扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 先进装备制造业

佛山企业购机器人 将可“分期付款”

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-08-03

佛山举行推动机器人应用暨智能化技术改造现场会
       今年上半年,佛山开展技改的规模以上工业企业达632家,全市新增机器人应用超过1000台。昨日,佛山举行推动机器人应用暨智能化技术改造现场会。会议透露,佛山将出台推动机器人应用及产业发展扶持方案,未来企业购进机器人可“分期付款”,进一步降低企业技改成本。

据了解,目前全市开展“机器代人”的规模以上工业企业达300多家,应用机器人超6000台,有7家机器人生产和集成企业获评省级机器人骨干(培育)企业。仅今年上半年,全市新增机器人应用超过1000台。

市委常委、副市长蔡家华表示,佛山将认真落实“中国制造2025”,坚定不移推动企业开展自动化改造,利用改造成效突出企业和生产线示范推广效应,引领和带动行业内多数企业成功转型突围,引导佛山传统制造业走出一条具有佛山特色的自动化、智能化转型发展道路,推动“佛山制造”向“佛山智造”加快转变。

会议发布了《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(草案)》,进一步引导和鼓励佛山企业应用工业机器人和开展智能化技术改造。未来三年,佛山将对佛山企业应用机器人、机器人本体制造及系统集成企业、机器人及智能制造公共服务平台等方面进行扶持,鼓励金融机构为企业开展机器人应用和智能化技术改造提供融资支持,企业可通过融资租赁“分期付款”采购设备。

会上,省经济和信息化委党组副书记、巡视员邹生对佛山近年来智能制造所取得的成绩表示肯定,并寄语佛山要“乘势而上、争当排头兵”
      以后佛企首付两成可采购机器人
      佛山大力推广机器人应用,拟推新政大礼包破解企业技术和融资难题

 作为制造业大市的佛山,正在通过机器人应用与生产,推动佛山制造走向佛山智造。

截至今年上半年,佛山全市应用工业机器人的规模以上工业企业达300多家,应用机器人超6000台,应用企业以传统制造业为主,主要替代搬运、焊接、码垛、喷涂等工种。

对广大中小企业而言,引进机器人、推进智能化改造,需要解决技术与成本两大难题。而在昨日的佛山市推动机器人应用暨智能化技术改造现场会上,来自典型企业的实践案例与市经信局拟推出的新政礼包,力求为企业解除这两个后顾之忧。
       企业实践:
       一条生产线可兼容2700种型号产品
    “目前海尔滚筒洗衣机一条生产线布局有4300多个传感器,每万人拥有机器人778台,一条生产线能够兼容2700种型号产品的生产,而在实施智能化改造前,最多仅能兼容50种。”企业工作人员介绍说。

在昨日举行的佛山市推动机器人应用暨智能化技术改造现场会上,来自佛山的300多家企业代表参观了海尔集团佛山分公司、维尚家具、伟仕达电器、富华机械等四家智能化改造典型企业。

伟仕达电器早在2015年就提出了自动化升级计划。伟仕达电器工程中心总监曾庆宣介绍,如今,伟仕达电器的自动冲压生产线建设已经基本成型,预计今年年底完成三期共12条生产线的改造,引进机器人80台,预计总投入超过2000万元。产能比原来人工操作时翻了一番,原本人工生产一个零部件需要用时12秒,现在只需要6秒。

如今,随着生产成本上升和消费者对高端产品的需求提升,实施智能化改造,提高生产效率和经济效益,成为制造业企业的共识。在企业自觉与政府引导下,佛山企业机器人应用数量激增。

据市经信局调研显示,目前全市应用工业机器人规模以上工业企业达300多家,应用机器人超6000台。应用工业机器人企业以传统制造行业企业为主,主要替代搬运、焊接、码垛、喷涂、装配、冲压等工种。其中,家电行业约有2000多台、陶瓷行业超过1200台。
       产业配套:
      解决企业不知怎么改
   作为制造业大市的佛山,拥有数量庞大的制造业企业,也孕育出庞大的机器人应用市场。然而,只购进机器人并不能充分解决企业柔性化生产、提高整体经济效益的目标。

实施改造要化多品种小批量为少模组大批量,“量上不去,设备的利用率就不能保证”曾庆宣说,引进机器人后,能否负荷未来的产能升级、系统集成,也成为企业考虑的关键。

去年,伟仕达电器联手华数机器人,在购进机器人的同时,对工艺标准化、中央控制、生产运作系统等方面进行重新构建,并引进云端大数据,使得公司的智能化改造真正落地。

“佛山企业引进机器人的需求很大,但是很多企业不知道怎么改。这就需要我们把机器人生产企业、系统集成企业、公共服务平台搭建起来,为企业开展攻关。”在市经信局局长刘铭恩看来,问题的关键,在于要让机器人能够应用到企业具体生产中,释放机器人的效益。

目前,全市共有规模以上智能装备制造企业300多家,其中机器人研发生产企业约100家,华数、嘉腾、伊雪松等一批机器人本体厂家和利迅达、隆深、新鹏等一批机器人集成企业迅速成长为佛山机器人产业的领军队伍。同时,库卡、发那科、ABB等世界排名前五的机器人行业巨头也通过合资、合作等方式进入佛山。
     政策支持:
     购设备有巨额补助 还可分期付款
   以往,企业采购智能化设备,需要一次性付清货款。在购进设备之后,后续的人才培训、设备维护保养,也是一笔不菲的费用。投入成本高、周期长,让不少中小企业望而却步。

根据现场会上公布的《佛山市推进机器人应用及产业发展扶持方案(草案)》,佛山将对企业应用机器人提供相应补助,企业以自有资金购置佛山生产的机器人,最高可获得300万元补助。此外,“鼓励金融机构为企业开展机器人应用和智能化技术改造提供融资支持”、“对企业以融资租赁方式购置机器人项目提供补助”,成为这份草案最大的亮点。

实际上,融资租赁是国际上比较成熟的模式,佛山部分区也已经推出相关的政策。而这一次,是佛山市级层面首次针对机器人应用及产业发展推出融资租赁政策。佛山海晟金融租赁股份有限公司部门副总经理吴锦介绍,公司开业以来,已经累计发放149比融资租赁款,累积发放融资租赁本金101.23亿元,在为企业购置大型装备、智能装备减轻成本负担已有积淀。

以后企业采购机器人,只需要支付20%~30%的首付,剩下的由融资租赁公司支付。在三年或者五年的租期内,企业每个月向租赁公司支付租金,就能够使用设备,等到租约满,就能够获得设备的所有权,大大节约了企业一次性支付设备费用的负担。”刘铭恩说,为了进一步确保实体经济企业降成本,企业通过融资租赁的总成本不会高于企业向银行贷款的成本。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061