扫描二维码收藏本页面链接

用活金融力促制造业由大变强

来源: 发布时间:2018-01-31 14:35
   市政协十二届二次会议召开,在分组讨论中,来自南海区的市政协委员纷纷“抢麦”发言,围绕经济、社会、民生等热点话题展开热烈的讨论,为“深入贯彻党的十九大精神,凝心聚力建设美丽佛山”建言献策。其中,如何发挥金融支撑作用加快实体经济发展、引领传统产业走好转型升级的路子成为不少委员关注的焦点。此外,加速引进和培育高端人才、完善儿童公共服务等也是委员们热议的话题。

    关键词

    制造业

   以开放心态争做转型升级的排头兵

   制造强国、先进制造业、世界级先进制造业集群……十九大报告中对制造业的系列提法,为中国制造业进一步发展指明了方向。佛山是全国制造业转型升级的综合改革试点,南海制造业在佛山具有重要地位,如何推动制造业提质增效,成为委员分组讨论绕不开的话题。

   市政协委员、蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康认为,制造业可持续健康发展需要良好的政策环境。就陶瓷行业做优做强,他指出,“佛山基于生态文明建设的需要,不再批建新的陶瓷企业,应当被坚决拥护。但为促进存量建陶企业健康发展,也应尽快出台‘创造性破坏’政策。让优秀的建陶企业有机会兼并那些有意愿被兼并的建陶企业。这对于佛山而言是有效盘活了资源、增加税收、改善环境,是一项多赢的举措。”

   “佛山是一座具有包容性的城市,但需要向深圳借鉴学习,增强自身的开放性。”张旗康说。对此,南海区政协主席张辉明感受颇深,他认为,物联网技术正在重塑整个制造业,在自动化基础上融合新一代信息化技术,实现生产线的数字化转型是今后佛山智能制造发展的一个方向,他认为佛山除了学习深圳的开发姿态外,更要与深圳在科技、人才等方面形成全面对接,全方位提高佛山智能制造的水平。

    关键词

    人才

    主动出击加快高端人才引进和培育

   党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。当前,创新型高层次人才、高技能人才已成为全国各地争夺的焦点。在昨日南海团分组讨论中,“人才引进”也成为委员们讨论的一大热点话题。

   市政协委员、南海区妇幼保健院院长易锦发分析,医疗卫生人员配置数量偏低、医疗高端人才短缺、医教研协调发展水平较低、高端人才配套政策吸引力不足等是当前佛山市、南海区医疗行业发展面临的几大短板。为此,他提出要创新人才引进模式,主动出击,用“抢”人才的思维,加快引进培育高端医学人才。

   “打造医疗高地,用平台留人;对特别突出的高端人才,出台特殊政策,用待遇留人,在高端医学人才的住房、配偶就业、子女就学安置等工作中,打破名额、编制、行业、专业等限制。”易锦发建议,坚持引进与培养并重,加大人才培养投入,提升人才培养的能力,同时结合短、中、长期计划,给予高层次人才足够的成长时间。

   人才短缺问题,同样出现在传统文化传承方面。作为粤剧的发源地之一,当前佛山市、南海区也面临粤剧专业人才紧缺问题,这在一定程度上限制了该剧种的传承与发扬。

   “当前文化馆、文化站都很难招到学粤剧的本科生,粤曲私伙局也没有专业人员指导,一般只能停留在自娱自乐的原生态水平。”市政协委员、南海区文化馆副馆长,广东省曲艺家协会副主席、佛山市曲艺家协会主席郑艳芬表示,希望政府能加大对戏曲专业人才引进的扶持力度,落实专业人才待遇,用特招特职等创新方式,吸引有能力的粤剧粤曲人才来到南海,同时搭建更多展示交流平台,促进佛山市、南海区粤剧的传承和发展。

    关键词

    金融

    用活金融资源助力实体经济发展

   在分组讨论中,委员们还重点关注了南海经济体系中金融资源的有效利用问题。在民盟佛山市委会副主委、南海区政协副主席李耀茂看来,发展实体经济一定要用好金融的力量。他指出,佛山工业是以民营经济为主、以中小企业为主,它们市场触觉敏锐,技术革新的意识较强,推动转型升级的需求十分迫切,对融资的需求十分强烈。但佛山金融业发展现状与实体经济发展需求存在一定程度的脱节,金融资源向实体经济投入不足、企业向银行融资难度较大的问题普遍存在。

   李耀茂建议佛山市、南海区大力发展制造业金融,加快融资租赁、金融租赁行业集聚,构建业态齐全的金融机构体系,建立制造业金融本土智库,密切关注佛山制造业发展的新趋势、新特点、新需求,提供精准的意见建议。同时,发挥100亿元佛山市创新创业引导基金对制造业发展的引导和支撑作用,通过壮大科创型中小企业信贷风险补偿基金、建立科创型中小企业信用评级体系等创新扶持机制,缓解它们的融资难问题。

    委员热议

    市政协委员、佛山莱思丽实业公司董事长阮永刚:

   希望政府能提前做好规划,系统性、规范性地推进村级工业园整治,制定消防、环保、产业转型升级等相关指导政策,提前将这些工作做好,相信对未来工业的发展有很大的帮助。

    市政协委员、南海医院妇产科副主任叶艳贞:

   目前佛山市运行的地铁线路都没有在大型三甲医院设置站点,希望地铁线路规划不只考虑商业区,更要充分考虑便民性,在医院附近也设置站点。

    市政协委员、瀚蓝环境股份有限公司董事、副总经理李丽萍:

    垃圾分类收集推广力度还不够,很多人都不清楚垃圾分类的标准,希望政府加强宣传引导。

    文/珠江时报记者苏绮玲柯凌娜通讯员/邹永榆



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061