扫描二维码收藏本页面链接

三水高质量发展 成佛山经济新的增长极

来源: 发布时间:2018-01-05 14:51

   经济运行高开稳走,创新动能加速转换;“一核双擎·党建先行”深入推进,打造三水党建品牌;实体经济在超常规支持力度下,呈现出迅猛的发展势头;在全国中小城市综合实力百强区排行榜上位居第36位;人民满意政府指数位居全市第一。

  过去一年,肩负佛山经济新的增长极重任,三水力推改革和创新,向绿色发展、高质量发展转变,打造“广佛创智之城、岭南水韵胜地”,交出了一份诚意满满的成绩单。产业高质、城市高品、政务高效,在这片三江汇流的土地上,涌动着干事创业的激情与干劲,迸发出蓬勃向上的生机和活力。

  产业高质量发展 创新动能加快转换 

  如往常一样,在通宝华龙公司的组装车间里,七八条全自动生产线高速运转,每3秒产出一个温控器成品,年产量超过8000万个,产品直供美的、康宝、西门子、松下等知名企业。

  在马路对面,星光传动公司自主研发的减速机达到行业领先水平,客户涵盖科达洁能等行业一线企业,占70%市场份额。该企业还在布局动力设备、控制设备等动力完整方案领域。

  2017年12月初,三水在深圳举办新动能新业态招商推介活动,到粤港澳大湾区前沿推介三水,集聚产业、科技、金融、人才等资源。

  前不久,华南新能源汽车集成创新产业园运营总部启用。该产业园是三水承接广、深高新技术产业溢出效应的重大投资项目,计划总投资60亿元,主要建设运营总部、智能大制造平台、新能源汽车运营平台、全球创客中心及研发中心平台。

  从存量企业和增量企业都可以看出,三水的产业格局正在发生深刻的变化:创新驱动呈现出一派繁荣景象,融入粤港澳大湾区步伐坚定,高端产业集群化发展路径清晰。

  2017年,三水区委区政府围绕打造“广佛创智之城、岭南水韵胜地”,潜心在创新和智造上发力,进一步擦亮三水绿色发展品质,新旧动能转换迈入开足马力的加速期。

  守住制造业之根,三水牢牢抓住了科技创新、人才等几大核心,以前所未有的支持力度出台了支持实体经济“二十条”政策。涵盖金融扶持、科技创新、转型升级、人才服务四大方面的30余条配套措施已经陆续出台,推动实体经济不断壮大,产业质量不断提升。

  在全区上下的努力下,三水在产业高质量发展路上大跨步前进:高企存量预计从2016年的113家增至280家左右,全区近800家规模以上工业企业的研发机构建有率预计从2016年的20%猛增至42%以上。

  “坚持稳字当先、创字引领、优字发力,效果显著。”区经科局相关负责人表示,2017年1~11月,三水共有154家企业备案技改项目203个; 实现装备制造业投资190.32亿元,同比增长40.1%;实现装备制造业增加值247.59元,同比增长11.8%;工作母机类增加值67.6亿元,同比增长10.6%。

  在全国中小城市综合实力百强区排行榜上,三水位居第36位。在中国工业百强区排行榜上,三水更是位居第15位,竞争力指数、基础条件、运行绩效、发展活力排名等各项指标亮眼,发展后劲十足。

  城市高品质升级 做强中心吸引人才 

  产业高质量发展需要中高层次人才,而人才则需要高品质城市支撑。2017年底,一则消息刷爆三水人的朋友圈:三水新城将建设“东西塔”,建成至少45~56层的地标性建筑,或将成为三水最高建筑物。土地交易6个月内至少引入6家企业总部,建设成为三水产业高端、环境优良、人才集聚的城市新地标、新品牌、新名片、新标杆。

