扫描二维码收藏本页面链接

抢抓一环创新圈机遇 融入大湾区发展

来源: 发布时间:2018-01-19 10:33
   市十五届人大三次会议闭幕。市两会期间,市人大代表、三水区区长胡学骏接受专访时表示,市政府工作报告客观深刻、内涵丰富、高瞻远瞩,对三水未来发展的指导性十分强。三水将落实市政府工作报告的工作部署,建设好南三产业合作区,抢抓一环创新圈机遇,融入粤港澳大湾区发展。
  “去年我市的发展成效明显,令人鼓舞,报告对未来发展的战略谋划令人振奋。”胡学骏说,去年,三水全区预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%,人民满意政府全域指数五区第一。这是三水发展的信心基础。市政府工作报告提出了很多新概念、新思路,其中提出规划建设南三产业合作区,对三水发展意义重大。
  胡学骏认为,区域合作一体化发展尤其是粤港澳大湾区发展背景下,地方对于未来发展的战略和规划,必须有更大的视野和格局。未来地方发展必须依托优质载体平台,才能站上粤港澳大湾区的大平台上对话机遇,没有优质平台很难成事。一环创新圈是我市融入粤港澳大湾区发展的战略布局,南三产业合作区作为一环创新圈的五大创新平台之一,是三水融入粤港澳大湾区的发展机遇,因此三水非常重视合作区的规划建设。
  去年7月,南海、三水两地已签订合作协议。胡学骏说,接下来三水将加快推动合作区的建设、布局,围绕合作区布局一些项目、平台。近期三水将有几个大项目落地,包括与中航天联合共建的航天军民融合智慧城项目以及与清华大学、著名机构打造的中美科创园项目等。
  在全国工业百强区中,三水位列第15位。三水区委书记黄福洪在区委十三届五次全会上提出,千亿的经济体量、坚实的产业体系、良好的城市基础、便捷发达的区位交通,是三水继续前行的底气和依托。新时代提出新要求,必须全面对标新发展理念,加快转变发展思路,要奋进城市三水新征程。胡学骏表示,对标先发地区,虽然发展环境和形式不断变化,但是三水仍要坚持发展第一要务不能变。三水有后发优势,但土地资源和环境容量是有限的,因此三水对发展既要自信但不能自负,要坚持高质量发展,才能发挥后发优势,推动更好发展。
  胡学骏表示,三水既要通过加大招商力度开展精准招商,引入优质项目,实现高质量发展,又要引导推动存量经济提质增效,进一步提升政府效能做好企业服务。同时,在推动经济发展的同时,要推动城市基础设施建设、民生事业等区域的系统发展,让老百姓有更多更好的获得感。
  市政府工作报告提出,推动全市区域统筹协调发展,发挥高明、三水区后发优势,推动产业资源、基础设施、公共服务等适度向高明、三水区倾斜,促进两区实现跨越式发展。胡学骏表示,这是市里给三水送的一个“大礼包”,在全市一盘棋统筹协调发展下,三水也要加强区镇统筹协调发展,全区一盘棋推动发展。“三水将根据市政府工作报告对三水的定位,逐项落实报告的工作部署和要求,我们对三水的发展充满信心。”胡学骏说。

(责任编辑:苏结华)



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061