扫描二维码收藏本页面链接

三水孵化器建设培育创新提质提速增效

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-29 14:53
    国家级孵化器上榜公示名单、2家众创空间被评为省试点单位、评选出4家区级孵化器……11月以来,三水科技创新载体建设喜报连连。记者昨日获悉,2015年,三水仅有一个省级孵化器。2017年,三水有望新添一家国家级孵化器、多家省级众创空间、区级孵化器,科技创新载体约10个。
  从一枝独秀到满园花开,科技创新载体量质双升的同时,三水培育的创新创业土壤也在激发着全区的创新力量。
  科技创新载体  建起各级梯队
  最近,佛山市普拉迪机器人有限公司的研发人员非常忙碌。在三水高新创业中心免费提供的300平方米场地里,他们正研发调试一款四维度机器人喷釉生产线,供给陶瓷卫浴领域的客户。
  这是一家成立不到一年的初创型企业,由母公司的数控机床拓展到蓬勃发展的机器人领域,在孵化器里实现了技术攻关和销售业务的突破,如今正为了做大做强的目标奋进。为了壮大力量,该公司正和嘉腾机器人洽谈合作研发机器人。“孵化器提供了场地、日常服务、政策指引,对公司的成长帮助很大。”该公司项目专员何旭婷说。
  普拉迪机器人只是一个缩影。在三水高新创业中心,4.29万平方米的场地里有85个在孵项目,涵盖医疗器械、电商、机械制造、新能源、机器人等领域,项目成长性高、孵化情况良好。近日,省科技厅发布公示,该孵化器上榜2017年国家级科技企业孵化器推荐名单,三水国家级孵化器或将实现零的突破。
  国家级孵化器有重大突破,省、区等各级科技创新载体建设也有不俗的表现。淼城创客空间、广东智造创新工场2家众创空间成为省试点单位。新增2个区级科技企业孵化器,4个区级众创空间。
  “2015年,三水只有一个孵化器。现在,三水有省级、区级孵化器和众创空间。”区经科局科技管理科负责人说,仅今年,三水就新增了揽月一号、云炬军创工场、三水一创三个众创空间,以及好帮手车载电子信息产业孵化园、宝华生态产业城两个区级孵化器。
  政策引导  激活创新创业力量
  两年间,科技创新载体从一枝独秀实现满园花开,创新创业的土壤肥沃,激发着全区的创新力量。
  一直以来,脱胎于农业县时代轻工产业的三水在创新能力上有其短板,在经济高速发展的当前面临着大多数城市成长中必然直面的挑战。培育创新创业土壤,建设科技创新载体是三水提高科技创新能力的重要抓手。
  三水日益发展的产业吸引了科技创新载体。今年新进驻的三水一创董事长龙启文说:“三水有很好的产业基础和产业特色,有很大的创新创业空间,吸引广、深的科技型企业落户孵化。”
  创新创业土壤的培育,也离不开政府的大力引导和支持。今年,三水新修订《佛山市三水区科技企业孵化器认定和管理办法》,以更大的力度加快创新创业载体发展。认定为国家、省、市、区级孵化器和众创空间将分别获得扶持资金,其中国家级孵化器将一次性获得350万元的扶持。
  “下一步,三水要推动科技创新载体提质增效。”区经科局科技管理科负责人说,科技创新载体数量上来了,质量也有所提升,但还不能匹配三水目前的经济发展情况,提质增效一刻都不能停。三水将继续加大政策引导,增加扶持力度,引进符合要求的科技创新载体,积极引导有条件、有需求的企业和科研院所共建科技公共服务平台。


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061