扫描二维码收藏本页面链接

佛山高新区总体情况介绍

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-06-01 16:56

一、园区简介

佛山高新区于1992年经国务院批准建设,是全国最早的国家高新区之一,批准面积是10平方公里,主要位于顺德区和禅城区201112月,市委市政府决定在南海狮山建设佛山高新区新的核心园区,面积403平方公里,佛山高新区管委会移师南海,统筹协调禅城园、顺德园、高明园、三水园,赋予佛山高新区管委会在核心园区范围内行使市级经济管理权限,实行一区五园,统一规划,分园管理,创新服务的新管理体制。按照国家火炬统计口径2014一区五园实现规模以上工业总产值3234亿元,同比增长11.37%;园区企业营业总收入3156.亿元,完成工业增加值788.75亿元,其中高新技术企业工业增加值379亿元,占园区企业工业增加值48.1%;全社会固定资产投资299亿元,同比增长20.7%

二、战略定位

2012313日,佛山市委书记刘悦伦到佛山高新区调研时提出佛山高新区核心区打造中国智造金谷的战略定位,全力建设一个具有核心园区、独立财政、充分授权、环境优美、服务完善的全国一流的国家级高新区,并提出未来用3-5年时间,争取跻身全国高新区前20强。20147月,鲁毅同志到高新区调研时明确提出,佛山高新区要力争2018年实现进军全国20强的目标。

园区产业集群集聚情况

1.汽车及零部件产业集群。

在原有广州整车、佛山汽配的产业布局下,佛山高新区汇聚了本田、丰田、日产等三大日系零部件供应商,形成了以南海园、禅城园、顺德园、三水园为主要集聚区,高明园加速起步的空间格局,初步形成涵盖整车、发动机、变速箱、底盘、车身及附件、汽车电子、通用件、汽车磨具等相对完善的汽车及零部件产业链。近年来,随着一汽-大众华南基地一期项目建成投产,北汽福田落户三水园,以及本田变速箱、浦项钢板等汽车关键零部件企业的迅猛发展,广东新能源汽车核心部件产业基地落户南海园,并入选为第二批广东省战略性新兴产业基地。

2.高端装备制造产业集群。

装备制造业是佛山市第一大支柱产业,轻型工业机械、特色机床国内领先,电气机械及器材制造、仪器仪表及办公用机械制造领域基础雄厚,在全国具有绝对竞争优势。

3.光电产业集群。

近年来,佛山高新区光电产业异军突起,形成新型显示、新光源、光伏三大特色领域,产值规模超500亿元,成为佛山市进军战略性新兴产业的首要力量。

4.新材料产业集群。

佛山高新区材料产业涵盖范围广泛,材料产品以通用型、基础型为主,包括建筑陶瓷、玻璃材料、化工涂料、塑胶材料、塑料合成革、建筑铝型材等。

5.智能家产业集群。

佛山是全国家电版图中重要一极,以其规模庞大、品类齐全、名牌云集而蜚声中外,并形成了全国最大的电冰箱、空调器、微波炉、电饭煲、电风扇、消毒碗柜、热水器、电热水壶、豆浆机、电磁炉、家用燃气灶具和家用燃气热水器等家电产品和燃气具的生产基地。

6.生物医药产业集群。

佛山高新区生物医药产业正处于加速发展阶段,初步形成了以顺德园、三水园为主要集聚区,以南海园、禅城园为新兴增长极的发展态势。

7.电子商务产业带

2014年,佛山先后引进佛山阿里巴巴产业带、南海阿里巴巴产业带和京东电商产业谷。2014 佛山电子商务服务和应用企业总量达到 8.8 万家。

四、科技创新情况

佛山高新区“一区五园”共有高新技术企业234家,科技企业孵化器12个,其中国家级2个,筹建孵化器5个,国家级重点实验室2个,省级以上工程技术研发中心42个,省级企业技术中心41个,博士后科研工作站10个。

 

园区招商热线:86683396;联系人:陈余斌;传真:86684808



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061