扫描二维码收藏本页面链接

第三届广金·千灯湖金融峰会举行

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-29 14:22
“中国金融论坛—第三届广金·千灯湖金融峰会”在广东金融高新区举行。来自国内外的政府、学界、社会、行业代表1500多人齐聚千灯湖畔,围绕“金融新业态与粤港澳大湾区发展”的主题,针对迅速崛起的粤港澳大湾区城市群建设,粤港澳三地金融合作以及金融风险防范等方面进行深入探讨。

  广东省人民政府金融工作办公室主任肖学、中国人民银行广州分行行长王景武、佛山市人民政府副市长赵海、广东金融高新区发展促进局常务副局长温镇西、佛山市南海区人民政府副区长乔吉飞等领导嘉宾出席了峰会。

  峰会回应大湾区发展关切议题 

  “广东应该藉著在粤港澳大湾区的金融创新实践,为中国金融业改革探索出可复制、可推广的基层经验。”广东金融学院校长雍和明指出,本次峰会召开恰逢其时,将集众人之智慧,对粤港澳大湾区建设和金融新业态发展需求提供有力回应和有效方案。

  在今天多场主旨演讲和专题讨论上,云集了多位国内外在经济学界负有盛名的学者,可谓星光熠熠。学者们围绕湾区金融创新、防范金融风险、湾区发展等论题发表真知灼见。

  中国人民银行原副行长马德伦认为,粤港澳大湾区建设的重要意义之一,就是鼓励大陆学习港澳的经验,使金融在运行的机制、管理理念和管理水平能够不断地创新。

  “中国要从世界制造大国走向制造业强国,我们应该不断增强金融服务实体的能力,金融也必须坚持创新、绿色,同时提高金融防范风险的能力。”马德伦说。

  广东省人民政府金融工作办公室主任肖学表示,金融合作是粤港澳大湾区建设的重要内容和关键环节,广东是金融大省,近年来,粤港澳金融合作取得了很好的成绩,粤港澳三地应该探索金融合作的新路径,如建设自由贸易港,打破一国两制、三关的局限,培育市场资源配置的新模式。

  “粤港澳大湾区完全有条件有能力建设世界级湾区,代表国家参与世界湾区经济竞争。”中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武表示,粤港澳大湾区为广东构建深入全面开放提供新机遇,是广东金融发展的重要动力。

  王景武认为,广东应该加快粤港澳金融圈的建设,强化大湾区金融圈与国际贸易的联动,加快航运中心的发展。此外,还要创新发展金融科技,增强粤港澳大湾区金融圈与科技创新的联动性,加快大数据、云计算、人工智能在金融行业的全方位运用。

  全国社保基金理事会副理事长王忠民认为,应该培育大湾区创新氛围。“粤港澳大湾区内之所以诞生了那么多实力雄厚的创业公司,和活跃的创业投资业态密不可分,未来应该大力培育湾区的创投氛围。此外,还要在湾区内形成产业链,服务企业发展。同时,培育企业竞争者,在企业竞争中提升企业竞争能力。”

  在下午的专题演讲环节,峰会还邀请了金融业界和学界专家学者探讨“金融创新与监管协同专题”和“金融开放与风险管理专题”,此外,德国经济部长委员会主席Herman和加拿大央行、亚太基金会理事Colin Dodds分别分享了“我们为什么需要真相和责任担当—全球金融架构概观”和“中国在全球经济发展中的作用与角色”的主题演讲,银行、保险、企业、高校代表也分别做了主题演讲。

  广东金融高新区抢抓机遇对接大湾区资源 

  作为粤港澳大湾区的核心城市,佛山市副市长赵海表示,佛山正全力打造面向全球的国家制造业创新中心,打造“一环创新圈”以加强与广州、深圳、东莞等珠三角城市的协同创新、互动发展,深化与香港澳门的合作,特别是加强与香港金融合作。

  南海也在粤港澳大湾区中找准自己的定位,当前正在建设全球创客新都市,发力金融创新探索。7月份,佛山首个以金融集聚为特色的千灯湖创投小镇规划出炉,一亮相即吸引了粤科金融、深创投、IDG资本等一批知名创投机构落户。目前,千灯湖创投小镇已被列入省首批特色小镇示范点名单。

  王忠民认为,广东金融高新区打造千灯湖创投小镇,可望为区内引入新的金融业态,如天使投资、互联网投资等,新业态、新机构的入驻,能够吸引新的创业者,盘活区内创新氛围。

  今年以来,广东金融高新区已经举办多场盛会。今天举办的广金·千灯湖金融峰会已踏入第三届,已成为广东金融高新区的品牌活动。雍和明表示,峰会吸引参会的人数逐年增多,已成为金融业界论剑的智库平台,这将有助广东金融高新区对接国内外优质金融资源,服务本地产业发展。

  广东金融高新区是粤港澳大湾区的重要节点、新兴的城市核心区,共享世界级港口、机场和华南地区最大的高铁枢纽,面向广阔的珠三角市场,在对接国际资源方面具有得天独厚的区位优势。2015年,南海依托广东金融高新区和三山新城“一区双核”打造“粤港澳合作高端服务示范区”,并成为广东省首批“粤港澳服务贸易自由化示范基地”之一。

  截至11月底,广东金融高新区核心区共引进项目364个,总投资额近700亿元,其中私募创投项目202个,募集资金规模超345亿元,吸引金融白领人才数量达5万人。

(责任编辑:林海咏)



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061