扫描二维码收藏本页面链接

发展提速高明打造珠西先进制造高地

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-29 15:38

    伴随着阵阵的铁轨撞击声,一辆青白相间的现代有轨电车在试验轨道上飞驰而过。远处夕阳正红,落霞如花。

  这一刻美景,永远定格在古文祥的脑海里。
  作为佛山中车四方副总经理,古文祥见证了佛山中车的迅速成长。作为标志性先进装备产品,佛山中车从第一节车体焊接起步,边学边干,年底已完成3辆南海新交通的有轨电车制造,质量让总部技术工程师都竖起了大拇指。
  明年,佛山中车将再次提速,计划全年完成11辆南海新交通有轨电车、制造和改造5辆高明氢能源现代有轨电车。
  这是高明打造“珠西先进制造高地”的生动体现。自去年区十二次党代会以来,在过去的一年零四个月里,高明区紧紧围绕这一发展目标,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,取得了一个又一个新成就,中国工业百强区第19位、招商引资首破300亿元大关、国内首个塑料产业互联网平台型总部经济体落户高明……面向未来,高明打造珠西先进制造高地的前进之路已经明晰,一个“非一般的高明”跃至世人面前。
  目标背后的高明自信
  不久前,“中国工业百强区榜单”首次发布,高明位居第19位。而在高明的身后,还有很多国内经济发展的“明星区域”,如宁波鄞州区、北仑区,以及广州天河区等。这足以证明高明打造“珠西先进制造高地”的雄厚实力。
  冯守华、陈小明、李玉良、陈军,这四位重量级的中科院院士,随便请出一位,都能让学术界和企业界为之一震。上周二,这四位院士齐聚高明,亲自见证了高明区(中国科学院)新材料产业研究院签约仪式。
  这是一个面向未来的高端创新型研究机构,也是高明区政府与中科院的第二次合作升级。早在2009年,双方就曾签约共建高明区(中科院)新材料专业中心,不仅带动了高明新材料产业发展,也为整个华南地区新材料产业注入了活力。截至前三季度,高明新材料产业产值已达128.5亿元,同比增长9.5%。
  打造“珠西先进制造高地”,高明有基础,更有自信。经过恢复建制36年的快速发展,高明已经培育出产值超200亿元的产业集群8个,并涌现出一批国际知名的企业品牌。海天、溢达、中车、德方纳米、诚德新材料……这些耳熟能详的名字,正在书写着高明工业的辉煌当下。
  就在前不久,“中国工业百强区榜单”首次发布,高明位居第19位。而在高明的身后,还有很多国内经济发展的“明星区域”,如宁波鄞州区、北仑区,以及广州天河区等。这个名次来之不易,也足以证明高明打造“珠西先进制造高地”的雄厚实力。统计数据显示,今年前10个月,高明规模以上工业总产值超2430亿元,同步增长8%;固定资产投资总额超389亿元,同步增长20.3%。
  高明从来不缺敢为人先的卓见和勇气。今年8月,国内首个塑料产业互联网平台型总部经济体“众塑联”落户高明,这是高明面对供给侧结构性改革,对“传统产业高级化”开出的互联网药方。该平台将以“特色产业链+互联网+金融资本”为运作模式,打造出一家超百亿级企业,成为金融资本顶层设计下的中国最大塑料行业投资控股企业。
  自去年区十二次党代会以来,高明区紧紧围绕打造“珠西先进制造高地”发展目标,搭平台、补短板、出政策、强服务,一个珠西先进制造高地的形象从字面走向现实。
  拥抱机遇的高明自觉
  俗话说:打铁还需自身硬。当前,高明正面临粤港澳大湾区规划实施、珠三角新干线机场加快规划建设、珠江西岸先进装备制造产业带加速壮大等系列重大历史机遇,但这些机遇是共性的,高明能否抓住机遇,趁势而上,关键还在于自己。
  英国文学家狄更斯在《双城记》的开篇写道:这是最好的时代,这是最坏的时代。
  对于高明而言,这无疑是“最好的时代”——目前,粤港澳大湾区规划实施、珠江西岸先进装备制造产业带发展壮大、珠三角新干线机场加快规划建设,都为地处湾区“承东启西”关键节点的高明带来了历史性战略机遇。
  尤其是珠三角新干线机场加快规划建设,将为高明发展插上“腾飞的翅膀”。被誉为“空港经济之父”的美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达曾言:“21世纪,航空正在塑造新的全球经济,空港经济区是商业与产业的吸铁石,临空经济区必会引领和撬动新一轮产业转型升级,成为未来经济的重要增长点和竞争领域。”
