扫描二维码收藏本页面链接

谁将引领大湾区下一个40年?

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-29 16:19

  “合理的竞争促进发展,但是和马云竞争的地方太多了,有时会有点困扰。”在前不久的2017广州《财富》全球论坛上,面对论坛主持人抛出的尖锐问题,腾讯董事局主席马化腾的巧妙回答赢得了现场的热烈掌声。

  作为中国创新巨头的“掌门人”,马化腾敏锐地捕捉到粤港澳大湾区的巨大机遇。在今年全国“两会”上,马化腾以全国人大代表的身份提交了《关于发挥协同创新优势,打造粤港澳世界级科技湾区的建议》。

  “粤港澳大湾区正迎来前所未有的历史性机遇。粤港澳大湾区抓了几副好牌,这几副好牌恰恰反映了未来科技发展的趋势,即软件、硬件、服务三位一体,缺一不可。这三者恰恰是粤港澳湾区的优势。”2017年6月,由腾讯承办的首届粤港澳大湾区高峰论坛在香港举行,顺丰控股董事长王卫、格力董事长董明珠赶来为大湾区建言献策。

  以马化腾为代表,一大批洞悉湾区机遇的珠三角企业家,正在踏上新一轮全球化和技术变革的浪潮之巅,引领珠三角创新发展的脚步。

  在改革开放即将迈入第40个年头的节点,站在更加开放的粤港澳大湾区建设起点,谁将引领大湾区的下一个40年?

  ●南方日报记者 朱紫强 袁纪琦 郑佳欣 苏梓威

  A  追赶世界 

  财富标杆迭代传承企业家精神 

  4月26日上午,德国巴伐利亚州奥格斯堡,库卡总部。这家德国机器人巨头迎来中国新“老板”——美的集团董事长方洪波一行。就在前一天,在汉诺威工业博览会上,方洪波站到台上,讲述美的集团收购库卡机器人背后的故事。

  此时,美的集团创始人何享健安静地坐在台下。10年前,他推动这家珠三角企业迈出了全球化布局的关键一步。从何享健到方洪波,在汉诺威工业博览会搭建的世界舞台上,中国企业家在这里完成了一次全球化的交棒。

  1977年,从侨胞回乡带来的新式电风扇上,小镇青年何享健看到了商机。他让村民买回零部件,在北滘设厂组装生产风扇,这是美的的前身。这一年,在美国,乔布斯第一次向世界展示了苹果Ⅱ号样机;比尔·盖茨从哈佛大学辍学,成为一名程序员;孙正义进入了加利福尼亚大学,成为经济系的一名新生。

  随着经济全球化开始席卷中国东南沿海,珠三角造富的力量此起彼伏,开启了一场不同时空中追赶世界的大接力。

  在深圳,任正非以2.1万元资金创办了一家叫华为的小公司;在珠海,朱江洪在思考多日后,决定把一个从厚厚英文字典中找到的单词——“GLEE”注册为企业商标(后改为“GREE”);在佛山,只有小学四年级学历的潘宁以零件代模具,用汽水瓶做试验,凭借手锤等简陋工具打造出中国第一台双门电冰箱。

  改革开放40年间,他们利用珠三角毗邻港澳的地缘优势,率先抓住市场化的商机,主动承接产业转移,打造出响彻全球的品牌:华为、格力、海信科龙……资深媒体人秦朔曾如此评价珠三角:“这里的企业不是因某场浪潮而起,而是一波一波逐浪高,前浪还在,后浪已经袭来。”

  改革开放40年间,几乎每个年代、每次技术变革的关键节点,珠三角都有代表性的企业家把握机遇、挺身而出,成为改革创新的扛旗者。

  在首届粤港澳大湾区高峰论坛的特别发布环节,与马化腾同台的还有汪滔,不同代际的企业家成为同台的代表。 比“小马哥”更晚创业的汪滔,去年已经与马化腾并排坐在全国双创周的一次座谈会上,旁边还有阿里创始人马云、苹果CEO蒂姆·库克。他所创立的大疆创新,是其中最年轻的企业,诞生于2006年,却已经成为世界上最大的消费级无人机制造商。

