扫描二维码收藏本页面链接
当前位置:首页 > 特色专题 > 先进装备制造业

三水企业智能制造取得新突破!前8月新增应用机器人330台

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-09-13

记者9月12日从三水区经科局获悉,今年1~8月,三水新增应用机器人330台,企业智能化制造取得新突破。今年三水将继续推动企业技改、加大先进装备制造业项目招商,夯实智能制造基础。

走进海尔生产基地,偌大的生产车间内,一线工人却不多见,取而代之的是程序化的机器人应用,它们正在有序地运作,自动无人生产的“黑灯工厂”雏形已现。海尔生产基地是三水机器人应用量较大的企业之一,今年也新增了机器人,机器人应用超过百台。

在佛山市三水三联塑胶原料制品有限公司的生产线上,几十台机械手井然有序地在车间中作业。生产时,它们将为塑胶电子玩具进行锁螺丝、注塑等工序。该公司使用机械手代替人工后,企业效率提高了30%,产能相应提高了近30%。

和海尔、三联塑胶一样积极推进智能化设备改造的三水企业不在少数。在市场竞争激烈、人力成本趋高、招工难等因素倒逼下,以机器人应用、生产线改造为代表的智能化生产已成为三水企业转型升级的必要手段。区经科局公布数据显示,今年1~8月,三水新增应用机器人330台。

而为了拓宽促进产学研合作,推广应用工业机器人,近日,区经科局还联合佛山智能装备技术研究院、佛山华数机器人有限公司举办了“工业机器人应用技术交流对接活动”,实地参观佛山智能装备技术研究院和佛山市伟仕达电器实业有限公司的机器人应用和互动。

交流会上,全区38间企业代表对工业机器人及其自动化生产线在工业领域的作用有了更深刻的了解,很多企业对工业机器人表现了浓厚的兴趣。区经科局表示,对接活动有利于促进三水产业升级转型,提高产业的竞争力。

区经科局相关负责人说,三水从推广机器人应用、加大装备制造业招商等方面着手,进一步夯实智能制造业的发展基础。区经科局深入摸底企业对机器人应用的需求,并经由技改、装备制造业等方面的扶持政策对企业应用机器人进行扶持,推动企业智能化发展。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061