扫描二维码收藏本页面链接

南海发布人才新政,每年投入不少于7亿元人才专项资金

来源: 发布时间:2018-01-31 10:11
  寒潮来袭,南海为人才送上“暖意”。昨日,南海区召开人才新政新闻发布会,南海区人才办、科技局、人社局、住建局、卫计局等部门相关负责人在发布会上解读新政重点。
  新政包括人才认定、人才认定标准等两份基础文件,以及人才引进、培养、安居、医疗保健等五份配套文件。在新的人才政策体系下,南海将人才分为一至八类,其中前四类为领军性人才,后四类为基础性人才,经认定的人才将获发“人才卡”,享受南海人才礼遇。
  “2+5”新政,是对原有人才政策的补充、优化和调整,最大变革在于将人才认定和人才扶持相分离。在人才认定时,全面实施基础性人才与高层次人才并重、存量人才与增量人才并重、市场机制与企业主体作用充分发挥三个原则,与之对应的人才认定标准细化完善至188项,只要符合其中一项就能获认定为南海人才。得益于此,南海较大程度扩大了新政普惠面,大批人才有望享受新政利好。
  在人才扶持上,新政将推动“四扶持一服务”,包括人才团队扶持、安居扶持、创新创业扶持、政府特殊扶持和“人才卡”服务。新政扶持力度也得到大幅度提升,例如在扶持创新创业团队上,增设“天佑之星团队”奖,获奖人才团队最高可获5000万元的项目启动扶持资金;在吸引高层次人才上,南海人才安居补贴从原最高100万元提升到最高800万元。
  市委在本月中旬印发实施《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,强调以“三个舍得”的胸襟和气度开展人才工作。南海不仅打响了全市人才发展机制体制改革的“头炮”,更是为全市招才引智加码。市委常委、南海区委书记黄志豪表示,要强化党管人才原则,落实“三个舍得”,深化人才发展体制机制改革,全力构筑创新型产业人才支撑体系,让各类人才创新活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。
  南海区区长顾耀辉表示,从2018年起,区级财政资金每年将投入不少于7亿元作为人才专项资金,通过人才新政策实施,为南海未来发展提供强有力的人才支撑。


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061