扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 先进装备制造业

推动制造业智能化,加快企业转型步伐,逾380台机器人已在高明上岗

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-05-11

       走进万和电气总装车间,4台机械臂正在灵活挥舞,吸附、搬运、码垛……昔日繁重的总装环节,因机器人的应用而变得简单。伴随着生产智能化的推进,越来越多的机器人正走进高明企业。
  截至目前,高明区共有33家规模以上企业应用机器人,全区机器人应用超过380台,广泛运用于冲压、焊接、搬运、物流等环节。未来将有更多的高明企业购入并使用机器人。对此,高明区正培育一批智能制造示范企业,打造工业机器人应用服务平台,力促智能制造向纵深发展。
  焊接机器人、码垛机器人、包装机器人……走进杨和镇万和电气总装车间,以工业机器人为主的智能装备正扮演着越来越重要的角色。在这个面积达4.5万平方米的崭新综合厂房里,你可以随处寻觅到生产智能化的身影。
  在焊接作业区,多台焊接机器臂一字排开,工作人员仅需将金属板材放在夹具上,机器臂就会自动进行焊接作业。用机械手取代人工操作,不仅提高了焊接的精度和质量,而且降低了员工的工作强度。万和电气厨电制造部经理张卫平介绍,采用焊接机器人后,焊接效率提升了23倍,效果非常明显。
  事实上,万和的智能化生产已经贯穿于原材料加工、自制件生产、产品流水装配、货物运输等全过程。在装配流水线的末端,万和就于近期购置了4ABB六轴机械臂,取代传统的人工搬运码垛。目前,万和电气已有50多台工业机器人,运用在冲压、焊接、搬运、物流等环节,公司计划今年投入更多的工业机器人和智能化生产线。
  伴随着高明推进生产智能化,海天味业、溢达纺织、本田金属、法恩洁具等越来越多的本土企业都在使用工业机器人和智能生产线,加快向信息化、智能化转型的步伐。据不完全统计,目前高明共有33家规模以上企业应用机器人,全区应用机器人超过380台。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061