扫描二维码收藏本页面链接

“机器人谷”产品力争年底投放市场

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2019-02-20 10:46

  国内经济运行稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力,佛山2019年发展面临不少挑战和诸多不确定性。坚持“稳”字当头,全市2019年将进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  市长朱伟作政府工作报告时将“稳增长”放在了2019年重点工作的首位,要求坚持稳中求进工作总基调,突出在保持战略定力、增强企业活力、释放内需动力、增强经济发展内生动力上精准发力,着力稳住经济运行,以合理增速为提升发展质量创造条件。

  顺德大项目建设将迎一轮“丰收期”

  政府工作报告指出,2019年,全市将发挥重大工业项目引领支撑作用,实行市、区领导挂钩制度,投资额50亿元以上的由市主要领导挂钩联系,20亿元以上的由市领导挂钩联系,10亿元以上的由区领导和市直部门领导挂钩联系,加快推进碧桂园“机器人谷”、一汽-大众新能源汽车、美的库卡智能科技园、大疆创新科技、乐华家居总部生产基地、织梦小镇等重大项目建设。

  博智林的炒菜机器人。2018年9月,顺德区政府同碧桂园集团旗下全资子公司——广东博智林机器人公司举行签约仪式,共同打造机器人谷。(资料图片)/佛山日报记者吕金生摄

  谈到重大工业项目的引领支撑作用,市人大代表、顺德区区长彭聪恩表示,实体经济是顺德立区之本,转型中的顺德正着力培育新兴产业,美的、碧桂园两家本地龙头企业不约而同在智能制造、机器人产业上发力,带动顺德工业大项目开花结果。

  “顺德多个重大项目建设进展十分顺利。美的库卡智能制造产业基地一期已经试产,二期、三期包括欧洲特色小镇也将在今年中挂牌推进。世界级无人机项目建设顺利,预计将于6月试产,2019年预计产生税收3千万元。”彭聪恩说。

  投资800亿元的顺德碧桂园“机器人谷”项目也传来喜讯。市人大代表、顺德区碧桂园物业发展有限公司经理区启健介绍,目前占地300多亩的机器人创研中心最快4月就可投入使用,机器人谷总部大楼局部建筑预计6月30日就可以投入使用,生产试产车间预计7月份将投入使用,机器人第一代应用产品正在进行调试,争取今年年底投放市场。

  市人大代表、顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭介绍,机器人谷项目在2018年已引进近750名优秀人才,具有本科以上学历的占绝大多数,其中硕士占一半。值得一提的是,佛山与亚琛大学合作建设的佛山理工大学、与东北大学合作建设的佛山研究生院都将为“机器人谷”建设提供人才支撑。

  狠抓固定资产投资发力精准招商

  投资、消费、出口被称为拉动经济增长的“三驾马车”。政府工作报告提出,2019年,全市将狠抓固定资产投资,加大招商引资力度,瞄准电子信息、机器人及智能装备、新能源、新材料等新兴产业精准招商。可以预见的是,大招商、招大商仍将是2019年经济稳增长的关键主题。

  市人大代表、佛山科学技术学院教授徐继超认为,虽然2018年佛山新签约投资超亿元内资项目462个,计划投资3039亿元,但环顾周边城市,可谓“前有标兵、后有追兵”,佛山不能掉以轻心。

  “东莞去年举全市之力招商引资,成效非常明显。在2018东莞市产业招商大会上,东莞组织了29个重特招商项目在现场集中签约,涉及协议投资金额超过4000亿元。”徐继超说,紫光集团拟在东莞投资1000亿元建设紫光集团芯云产业城项目暨“紫光集团华南区总部项目”,京东、华为也分别要投资300亿元、100亿元打造品牌项目,佛山要认真分析研究、借鉴学习周边城市的招商引资经验。

  “政府工作报告要求市区领导对重大项目挂钩联系,我完全赞成和拥护,佛山要更上一层楼,就必须要有这样的担当。”徐继超说。

  佛山是民营经济大市,工业投资和民间投资一直以来走在全省前列。2018年,全市工业技改投资增长8.5%;民间投资增长18%,占固定资产投资比重达75.1%。政府工作报告指出,2019年全市将实施工业企业技术改造三年行动计划,放宽技术改造事后奖补范围,引导1200家以上工业企业开展技术改造,同时拓宽民间投资领域,切实增强民间投资活力动力。

  对如何拉动工业投资和民间投资,市人大代表、广东文灿压铸股份有限公司董事长唐杰雄带着遗憾说:“去年我们企业上市募集了10多亿元的资金,但没有用在本地工厂。企业增资扩产时受本地土地资源限制,只好把资金投资到其他地区。好项目不等人,希望政府把鼓励企业增资扩产的政策实实在在落到实处,为佛山民企发展创造更好的发展环境。”

  打造旅游品牌拉动全市文旅消费

  2018年,佛山消费市场规模不断扩大,社会消费品零售总额增长8.9%。创建全省首个“放心消费”试点城市,消费环境评分位居全省首位,城市消费者满意度位居全国第4位,居民消费价格涨幅为2%。

  全国经济稳增长目标能否实现,关键在于消费是否能继续走稳。政府工作报告指出,全市2019年将继续积极扩大消费需求,积极创建“放心消费”城市,推动全域旅游扩面提质,推动实体零售创新发展,引导专业市场转型升级和商业综合体差异化发展。

  市人大代表、里水镇梦里水乡旅游开发集团总经理叶锦铭建议,借助旅游子品牌建造佛山旅游全域品牌,以此带动旅游消费需求。

  “建议佛山对旅游品牌进行系统性建造,例如将50公里徒步、秋色巡游等城市事件变成旅游事件,打响城市旅游项目品牌;用个性化定制方式推动旅游线路品牌建设,例如推出7天学咏春、7天体验粤剧之旅,吸引港澳和海外游客;依托工业大市的制造优势,梳理有特点的旅游手信,打造佛山旅游商业品牌;依托工业游、航空游打造产业旅游品牌;吸取其他地区的负面服务案例教训,打造佛山旅游的服务品牌。”叶锦铭建议,通过建设多个子品牌项目,推动佛山旅游产业链发展。

(来源:财经网)



    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号