扫描二维码收藏本页面链接

广东金融高新区十年成果亮相北京金博会

来源: 发布时间:2018-01-31 10:47
  被称为“中国金融第一展”的北京国际金融博览会(下简称“北京金博会”)今天在北京展览馆开幕。本届展会主题为“新时代、新金融、新发展”,作为广东唯一金融平台类参展机构,广东金融高新区在展厅展示了十年建设成就。
  广东金融高新技术服务区发展促进局副局长曾昭武表示,希望借助高端平台进一步向全国展现广东金融高新区的发展优势和成效,吸引更多资源聚焦广东金融高新区。
  砥砺十年:金融创新平台“引擎”效果渐显
  经过十年发展,广东金融高新区已初步建成辐射亚太的现代金融产业后台基地。截至2017年12月底,广东金融高新区核心区已吸引369家国内外金融机构及知名企业进驻,总投资额近700亿元,聚集逾5万名相关从业人员。其中,私募创投机构已达到204家,募集资金规模达345亿元,规模及数量位居全国前列。
  广东金融高新区这次参展带来了一些新的建设亮点,对千灯湖创投小镇、“互联网+金融”都做了着重展示。
  于去年亮相的、作为珠江西岸创投中心重要物理载体的千灯湖创投小镇,已成功签约粤科金融、深创投、IDG、英诺、美国瑟拉夫等一批项目。佛山民间金融街目前也已汇集银行、保险、证券、股权交易中心、PE/VC、事务所、行业协会等多种金融业态,聚集民间投融资超1000亿元。此外,广东金融高新区股权交易中心已实现融资近950亿元。
  下一个十年:打造国家级金融创新平台
  曾昭武表示,北京金博会是“中国金融业风向标”,广东金融高新区作为广东唯一金融平台类机构参展,既交出十年发展成绩单,也表达未来发展的雄心,期望抓住这一极佳的对外展示窗口,吸引全国目光。
  党的十九大召开以来,中国进入新时代,中国金融业也进入新的发展阶段,广东金融高新区也踏入了第二个十年建设阶段。曾昭武表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,广东金融高新区下一步发展定位,是强化后援中心的建设?,推动向区域应用中心转变,并争取更多国家级政策,打造金融科技产业融合的集聚区,粤港澳金融合作的重要组成基地,成为本地金融机构迈向世界,世界金融机构引进来的窗口。
  目前,佛山正打造“一环创新圈”,构建“1+5+N”创新体系,曾昭武表示,广东金融高新区正积极参与创新体系的建设,将以创投小镇的建设为契机,进一步提升整个园区的品质和水平,围绕产业金融引进更多创新型金融产品,做好资本服务实体经济、制造业和资本创新这篇文章。
  (责任编辑:韦福云)


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061