扫描二维码收藏本页面链接

佛山87个项目入选广东省重点建设项目

来源: 发布时间:2018-01-31 10:53
  省十三届人大一次会议公布《广东省2018年重点建设项目计划(草案)》(下简称《计划》),今年安排省重点项目1092个,总投资5.6万亿元,年度计划投资6000亿元,其中涉及佛山的项目共87个。
  此外,珠三角新干线机场,佛山轨道交通十一号线、九号线等轨道交通工程,顺德军民融合创新产业园等入选省级重点建设前期预备项目。
  先进制造科学与技术省实验室今年开工
  2017年,全省实施重点项目997个,全年完成投资6697.9亿元,新开工项目205个,建成投产项目134个。
  根据《计划》,今年我省重点项目继续向基础设施倾斜,安排基础设施重点项目431个,年度计划投资3800亿元,构建现代基础设施供给体系,加强公路、铁路、机场、港航、能源、信息等基础设施网络建设,完善城市供水、地铁、综合管廊等城市化建设工程。
  其中,涉及佛山的项目31个,包括4个新开工项目,27个续建项目。高明至恩平高速公路佛山段,佛清从高速公路南段一期、二期工程,佛山一环西拓工程,佛山地铁二号线一期、三号线等项目继续加快建设。
  新开工项目包括番海大桥,全长约1.284公里,总投资约5.68亿元;广州枢纽丹灶至佛山西站联络线及广珠铁路客运改造工程,联络线35.5公里,由佛山市、江门市负责。
  佛山先进制造科学与技术广东省实验室作为我省今年重点推进建设的4个省实验室之一,也在省级重点项目之列。该实验室将建设研究中心、分析检测中心、生活配套中心、产业化基地建设、购置安装研发设备、开展人才引进。2018年建设实验研发中心主体、检测中心等,采购安装大型科研设施。
  与佛山西站相关的多个项目均列入省重点项目之列,包括广佛环线佛山西站至广州南站段、广州枢纽丹灶至佛山西联络线及广珠铁路客运改造工程、佛山西站客专场及相关工程。
  7个项目加快布局新能源汽车产业
  2017年,我省加快推进的佛山科力远CHS项目等省级重大产业项目取得显著成效。今年,我省共安排产业重点项目498个,年度计划投资1900亿元,其中涉及佛山的项目有48个。我省将实施创新驱动发展战略,重点培育新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字创意、新材料等战略性新兴产业项目,支持传统产业优化升级,提升现代服务业发展水平。
  作为制造业大市,佛山推动传统产业转型升级的同时,也加大力度发展战略性新兴产业。今年,佛山市德方纳米科技、佛山市恒力泰机械、北汽福田皮卡和SUV生产线等多个项目入选省级重点项目。
  佛山今年入选的省级重点产业项目中,新能源汽车产业表现抢眼,续建、新开工项目4个,投资总额近200亿元,包括科力远CHS项目、广东新能源汽车核心部件产业集聚区、福田新能源大客车技术升级及扩能等。此外,还有3个项目入选今年省重点建设前期预备项目。
  新开工项目中,三水区华南新能源汽车集成创新产业园总投资60亿元,建筑面积将达60万平方米,将建设生产车间、展品区、商业配套等,进行新能源汽车核心零部件设计、研发、生产、销售。今年,该产业园将建设生产车间、产品展区等。
  佛山服务业重点项目占全省十分之一
  在498个产业重点项目中,安排了211个现代服务业重点项目,包括总部经济、商务服务、文化旅游等。佛山有22个项目入选,集中在金融服务、商务服务、商贸物流、文化旅游等领域,占全省服务业重点项目总量约10%。
  禅城绿地金融中心(二期)、广东(潭洲)国际会展中心二期及配套项目、三水苏宁华南地区电子商务运营中心、佛山Logos华南汽车供应链配送中心等项目继续建设。高明区全域旅游基础设施工程、尼克佛山文化生态海岸等项目将在今年开工建设。
  新干线机场今年开展项目选址
  今年,我省还安排了202个省重点基础设施工程预备项目,231个省重点产业工程预备项目,78个省重点民生工程预备项目。
  在基础设施工程中,珠三角新干线机场、高明区沧江水利枢纽重建工程、佛山市轨道交通工程等佛山项目入选。珠三角新干线机场是我省“5+4”骨干机场之一,规划建设飞行区等级4F,建设2条远距跑道及运行保障设施,今年开展项目选址、预可研、可研报批等前期工作。佛山市轨道交通工程将建设四号线一期,二号线二期,十一号线、九号线一期,十三号线一期,今年开展项目可研报批等前期工作。
  在产业工程中,佛山市入选项目涉及信息技术工程、高端装备制造、现代服务业等领域。如广东顺德军民融合创新产业园、佛山东洲鹿鸣小镇、长江汽车氢动力(佛山)研发中心和佛山长江氢动力汽车产业化项目。
  在民生工程中,佛山市第三人民医院心理卫生大楼、佛山市第一人民医院皮肤门诊部综合楼、中国武术散打职业联赛比赛训练基地等佛山项目入选。
  (责任编辑:何燕良)


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061