扫描二维码收藏本页面链接

从制造到智造,顺德将投15亿助力企业工业技改

来源: 发布时间:2018-01-19 10:38
  “这就是我们的‘一扇牵’可调速阻尼铰链,曾获得德国iF产品设计奖”,昨日(1月15日)在东泰五金集团的产品展厅中,制造管理中心总监林伟毅自豪地向记者们介绍,“这款产品诞生,代表中国制造跻身世界顶尖设计殿堂,为家居五金行业树立新标杆。”东泰作为顺德传统企业转型的典型,它的成功与顺德一直倡导的传统企业转型战略密不可分。
  记者了解到,从2010年开始,由于人工成本的不断增加,东泰开始走上生产自动化改造道路,经过近8年的发展,东泰目前拥有自动化设备研发技术团队198人,每年投入自动化设备、技术改造项目经费达3000多万,几年来为企业直接带来效益可节省5280万元/年(节省1100人左右),在确保产量、降低成本的同时,东泰的多个系列的产品质量也达到了国际标准,其中 “一扇牵”等商品甚至达到国际领先的水平。
  东泰的发展战略,与今年党代会上提出的“科技顺德”理念十分相符。林伟毅认为,“科技顺德”对传统企业来说,就是由制造转向智造,其核心是企业经营管理水平的综合优化体现,就东泰来说,即是企业的资源计划系统(ERP)、制造执行系统(MES)、集散控制系统(DCS)已经有机的组合,目前东泰一天的铰链产量可达到100W套,林伟毅透露,自动化改造升级,让东泰有了与国际行业龙头叫板的实力。未来,东泰会继续加大对海外市场的投入,计划在欧洲、美洲建立仓储中心,为全球化战略打下基础。
  无独有偶,广东瑞德智能科技股份有限公司也是通过科技转型升级受益的顺德企业。目前,瑞德年产智能控制器超过6000万片,在智能家电控制器、智能照明产品、智能家居系统等领域都处于全国前列水平。公司董事孙妮娟曾在今年党代会的分组讨论环节提出“顺德云”的构想,希望可以依靠政府牵头,建立第三方“云系统”,为顺德企业的转型升级共享资源。她告诉记者,“科技顺德”的概念对顺德科技型企业绝对是一个福音,希望未来可以有更多相关配套政策出台,给予科技型企业更多福利。
  据区经科局介绍,目前政府对企业转型升级工作已有了总体计划。在今年的政府工作报告中提到,政府将投入15亿元支持科技创新和技术改造,引导不少于400家企业开展工业技改。顺德区经济和科技促进局局长柯宇威表示,未来,政府将给予这些企业更大的科技创新平台,通过突显创新团队的作用、提高高科技企业的数量和质量、引入和培养更多科技型人才以及育成更好的科技企业孵化体系等手段,大力推动企业进行科技升级改造。
  此外,柯宇威还提到,在招商引资方面,顺德将联动体制内外的力量,共同为顺德引进科技型企业发力。未来,顺德将与市场上的投资、中介机构有更紧密的联系,并组建招商公司,针对创新团队和项目做好相关招商布局。

(责任编辑:何燕良)



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061