扫描二维码收藏本页面链接

广东金融高新区将“过河”发展 启动D区建设

来源: 发布时间:2018-01-31 10:44
  南海今年继续大手笔投入民生事业、预计2020年新增6万个学位、广东金融高新区将启动D区建设、打造新能源汽车产业平台、打造国家级生态公园……1月23日下午,南海区领导班子召开媒体见面会,畅谈南海2018年产业发展、区域布局、民生实事等热点问题。现场有中央、省、市共28家媒体参加采访,7家媒体获得提问机会。

  谈产业发展保护区:为产业转型升级提供更多空间

  有记者提问,2017年南海划定了21.6万亩产业保护区,这对南海城市环境提升、产业提质和新都市建设有何重要意义?

  南海区区长顾耀辉表示,2007年以来,南海获得广东省“三旧”改造改革试点的政策红利,通过一系列三旧改造项目实施释放了大量空间,大力提升了整个城市功能和形象。但由于缺乏政策,过去南海的三旧改造项目更多集中在把工业用地改造成商业、居住用地,无形中压缩了产业空间,也产生了不少环保问题。

  “目前南海有34万亩产业用地,经过认真分析论证,针对南海未来经济社会发展和产业发展需要,我们测算了全区合理产业用地规模应该是21.6万亩规模,因此划定了这个区域。”顾耀辉认为,产业发展保护区的划定,对零散、低效工业用地进行了核减,减少了环境邻避问题,降低了环境污染影响,也能避免过多工业用地改造为商住用地,减少南海对房地产的过度依赖。

  广佛智城是南海区集产业、商业、互联网+和孵化器与一体的创新综合体(资料图片)

  据了解,为配合产业发展保护区的划定,南海已专门出台《佛山市南海区产业发展保护区管理暂行办法》,接下来还将配套出台相关政策和管理办法,研究制定相关平衡机制,使产业保护区规划落到实处。

  谈人才:将出台覆盖面更广的人才政策

  记者问道,针对南海突出的人才问题有哪些,接下来将主要针对哪几方面发力,预期将取得怎样的成效?

  顾耀辉说,2010年,南海区提出“人才立区”战略。自2017年开始,南海每年投入至少7亿元的资金用于人才发展。据统计,南海目前已引入千人计划专家41人,各级创新创业团队160个,但与发达地区相比,同时也面临人才总量不足、人才机构有待调整、市场化机制没有完全发挥作用等问题。

  顾耀辉透露,在“两会”之后,南海将出台覆盖面更大、与市场更相适应的新的人才政策。

  据介绍,新的人才政策中,除了对高端人才的引入之外,将更注重基础性人才的引进。“对于南海这个以制造业为主的城市,基础性人才需求更为迫切。”

  此外,在人才认定标准上,南海区即将颁发的人才政策将会把认定标准更多让渡给市场企业。“过去人才认定更多是‘本本主义’,认学历、认职称,但真正的应用型人才,往往没那么多‘本本’,但这些人都是企业所需要的。”顾耀辉介绍,新的人才政策将按照企业为人才申报的个人所得税高低等标准,从而认定是否为人才。

  谈特色产业:希望每个镇街都有特色平台

  有记者关心2018年南海将打造哪些重点特色创新平台?如何推动南海创新发展上新台阶?

  顾耀辉指出,南海产业基础强、传统产业比重大,在产业发展方面既要帮助传统产业转型升级,也要引入新兴产业活跃地方发展。今年政府工作报告中指出,南海将聚焦桂城资本+高端服务、九江新材料、西樵文旅、丹灶新能源+智能安防、狮山智能制造+军民融合、大沥现代商贸、里水电子信息+食品医药等产业主题,打造一批特色产业平台,吸引产业集聚。

  电子信息产业方面,南海看准里水毗邻广州的地域优势和人才辐射,在里水规划建设佛山青年湖电子信息产业园,吸引一批电子信息产业项目落地,以“互联网+大数据+特色园区”为发展模式,拟引入大数据产业项目,承接北上广深大数据产业转移,培育大数据孵化项目,助力南海实现智能装备制造业的转变。

