数据”式智造 

    当下,以机器人等智能装备为核心,佛山制造业正积极向智能制造发力转型,面对人工智能新时代的到来,佛山智造又该如何融入这一新产业的风口?

    陈友认为,当下佛山机器人产业发展方兴未艾,而下一步应该在人工智能上加紧发力。

    在中国工程院制造业研究室主任、《中国制造2025》主执笔人之一屈贤明看来,智能制造并不局限于制造的过程,用机器人代替人的劳力,更关键的是,机器能够实现如同人一样的判断和决策等能力。

    “也就是说,要能融入人的思考和决策能力的机器。”屈贤明表示,当前在整个广东,企业在智能装备数字化和自动化上已拥有一定的基础,接下来要加快装备智能化,需积极拥抱人工智能。

    “人与机器的完美交互正在重塑我们的未来。”方洪波说。近年来,美的迅速完成了生产流程的自动化、数字化的运营,同时先后完成与全球机器人四大家族的日本安川电机的合资成立公司,对德国机器人巨头库卡的收购,把以色列高创公司纳入版图。希望打造符合智慧家居和智能制造的产业平台,开拓出更多的机器人应用场景。

    屈贤明则建议,佛山的企业要积极发展大数据。首先要建立起自己的数据库,做好数据的筛选和分析,在这样的基础上,再让机器具有自我学习的功能,这正是通过大数据实现人工智能的基本技术路径。

    “要实现人工智能大规模的应用,至少还要10年。”屈贤明强调,企业一定不能操之过急,但必须牢牢关注这一方向。

    ■样本 

    一家移动机器人龙头企业的人工智能探索 

    面对人工智能浪潮的来袭,在佛山的产业里,嘉腾算是较早一批对此有系统认识,并率先探索的企业。

    作为本土机器人代表,过去10年,嘉腾一直专注于移动机器人AGV的研发创新,在智能物流和智能制造领域积累了众多成功解决方案,是中国工业机器人十大品牌商之一。

    去年,嘉腾正式发布其智能工厂建造平台“JT—Brain”。目标是要建立一个工业控制的“大脑系统”,与工厂内部信息管理系统以及机械手和AGV等设备的互联互通。

    今年4月,在参展德国汉诺威工业博览会时,陈友发现围绕人工智能,全球制造巨头都在暗自较劲,这也让他对人工智能有更深入的理解。

    “未来我们努力的方向就是用机器人解决客户都没有遇见的问题。”陈友告诉记者,其实现在竞争对手都不在台面,真正潜在的竞争对手是一些在人工智能领域走在前面的企业。“万一他们做到了,我们没有做到,这才是最可怕的。”

    不到半年后,在今年的第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,嘉腾推出了携带人工智能功能的AGV。

    该机器人取名为AgvPlus, 将机械手和AGV结合在一起,同时,所有的设备和传感器都使用“JT—Brain”进行控制,工作分配和执行有条不紊。更值得关注的是,AgvPlus采用了google的Tango技术,可以让用户透过智能手机的屏幕点击画面中的位置来操作机器人移动,解决了过去机器人操作复杂又难以理解的正确位置问题。

    “很多人认为,人工智能就是像百度、科大讯飞这样的公司开发的技术,实质并非如此。我们希望在工业领域把人工智能的技术落地到工业产品上,为工业应用与发展服务。”陈友期待。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号