扫描二维码收藏本页面链接

粤港澳大湾区时代,佛山“双创”载体如何升级?

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2019-02-26 17:32

   “佛山孵化器要进一步解放思想”“孵化器除了专业化,还需要标准化”“孵化器要和孵化企业共荣共生”……昨日的佛山科技企业孵化协会年会上,国内知名学者、创业导师和创业者齐聚一堂,为佛山“双创”载体升级建言献策。

  佛山多家孵化器负责人探讨如何打造“双创”载体。
  市科技企业孵化协会还与中国生产力促进中心协会签订了“中国好技术”转移转化战略合作协议,以激发佛山创新平台及企业主体活力,促进佛山创新能力提升。
  科技企业孵化协会会长李新良介绍,创新驱动给了孵化器发展的机会,佛山制造业以镇为单位呈现出专业化集群式的发展,让佛山孵化器发展也显现出专业化、民营化、市场化、孵化器与加速器衔接度高、龙头企业孵化器连锁化等特点和发展趋势。
  在这样的发展态势下,佛山科创载体取得了可圈可点的成绩。目前,全市孵化器和众创空间分别有85家、62家,其中,国家级孵化器和众创空间分别有18家和20家。全市孵化器入孵科技企业超2710家,年内毕业263家。
  同时,这些载体也面临着升级的需求。国际欧亚科学院院士、科技部原党组成员张景安认为,孵化器经过30多年的发展已是“异军突起”,但还需要进一步解放思想,做更多有实质性的创新。他建议,孵化器要提前介入到企业中,创业导师要超前服务,为企业拨正发展方向,佛山则更要用好香港的融资渠道和香港智力,将港澳的资源、平台与本地的市场结合。
  国务院原参事、科技部原秘书长石定寰认为,科技企业孵化协会要承担起总结和分析孵化器发展的责任,并提出未来发展方向,为政府制定政策提供依据。中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰表示,希望生产力促进中心进入园区,实现与孵化器紧密合作,为服务国民经济发展作贡献。
  “一个孵化器如果能够帮助入孵企业省钱、赚钱、融钱,并将服务数据化,做好落实,想不成功都难。”火炬孵化Opark事业部总经理舒鼎秀从自己的运营经验出发,建议孵化器要与孵化企业一起融入到区域产业生态圈中,尤其要剥离“房东”的身份,与企业共荣共生。
  佛山火炬园、军民融合创新产业园、创意产业园、德美新材料创新科技园以及丰明·珊瑚群加速器的负责人,还就如何打造佛山特色的“双创”载体进行了探讨。顺德军民融合创新产业园公司董事长苏志宏表示,佛山的孵化器就像一颗颗珍珠,还需要科技管理部门和协会做好整合,将它们串联起来。
  市科技局副局长梁达明表示,佛山正在重点打造三龙湾高端创新集聚区和佛山国家高新区两个市级平台,加快融入粤港澳大湾区,市科技局也在研究制定相关落实的政策,希望科创载体抓住建设大湾区机遇和政策红利实现升级。
(来源:佛山市新闻网)


    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号