  新能源汽车产业方面,依托佛山高新区丹灶园区,南海将打造以氢燃料电池为主体的新能源汽车产业平台,包括做大做强广东新能源汽车核心部件产业基地、丹灶仙湖氢谷等产业载体,力促长江新能源汽车项目加速建设投产,推动形成完备的新能源汽车及氢能产业链,推动氢能源产业在南海落地生根。

  顾耀辉还透露,南海今年还计划打造军民融合平台,依托南海三水产业合作区,引进一批智能制造、军民融合的高端项目。“针对这些特色平台打造,南海将陆续研究、出台相关扶持政策,打造完整的产业链条,促进全区创新要素聚集。”

  谈区域发展:推动广东金融高新区"过河"发展

  有记者问道,南海的区域发展如何抢先布局、高起点规划发展,并与其它区域实现优势互补?

  顾耀辉表示,上周召开的佛山两会提出,佛山将打造“1+5+N”创新体系,其中,“1+5”六大平台中,与南海相关的就有4个。“对于南海来说,既是压力,也是机遇。”顾耀辉说,南海要充分利用“一环创新圈”的机遇,重点抓住禅南顺创新集聚区、广东金融高新区、佛山南海电子信息产业园等几大载体平台,进一步提高南海整体创新发展水平。

  他指出,禅南顺高端创新集聚区是未来佛山确定的创新发展重点战略,三山新城要凭借靠近广州南站的优势,实现深港两地与内地创新城市的衔接,同时加快建设粤港澳高端服务区,通过港澳这两个中转地,帮助南企衔接海外的创新资源。

  顾耀辉表示,广东金融高新区也要启动金融D区建设,“过河”发展。借助千灯湖创投小镇的建设,重点发展股权投资、融资租赁第三方支付等创新型金融及类金融机构,为科技创新与产业转型提供支撑。

  谈民生发展:到2020年将新增基础教育学位6万个

  记者问,2018年南海在社会民生方面会有一些什么措施继续提升大家的幸福感?

  “2017年,全区民生事业投入超152亿元,占区财政支出66.5%。”区委常委、常务副区长蔡汉全表示,2018年南海的民生财政投入将继续加大或持平。据估算,至2020年,南海的基础教育学位缺口将达4万,通过在教育方面加大投入,至2020年,南海新增的学位将达到6万个,而且新改扩建学校的质量也有较好的保障。

  在医疗投入方面,目前,南海区人民医院新院区、南海妇幼保健院儿科大楼等医院大楼都在建设中。南海将继续推行分级诊疗,加大对社区卫生服务中心的投入,做到“小病不出村”,同时均衡三甲医院的资源有效配置到大病、重病人群中。

  谈生态建设:拟在西樵打造国家级生态公园

  有记者问,2018年南海对于生态文明建设有何整体规划考虑,具体有哪些工作举措?

  南海区副区长陈绍文表示,南海在生态文明建设方面一直主动作为,努力打造粤港澳大湾区绿色发展示范核心区,目标在2020年,推动南海率先成为全国绿色发展示范先行区。

  他说,2018年,南海计划建设大型和超大型的绿地群,重点打造8个千亩以上生态绿心,形成以生态绿心为龙头、以城市综合性公园及镇级公园为骨架、村级公园均衡分布、城乡绿廊有机串联的城市生态公园体系。此外,南海还计划整合西樵山桑基鱼塘、湿地公园两大片区的自然生态人文资源,打造集生态保护、生态旅游、文化传承、休闲等功能于一体的国家级生态公园。

  环境保护方面,南海今年将推行规划环境影响评价,以“资源利用上线、环境质量底线、生态保护红线和产业准入负面清单”为手段,推进村级工业园升级改造、规范建成项目环保管理,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。

(责任编辑:韦福云)



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061