扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 先进装备制造业

12秒便可组装一台微波炉

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-09-06

在格兰仕的自动化生产车间,一排排大型自动化生产设备井然有序地运作着;在一堆生产零件里,启动格兰仕自主研发的GAL-001机器人,就能一次性自动拾起9个零件并依次放入生产线进行加工;而在零部件生产车间,一款名为自动物流搬运系统的“小货车”在轨道上为生产线工人提供零部件以进行下一步工序的加工、检查……在格兰仕的生产区,各种各样的自动化、智能化的生产场景让参观媒体赞叹不已。
  昨天,格兰仕向媒体开放智能工厂和创新成果,展示其智能化生产和创新驱动产品提质的探索。

一条生产线仅需5人
  从2012年开始,格兰仕在全产业链推进自动化工厂建设,经过5年的实践,格兰仕在全产业链自动化生产上积累了丰富的经验。
  在格兰仕洗衣机制造本部,洗衣机自动化生产线集高度智能化、高度标准化、高度柔性化为一体,同一条生产线可以生产6种滚筒洗衣机。
  “这条生产线的省人化生产是非常出色的,一条生产线完成一个洗衣机箱体的生产只需要5个工人。之前我们人工操作很复杂,一个箱体生产下来至少需要20人。”格兰仕洗衣机制造本部工段长李叶松说。
  而在微波炉制造本部,拥有由格兰仕中外团队合作研制的全球唯一一条自动化微波炉总装装备生产线。该生产线可实现12秒/台的生产节拍,日产量约为5000台,生产效率比传统生产效率提高38.89%,产品直通率超过99%。值得注意的是,该生产线还实现了信息化,每一块承载着微波炉的托盘下面都安装了记忆芯片,该芯片用于记录微波炉经过的每一个岗位的全部参数,这些参数将会传送到生产线的服务器,既可以保证产品质量又能实现大数据收集。
  在格兰仕电器配件制造公司生产车间,该公司总经理黄钊华介绍,目前该公司最成功的自动化生产线是微动开关生产线和定时器生产线。其中,微动开关生产线实现从原来每班次生产11000个配件到目前每班次15000件的飞跃,同时也实现了从10个工人配套一条生产线到1个工人管理两条生产线的突破。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061