扫描二维码收藏本页面链接

三水高新创业中心上榜国家级科技企业孵化器名单

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-29 15:26
    近日,科技部火炬中心公示2017年拟确定为国家级科技企业孵化器名单,三水高新创业中心在列,成为我市四家上榜机构之一。这也意味着,三水国家级科技企业孵化器将实现零的突破。
  位于三水高新创业中心的佛山波若恩生物科技有限公司(下称“波若恩公司”)如往常一样忙碌,其核心产品科研用特种酶制剂及其衍生品已经初步投放到市场。在孵化器免费提供的200多平方米的实验室和办公室内,毕业于国内、德国、日本知名学府的博士团队还要继续升级、开发新产品。
  波若恩公司总经理盖作启是佛科院引进的博士人才,他介绍,2016年获得三水创新创业大赛创新组二等奖后,博士团队和创新项目进入三水高新创业中心孵化,在前期多年的科研积累下,用10个月左右实现了产品的研发和投入市场。“孵化器提供了免费场地、科技创新等服务,切中了初创型企业的需求。”盖作启说,博士团队还申请了三水的创新人才团队,希望可以得到更大力度的扶持。
  波若恩公司是三水高新创业中心在孵项目的一个缩影。该中心4.29万平方米的场地里有超过90个在孵项目,涵盖智能制造、电子信息、医疗器械等领域,项目成长性高、孵化情况良好。近日,科技部火炬中心发布公示,该孵化器上榜2017年拟确定为国家级科技企业孵化器名单。
  佛山市中国科技开发院分院院长、三水高新创业中心总经理胡晓华介绍,三水高新创业中心有限公司建立于2008年,是三水第一家孵化器。目前有5家企业成功孵化成为高新技术企业,今年预计新增约3家高企。诺尔贝机器人、拜澳生物科技、麦澳医疗科技、嘉荣智能机械等科技型企业也在此毕业。其中麦澳医疗成功登陆新三板,并获得了相关融资。
  胡晓华说,孵化器主要提供创业基础服务、科技创新服务、企业投资。如生产新型伤口敷料的拜澳生物科技,在研发某个产品时遇到了技术难题,创业中心为其对接了中大、华工等专家资源,让这个产品成功研发推向市场,获得了良好的市场反馈。创业中心还为多个在孵企业提供了数百万元天使投资,帮助企业做大做强。
  三水高新创业中心如能成功升级“国字号”,意味着三水国家级孵化器将实现零的突破。今年以来,三水孵化器、众创空间迎来大发展,省级、区级孵化器和众创空间认定皆有所收获。区经科局相关负责人表示,三水强化科技创新载体建设,告别了以往只提供场地的单一功能,可为项目提供种子资金、科技辅导、市场开拓等服务,在全社会营造了浓厚的创新创业氛围。
  三水对于创新创业土壤的培育获得了认可。胡晓华认为,三水科技创新载体的发展折射出了近几年三水科技创新发展的影子,成效可谓“跨越式提升”。盖作启也表示,来三水发展最重要的原因是三水的政策扶持和创新创业环境。
  今年,三水继续加强政策扶持,新修订《佛山市三水区科技企业孵化器认定和管理办法》,更大力度加快创新创业载体发展。认定为国家、省、市、区级孵化器和众创空间将分别获得扶持资金,其中国家级孵化器将一次性获得350万元的扶持资金。


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061