扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 先进装备制造业

一鼎科技绿色智能装备为陶企绿色崛起加速

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-09-05

“生产环节出现异常,申请远程维护……”“互联网+”大数据与生产线连接,陶瓷设备运行状态实时显示,系统对生产数据进行实时分析,及时提交报告。这是一鼎科技工业云设备的运行场景,通过工业云设备,数字化生产成为可能。

虽然今年中国各大陶瓷产区遭遇压力,纷纷传出减产甚至停产的风波,广东一鼎科技有限公司却逆势增长,今年上半年订单已超去年全年订单量。业绩增长的背后,正是一鼎科技持续加大科技创新投入,瞄准陶瓷行业痛点、大力开发绿色智能陶瓷装备的结果。

颠覆式创新 实现弯道超车

2005年,广东一鼎科技成立。此时陶瓷机械国产化大幕已经开启,涌现出科达等一批在陶瓷机械装备深加工领域的鼻祖企业。一鼎科技成立之初,正值佛山陶瓷企业北上西进扩张之时,处在风口中的一鼎科技没有走仿造、赚快钱的路,而是持续不断地进行技术创新,研发出了众多有技术含量的单品。

相较于窑炉、压机这些大宗设备,一鼎只有窑后瓷砖产品深加工和自动化设备等“小家碧玉”。然而依靠团队强大的创新力,一鼎科技董事长冯竞浩瞄准行业痛点,从单品研发起步,赢得市场。

广东一鼎科技有限公司副总经理廖卫平介绍,从成立起,一鼎科技就专注于陶机设备的改进,从“超洁亮”纳米机、完全干式磨边机到中国制式全自动包装机等新产品,一鼎科技凭借对陶瓷单个环节的改造,解决用户难题。

环保始终是悬在陶瓷企业头上的“达摩克利斯之剑”。一鼎科技把研发绿色环保设备作为自主创新的重要方向,以此来实现对外资陶机企业的弯道超车。

以一鼎反置式抛光机为例,一鼎科技近两年间投入大量人力物力,通过颠覆传统抛光手法,对釉面砖的抛光进行精加工。“用水只需传统的10%,节水、节电、节能耗,平均成本省30%,人工也会省,产品非常环保,粉尘也少。”廖卫平说,该产品有产量高、加工质量好、低能耗、节水90%和无需烘干工序等优点。

据了解,一鼎科技反置式抛光整线在2016年已实现3000万元的销售收入,上市第一年市场就十分火爆。

互联网+智造  转型整线设备

陶瓷行业近年面临的另一个挑战是因为劳动强度、工作环境而导致的招工难。一鼎科技针对这一问题,研发了一系列自动化陶瓷机械单品。

陶瓷行业的传统生产工艺是先将高岭土等原料混合磨成粉末,然后送进窑炉烧制成砖坯,再在窑后对砖坯进行抛光加工、包装等。工人主要集中在窑后,所以一鼎科技的自动化陶瓷机械单品也主要集中在窑后八种设备。

2015年,一鼎科技厚积薄发,将此前创新的单品进行整合,提出窑后整线工程的概念,通过整合单机设备,为建筑陶瓷厂家提供窑后的专业化、系统化整线综合解决方案。这一自动化解决方案也为一鼎科技实现巨大的业绩增长。廖卫平表示,今年上半年订单已达去年全年订单量,预计今年业绩可破亿元大关。

今年6月,一鼎科技在广州陶瓷工业展发布绿色智能工厂,正式从自动化单品设备走向绿色智能整线。据冯竞浩的测算数据,中国陶企的人均劳动产出在40~80万元/年,欧洲则为189万元。

在一鼎科技为山东企业定制的生产线中,75亩土地可满足两条窑炉5.5万平方米的瓷砖产能。也就是说,两条窑炉及两条生产线,共使用不超过200个操作工人,按照每平方米瓷砖25元的价格,200人将创造400亿元年产值。

未来,一鼎科技将在“互联网+智能制造”发力。去年5月,广东神舟航天智能制造技术研究院与一鼎科技签约,联合共建神舟智能陶瓷装备研究中心。合作将结合信息化技术,研发自动化、智能化的陶瓷整线装备,并研发陶瓷行业专用工业机器人,同时使用工业云技术采集陶瓷生产过程数据,用大数据技术进行分析处理,提升陶瓷设备的质量。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061