扫描二维码收藏本页面链接

顺德将举办全国首个军民融合卫勤装备需求对接会

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-29 15:28

   广东工业设计城承办的首届军民融合卫勤装备发展促进会明日将在中欧中心举行。本次会议将以“需求牵引·融合创新”为主题,聚焦战创伤救治、野战医疗和灾难医学等领域创新发展,通过军民互动、研讨交流,尝试打造战创伤救治、野战医疗和灾难医学相关装备器材的设计、研发、生产、应用的沟通对接平台。

  作为全国首个军民融合卫勤装备需求对接会,会议邀请了中国医师协会急诊分会会长于学忠、全军急救医学专业委员会主任委员赵晓东、中国科学技术信息研究所所长戴国强等数十位国内顶尖的专家到场研讨。

  “设计城已经有多家设计与解放军广州总医院等机构开展卫勤装备研发、设计对接工作。”设计城运营商同天公司董事长韩风琴表示,广东工业设计城经过多年发展,已经拥有强大的创新设计力量和高端人才优势及技术研发力量。设计城建设卫勤装备创新发展平台,响应和贯彻国家军民融合发展战略,也是在新时期为设计城再发展拓展新的领域,从设计研发走向军民融合,打造国家战略发展的示范基地。

  广东顺德和壹设计咨询有限公司总经理仇登伟告诉记者,公司在三四年前便开始涉足军工产品设计服务,目前设计研发有声纳、瞄准镜、夜视镜等军工产品。仇登伟表示:“军民融合是国家战略,部队有需求,企业也愿意参与到其中,但中间的难点在于双方缺少一个信息需求对接的平台。本次研讨会将为双方了解需求、开展合作打开门。”

  本次研讨会将通过主题演讲、圆桌会议的形式,邀请军事医学、战创伤救治、野战医疗和灾难医学等专家和相关装备器材制造与设计业代表共聚一堂,分析卫勤装备军民融合现状、需求与发展的思路,成熟企业案例等内容,探讨创新设计与军民融合、卫勤装备融合的路径。

  “研究院也已经与部队开展了一些科研项目,比如陆军战场伤员生命转移支持系统,在民用领域可以应用到急救车上。” 广东顺德创新设计研究院常务副院长李家玉表示,卫勤装备项目研发学科交叉性强,而研究院已经与国内外48所高校建立合作关系,作为全国首个“全国工程专业学位研究生联合培养开放基地”,未来研究院将聚集多学科高层次应用研发人员。

  “顺德的精密仪器、机械制造、生物医药等产业可以通过项目创新、技术转化,参与军队及社会医疗机构的卫勤装备产业,打造新的经济增长点。”北滘镇副镇长叶伟锋表示,顺德将以广东工业设计城和广东顺德创新设计研究院为基础,抢抓国家军民融合发展机遇,高标准谋划筹建国家级军民融合创新示范区,鼓励引导企业积极参与军民融合分工,推动区域产业加快转型升级,本次会议的举办将是顺德发展军民融合产业的重大机遇。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061