  扬帆正遇东风来,厚积薄发正当时。可以断言,高明能否打造高质量的“珠西先进制造高地”,临空经济将扮演不可替代的重要角色。更何况,环顾珠三角,如高明这般保留了珠三角独有的大地园林化景观,且土地开发面积仅为13%的区域,实在是少之又少。
  但另一个问题不容忽视:当前高明所面临的发展机遇,为珠三角甚至粤西部分区域所共有,就连珠三角新干线机场加快规划建设的机遇,也是与肇庆、云浮等地所共享。俗话说:打铁还需自身硬。高明能否抓住机遇,趁势而上,关键还在于自己。
  前进道路从来不是一帆风顺的。高明要打造珠西先进制造高地,背后必须有一支强大的“制造军团”。目前,高明全区规模以上企业约为457家,和顺德、南海甚至三水相比存在不小的差距。而在规上企业之外,还有数量庞大的中小微企业群体,而且多以传统产业为主,亟须转型升级,更新换代。
  除此以外,高新技术企业存量偏少也是不容回避的问题。今年4月,佛山提出今年高企数量要超过2000家,其中禅城需要发展270家,南海885家,顺德870家,高明120家,三水243家。
  植根沃土方能枝繁叶茂。高明必须形成大型骨干企业、中小企业、小微企业以及高新技术企业共荣共生的良好企业生态体系。唯有如此,高明经济才有源源不断的成长空间,珠西先进制造高地才有坚实的基础。
  中科院大学教授柳御林建议,高明要将重点放在打造环境,完善配套设施,让那些想做事、想做品牌的企业发展壮大。省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力也表示,高明要打造珠西先进制造高地,转型升级是核心,高明要提高本土企业的创新能力,由“汗水型”经济向“智慧型”经济迈进。
  党的十九大报告指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。
  对于高明而言,打造“珠西先进制造高地”,必须要有一批坚定者、奋进者、搏击者。这些人中,要有坚守实业的企业家群体,要有勇于创新的技术人才,要有工匠精神的广大职工,更要有敢于担当的党员干部。他们勇立时代潮头,才能让高明领跑发展。
  不容否认,虽然高明已位列全国科学发展百强区43位、中国工业百强区第19位,但它身上的传统行业印记十分明显。2014年,高明确立“421”产业发展新思路,提出优化发展纺织服装、石化塑料、金属材料、食品饮料四大传统产业,加快发展新能源、新材料两大战略性新兴产业,大力发展以装备制造业为主的先进制造业。
  在供给侧结构性改革的大背景下,高明如何做大做强先进制造,完成产业华美蜕变,这是亟待回答的问题。
  按照“传统产业高级化、新兴产业高端化、高新技术企业规模化”的发展思路,自去年区十二次党代会后,高明区经科战线已经做出了实际行动,一个骨干企业培育“领航计划”付诸实施,一揽子政策也正被高明企业所享受。未来的高明,将出现“百亿级企业领航,五十亿级企业带动,十亿级企业支撑”的企业梯队,带动高明经济再上新台阶。
  在此基础上,高明要打造“珠西先进制造高地”,尤其是在强手如云的珠三角,必须出奇制胜,独辟蹊径,而走创新型发展道路,是高明的必然选择。
  “高明要打造珠西先进制造高地,转型升级是核心。”广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力表示,高明转型升级的关键在提高企业的创新能力,由“汗水型”经济向“智慧型”经济迈进。
  对于高明发展,中国科学院大学信息管理与技术创新研究中心主任柳御林也有类似的观点。他表示,一个地区技术创新能力的高低,关键是企业有没有足够的创新动力和创新能力。高明需要重视企业的研究开发能力,加强企业创新平台建设,重视国际化人才的引进。
  “在这个过程中,政府要做的,就是创造创新的环境来推动企业技术创新。”柳御林建议,高明要将重点放在打造环境,完善配套设施,让那些想做事、想做品牌的企业发展壮大。


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061