  《胡润百富榜2017》十大富豪中,一半来自广东。粤港澳大湾区成为财富聚集地,共467位企业家上榜,其次是北京。从榜单上看,在珠三角,传统老一代企业家在现有的产业上开启二次创业,“80后”新生代企业家崛起,财富标杆迭代传承。“80后”“90后”“00后”“10后”企业并存,四大代际企业家汇聚成粤港澳大湾区追赶世界最引人瞩目的力量。

  B 发力创新 

  煲一锅“创新驱动增长的浓汤” 

  在经济学家周其仁看来,粤港澳大湾区的发展,就是要在这里煲一锅“创新驱动增长的浓汤”。

  “全要素生产率包含技术进步和配置效率,其中配置效率占3/4左右,配置效率的提高来自市场经济的力量。”北京大学经济政策研究所所长陈玉宇这样解释全要素生产率,“而粤港澳大湾区发展所发生的巨大联系作用,能够作用到方方面面,湾区的重要性可能比我们想象的更重要。”企业家正是撬动市场经济的一股重要力量。发力创新,抢占粤港澳大湾区发展的风口,成为越来越多企业家的选择。

  广州开发区,锐博生物科技有限公司实验室里,异常安静,科学家们正通过一次又一次的实验研究如何通过技术手段让致癌基因“沉默”和“睡眠”,开辟癌症治疗新路。13年前,张必良归国创办了广州市锐博生物科技有限公司,从前沿科学家转型为归国创业者。饱经创业艰辛后,他最终顺利让基因沉默技术从实验室走向了市场,建立了国内首条寡核酸cGMP生产线,填补了国内空白。

  不久前,在第五届广州国际核酸论坛上,GE医疗与广州锐博生物签署战略合作协议,双方将在广州开发区共建亚洲最大的核酸药物研发生产基地。张必良说:“当具有竞争力的政策优势、良好的创新创业氛围与雄厚的产业基础相碰撞,所产生的火花自然吸引全球创新的目光聚焦于此,在这里寻求新的机遇。”

  和张必良一样,柔宇科技创始人刘自鸿也发现了这个生机勃勃的湾区蕴含的创新能量。在柔宇科技的新产品发布会上,每当刘自鸿轻轻摆动手中一张厚度0.01毫米、卷曲半径1毫米的柔性显示屏时,总会引起现场一片惊叹。今年,这家成立仅5年估值达到30亿美元的深圳企业,获得了创办以来最大一笔融资——高达8亿美元的D轮融资。以创新重塑中国乃至全球的消费模式、流通模式和创业模式,也让珠三角迈向“创新高地”。

  刘自鸿还记得6年前回国准备创业的情景。他用14天时间考察了北京、上海、广州、苏州、深圳等7座城市,从未来过的深圳是最后一站,却也是他最喜欢的城市——它与硅谷有很多相似之处。让刘自鸿惊讶、触动的是深圳的务实精神、创业氛围。华为、比亚迪、腾讯等大企业正致力于顶尖技术的开发,傍晚的南山科技园灯火通明,甚至深圳周边偏远的工厂也在为苹果、三星等世界一流企业生产产品

  ……

  刘自鸿后来发现,不止是深圳,整个粤港澳大湾区聚集了众多来自世界各地非常有想法、有闯劲的人。这些不同文化、思想的碰撞会产生创新的火苗,火苗通过资本和产业环境、政策变成熊熊燃烧的大火,再往里面加炭,就会产生源源不断的能量。

  广东省社科院产业经济研究所所长助理、研究员邓江年表示,经历过市场洗礼和考验的民营经济令珠三角拥有了富集的创新创业群体、创业资金以及成熟的产业集群,这些优势让这里具备了独特的、难以复制的创新基因。

  中山大学自贸区综合研究院副院长林江表示,粤港澳大湾区中的企业正呈现出全新的面貌,湾区的企业多属新经济类型,如腾讯、大疆等,“湾区的产业目标不再是中国最先进水平,而是国际最先进水平。”

  C 全球视野 

  企业迅速崛起背后的力量 

  十多年前,在李东升的操盘下,TCL的旗帜在国际老牌彩电巨头汤姆逊工厂升起,世界为珠三角企业第一次兼并世界500强企业而惊讶;十多年后,在全球最顶级的工业展会——汉诺威工博会现场,系上“库卡色”领带的方洪波就在现场,世界为珠三角企业鼓掌。