  有区域观察人士认为,此举或将成为三水引人留人的又一突破口,迈向百万人口区域中心城市的“强中心”将呈现眼前。

  三水,早在水运时代就是广佛向西的重要节点城市。跳出一域,将自身置于珠三角城市群的大局中打量和定位,三水承东启西的城市发展格局豁然开朗。

  从交通区位来看,三水集纳了“高铁+城轨+高速”的现代化立体交通体系:贵广(南广)高铁、广佛肇城轨以及5条过境高速,三水大道、塘西大道、西乐公路等为主体的路网带状延伸。从生态环境看,三水三江汇流,市域森林覆盖率为37.22%,水岸绿化率达95.06%。

  而今,广深科技创新走廊的人才“红利”不断向外延展、辐射,一张智力共享网络正在粤港澳大湾区铺开。谁能“抢”到人才,谁就掌握了科技创新发展的主动权。

  但三水区委书记黄福洪曾直言,三水的城市品质仍需提升,城市内涵发展动力有待释放,人气和名气仍显不足。为此,三水提出打造百万人口区域中心城市,以宜居宜业宜创新的高品质现代化城市为目标,使城市成为更具推动力的发展引擎。

  去年初,三水铺排了198个重点项目,未来3年总投资达2132亿元,涉及交通、产业、环保、民生等多个方面,下决心加大投入补短板。

  2017年以来,“城市新核”三水新城的城市框架格局已现雏形,依托区位、交通、生态、发展空间和成本等优势打造珠西粤港合作示范区,为三水打造百万人口区域中心城市提供重要支撑。三水新城管委会有关负责人表示,三水新城正致力于打造三水区高端商务载体,大力发展总部经济、金融创新服务。

  放眼其他镇街,均结合特色小镇建设,充分挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,深入推进从城市升级向城市升值转变的新型城镇化建设。

  广府小镇、文创古镇、水都小镇入选了首批市级特色小镇。前不久,文创古镇举办“古镇新跨越,迈进大湾区”15公里徒步活动,吸引了超过2万人参加。去年中,广府小镇揭幕并举办文化嘉年华活动,吸引数万名游客。

  政务高效率服务 聚力改革配套高端供给 

  在2017年人民满意政府全域指标指数中,三水在五区排名中比去年上升一名,位列全市第一。三水区政府一年来的工作得到了群众的高度评价,在经济建设、民生建设、法治建设等方面得分较高。

  在城市人口用脚投票的今天,公共服务的质量和水平已经成为与工作机会、环境同等重要的选项。自去年以来,三水已在教育、医疗、政务服务等重大领域相继推出了一批具有标志性、关键性、系统性的改革举措,打造优质的政务营商环境和民生服务环境。

  2017年6月,在三水区行政服务中心,佛山市德刚健投资有限公司开发副经理黎志刚作为三水区富港城项目报建代表,不到5分钟就递交了全部报建资料。

  今年1月1日起,区级财政投资评审“一次性收件,全程E审核”改革正式实施,基建项目财政预算审批最快12个工作日办结,大额项目审批将从半年缩短到一个半月左右。

  另外,三水已启动卫生与健康服务供给侧结构性改革,计划在“十三五”期间投入不少于55亿元建设卫生强区、健康三水。

  系列改革举措,也表现出三水对标一流重塑城市软实力、吸引力的信心、决心和智慧。将目标锁定在打造成为粤港澳大湾区新兴之城、活力之区的三水清醒地认识到,高品位的城市需要配套高端供给。然而三水城市配套的短板显得愈发扎眼,尤其是教育、医疗等公共服务供给,已滞后于三水的经济社会发展水平。

  中山大学城市与地方治理研究中心主任何艳玲认为,三水的改革思路恰逢其时。城市环境、公共服务对于人才、产业项目落户有很强的吸引力,是推动经济发展的软实力。

  “三水要有对标一流的追求、信心和决心。因为经济体量给予三水有力支撑,目前所处的发展阶段又赋予三水难得的历史机遇,如果三水不乘势而上,就会错失大好发展机遇;如果不把目标定得更高一些,站位更高一些,就会给今后的长远发展带来困扰。”黄福洪说。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061