扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 先进装备制造业

创新发展提速佛山制造提质增效

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-09-01

作为全国重要的制造业基地,佛山坚决落实创新驱动发展战略,坚持以智能制造为主攻方向加快制造业转型升级,出台智能制造发展行动计划,深入实施“百企智能制造提升工程”。

华昌铝厂建成我国铝型材行业第一座适用于铝型材高层、高密度存储的自动化立体仓库,仓储物流人力成本节省60%; 佛山市伟仕达电器实业有限公司上马佛山华数机器人有限公司研发的高效自动化冲压生产线后,生产节拍由原先的12秒/件提高到现在6秒/件;东鹏等制造业企业通过开展技术改造、发展智能制造,生产效益得到明显提升……佛山制造业创新驱动发展的案例,让省级媒体采访团耳目一新。

在全球机器人集成创新中心,佛山华数副总经理冯小童表示,未来佛山华数的目标是帮助更多佛山企业打造智慧工厂,实施生产全流程的智能制造。

智能制造是佛山实施创新驱动战略的一个缩影。2016年全市新增高新技术企业671家,总数达到1388家,增长93.6%,898家企业获高企培育入库;2017年前两批高企申报数量合计2551家,居全省第三,全年力争高新技术企业超过2000家、入库培育企业超过1200家;今年,佛山发明专利申请量、授权量保持20%以上增速。

“佛山高新技术产业持续增长,新动能加快成长,产业结构进一步优化。”市科技局副局长梁达明说,上半年,佛山先进制造业和高技术制造业增加值分别增长12.0%、16.9%,高于规模以上工业3.6、8.5个百分点,占规上工业比重较上年同期分别上升1.1和0.4个百分点。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061