  一大批像美的、TCL这样的企业正在粤港澳大湾区加速崛起。具备更强劲的全球能力,面向全球配置创新资源,进而服务全球市场,世界级企业崛起的背后,企业家的全球视野成为一股重要的推动力。

  “真正的全球化企业,应有洞悉全球趋势的眼光和战略。美的要做的,是不断超越当下。我们相信,我们的社会正在走向一个人机完美交互的时代。”2017年12月,《财富》全球论坛在广州召开,面对如何以创新的思路整合德国、日本、意大利等企业,实现跨文化、跨地域的全球化经营这一问题,美的集团董事长方洪波给出答案。

  随着在美国田纳西州的生产基地正式投入运行,来自广东东莞的企业唯美集团成为中国首家在美国建厂的建材企业。董事长黄建平说,唯美将以更开阔的国际视野和全球整合能力,致力于产品创新和流程创新,为集团的国际化迈出坚实一步。

  佛山南海,峰合精密喷射成形科技有限公司厂房内,一台大型设备高速运转,高温金属液体正进行雾化喷射、沉积、高速凝固,最后制成形状精准的金属产品。这项全球领先的PFS精密喷射成形技术,被誉为21世纪冶金领域三大前沿技术之一。而最早将这项技术从芬兰“迁徙”回国的,正是峰合精密董事长杨云峰。

  2014年,曾担任芬兰国家技术研究中心驻华首席代表的杨云峰,买断自己的全部职务发明,来到佛山创立了峰合精密。效率高、绿色再制造,PFS精密喷射成形技术可广泛应用于从汽车到航天等高精尖专业领域,“我们相信,这一技术前景比3D打印更广阔,而它的产业化应用发源地就在佛山。”杨云峰自信地说。

  在企业家的推动下,从技术流入到产品集成及消化导出,全球先进技术、资本、人才、品牌正与珠三角制造交汇相融。

  “要否定自己,去变革!”10年前,美的首个境外生产基地于越南胡志明市落成投产。何享健说,要以全球化的战略眼光,让美的步入发展的快车道。如今,佛山北滘105国道旁边,在美的全球创新技术中心内,4000名研发技术人员中25%的人员有海外经历,全球技术在此汇集。拥有数十项专利的智慧物流机器人、可自动清洗的油烟机、5秒一杯的咖啡直饮机……各类“黑科技”从这里破壳而出。

  在哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授唐杰看来,“湿地效应”正在逐步形成,其核心在于政府所创造出的公平竞争环境,企业和企业家们能够自由而惬意地栖居,财富也必然会愈发聚集于此。

  12月18日,来自广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门以及香港、澳门的200多位工商界代表,共同在深圳前海成立粤港澳大湾区企业家联盟。“从全球最自由的经济体到全球经济实力最雄厚的世界工厂,从全球最密集的机场、港口群到与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,都聚集在这个全球最年轻的湾区。”作为联盟主席,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长、香港新华集团董事局主席蔡冠深对粤港澳大湾区的未来充满信心。

  ■专家访谈 

  南方科技大学创新创业学院院长刘科: 

  企业家激活粤港澳大湾区 澎湃动力 

  南方科技大学创新创业学院院长、国家“千人计划”专家联谊会副会长刘科接受采访时表示,企业家是粤港澳大湾区的核心竞争力。“政产学研用的核心就是企业家,他们需要把各方面的资源整合到一起,是最被需要的人才。”

  刘科认为,一个社会应该尊重企业家,粤港澳大湾区亦是如此。以美国为例,比如卡耐基基金会、福特基金会、洛克菲勒基金会等都是由企业家成立的。“他们是真正的人才,但这种人才可遇而不可求,需要良好的社会环境去培养他们。”在他看来,要吸引人才,离不开基础研究,“我们需要有一批少而精的人才引领前端科研发展”。

  粤港澳大湾区的企业家精神该如何传递和传承呢?“不仅要引进基础研究人才,更要引进工业界的人才,这对产业创新很有帮助。”刘科告诉记者,粤港澳大湾区和广深科技创新走廊等规划恰恰能在培养和引进人才方面发挥作用,“政府政策和市场化手段尤为重要”。

  粤港澳大湾区的企业家有什么不一样的特质呢?刘科以深圳为例说道,“深圳实际上是由企业家建设起来的城市,以深圳为代表的湾区企业家创业精神,相对其他城市而言发挥得更好,因为这里的企业家非常勤奋。”



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061