扫描二维码收藏本页面链接

南海发展大数据产业实现强政惠民兴业

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-29 15:37

   南海召开物联网应用与创新社会治理议政会,多位政协委员受邀与会,为南海物联网和大数据产业发展建言献策。

  区长顾耀辉在会上强调,大数据产业是引领南海未来发展的新兴产业,相关部门接下来要尽快做好顶层设计,研究完善社会基层治理的方式方法,进而为新一轮经济发展提供更大的空间、更大的契机和更大的动力,通过发展大数据产业实现强政惠民兴业的最终目标。

  南海邀请多位政协委员为物联网应用与创新社会治理建言献策。
  珠江时报记者/方智恒摄
  区政协主席张辉明、副主席何熠钢出席会议。为筹备该专题议政会,张辉明等专门走访调研了相关部门和委员企业。
  创新运用物联网提升社会治理水平
  物联网正在全球范围内变革着企业商业模式,颠覆着通信、就业、教育、医疗等行业领域。如何抓住机遇顺势而动,搭上物联网这趟快速前进的班车,成为各地政府和企业积极思考的问题。
  “智慧物联监控是智慧城市和智慧政府建设发展的方向。”会上,区数据统筹局副局长林莉介绍了物联网创新应用对提升社会治理水平的“神奇作用”。物联网感应器作为7×24小时的城市哨兵,能有效解决人手不足、巡查不到位、发现问题不及时、覆盖范围有限等问题,继而把环保、水利等感应告警信息实时推送至智慧中心、职能部门和网格快速联动处理。
  以区交警大队启动电子警察抓拍项目为起点,南海2006年开始启动物联网应用建设,工作起步相对较早。至今,公安、交警、环保、水务、城管、住建、公路、农业等20个部门及镇街共计投用感知设备22079个,区数据统筹局已与7个部门12个系统实现了对接。
  “不过,南海运用信息化创新治理的能力仍然亟待提升。”林莉通过横向比较发现,南海仍然存在信息化工作重视不够、投入不足、城市物联网建设滞后等问题,这与现阶段社会经济发展不相匹配。
  区政协委员、广东软通动力网络技术有限公司总经理胡静也指出,南海跨行业大数据的融合和共享并未实现,对采集入库的物联网数据的分析和利用不充分,建议在物联网的载体建设、政策扶持、顶层设计、标准化建设等方面下苦功夫。
  引入第三方打造出租屋监管平台
  守住安全生产和消防安全的底线,成为当前提升城乡社会治理水平的关键。议政会上,区政协委员、广东金赋科技股份有限公司董事长、总裁任泳谊提出,出租屋正面临着极大的火灾隐忧,是消防安全的盲点,也是借力物联网技术提高管理水平的空间所在。
  “违建的出租房不在少数,施工前未经消防设计备案,不经竣工验收消防备案就投入使用,其建筑物本身不具备消防安全条件;住人后用电管理混乱情况也较为普遍,乱拉乱接现象严重。”任泳谊说,出租屋数量庞大,长期依靠人力巡查管理必然导致干部队伍和执法人员不堪重负,智能监控预警系统取代人力巡查是治理的发展方向。
  顾耀辉表示,南海正在着手做好利用大数据创新对出租屋管理的工作,计划引入第三方打造监管平台,今后只允许消防安全、卫生等各方面均符合要求的出租屋上平台租售,并借助物联网技术进一步实现数据共享,打通各部门的信息壁垒和监护壁垒,关口前移变事后监督为事前防范。
  胡静则建议,除了出租屋外,南海还应采取“线下物联网监测+线上安全管理平台”的模式实现对危化品、烟花爆竹、重点工商贸等领域企业的危险源、风险源的智能监测预警,保障企业生产系统安全运行。在政府端,建设面向安监局各级成员机构、安委会有关成员单位的安全生产综合监管信息系统;在企业端,通过部署实时监测与预警系统,实现对危险源、风险源的各种关键指标自动、实时、连续的智能监测预警。
  搭建统一数据平台优化管理架构
  在加速物联网应用步伐、建设智慧城市过程中,要充分发挥本土企业在解决社会问题的优势,这一观点成了与会政协委员的共识。任泳谊提到,南海推进大数据产业发展的态度,引来了阿里巴巴、华为等众多行业知名企业的关注,下一步应该思考怎样让它们与本地企业接轨,“南海本土的科技企业有实力做好开发,另一方面也可以充分借助巨头的力量加速本土科技企业的发展。”
  广东浩迪创新科技有限公司是较早进入这一领域的本土企业。区政协委员、该公司董事长陈声荣介绍,公司研发的智云电表和智云系统,就是把传统的智能电表与物联网、云计算技术相结合,将智能电表和互联网连在一起,实现居民用电信息采集和用电收费的智能化管理。通过对居民的用电数据信息的收集分析,对居民用电及缴费数据信息的处理,有助于对居民的征信体系的完善、出租屋管理、流动人口管理和社会节能减排等。
  区政协委员、广东珠江开关有限公司董事长张柏成认为,政府在加速物联网应用构建智慧城市中不可能扮演“唯一的战斗者”角色,最重要的是要搭建好平台、摆好风向标。他建议政府面向与物联网应用研发企业出台更多扶持政府,在政府采购时应给予本土企业更多的关注,发挥好“反哺”作用,“这不仅可以培育好本土企业,也可以吸引大批优秀的高新技术人才、外来企业扎根南海。”
  顾耀辉对“解决问题重在培育好本土产业”的观点表示赞同,要求南海区大数据产业协会进一步梳理企业资源,区数据统筹局、公安分局等有关部门做好对接工作,要求数据统筹局加快研究借力物联网提升社会治理水平的工作方案,打造统一的技术平台,优化政府管理流程,通过发展大数据产业实现强政惠民兴业的最终目标。
  顾耀辉表示,未来引进现代管理手段,充分利用大数据和物联网再造管理流程和管理架构势在必行,南海今后继续花大力气做好大数据产业培养工作,打造统一的数据平台优化管理架构,真正实现扁平化管理。


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061