扫描二维码收藏本页面链接

集聚顶尖技术引领装备制造革新

来源:转载 发布时间:2017-11-17 09:04

    为探讨有效办法突破制造工业瓶颈的制约,11月9日至11日,2017年(第十二届)中国塑料工业新材料新工艺新装备行业峰会在佛山高新区举行。这场塑料行业年度盛会集聚国内顶尖的技术、企业、人才资源,助力推进产品制造产业链上的技术创新和集成开发,以此推动佛山市、广东省乃至全国新材料、新工艺、新装备发展,引领产品制造全面优化升级、迈向高端。

    铸品牌

    峰会集聚国内顶尖资源

    此次峰会在佛山高新区举行,由中国塑料加工工业协会与广东省塑料工业协会及狮山总商会联合主办。峰会为期三天,根据全行业的发展趋势,以塑料新材料新工艺新装备为主题,来自国内外塑料行业的代表以及本地装备制造业从业人员齐聚一堂,共同探讨处于转型升级战略期的塑料加工业的未来发展。

    作为活动承办方之一,广东仕诚塑料机械有限公司已经连续12年承办该峰会。该司总经理助理秦志红介绍,今年峰会还特邀新加坡国立大学的教授前来,向参会代表讲解“一带一路”与企业国际化发展。

    “要想做到全方位的世界第一,首先就要承担起相应的责任,如领先的技术、开放的心态,以及推动行业的整体发展等。”在秦志红看来,一家企业再强大,也无法承担起一个行业的发展,所以提升行业整体的实力很有必要。

    经过12年沉淀,这一行业峰会俨然成为了塑料界的“佛山力量”,集聚、整合了国内顶尖的技术、企业、人才资源,为业界提供很好的交流与合作平台。

    聚力量

    加强交流共促行业发展

    “当前,中国制造面临着严峻挑战,高端产业低端化依然是中国产品制造产业的困境,‘跟随模式’已经不再适应中国工业升级的需要。”行业峰会首日,中国工程院院士瞿金平与现场的行业精英代表、专家学者等,就我国装备制造产业创新驱动发展展开交流。

    持续三天的行业峰会吸引了近500位来自全国各地的专家和企业代表参加。“近几年我都来参加峰会,既是为了更新行业知识,也是为了了解真实用户需求。”湖北慧狮塑业股份有限公司董事长兼总经理王焕清已是佛山塑料行业的“老熟人”。

    王焕清介绍,目前湖北慧狮的大部分客户都来自广东,尤以佛山居多,这一点在一定程度上得益于广东的各个行业交流活动,“行业峰会给各地企业精英、专家学者一个相互交流的平台,对整个行业的装备制造发展,以及产业链的生产制造起到技术促进作用。”

    其实,与湖北慧狮一样,关注佛山塑料行业发展、勤于在各个行业交流活动“刷脸熟”的企业并不鲜见。

    “佛山塑料加工业在全国处于领先地位,而仕诚研发生产的流延薄膜生产设备又在国内领先,每一年的行业峰会精诚都不会错过。”浙江精诚模具机械有限公司董事长梁斌表示,希望通过行业峰会,整合国内优秀资源,学习行业内的优秀企业,相互交流探讨,共同促进行业发展。

    提品质

    紧抓机遇引领装备制造革新

    “有好的装备才能做出好的产品。”如瞿金平所言,制造装备是制造之母,支撑着千万种工业品和消费品的制造加工全过程,决定着制造业整体技术水平和发展后劲。

    因而,广东仕诚决定通过自主研发实现流延膜设备国产化。经过不断创新、实验,如今,广东仕诚生产的应用于食品软包装行业的“多层共挤流延膜生产装备”已可完全替代进口设备。秦志红介绍,企业生产的设备面向全国和海外60多个国家和地区进行销售及服务,建滔化工、福耀玻璃等知名企业,也成为其客户。曾经有采购流延膜设备的企业比较过,与进口设备相比,购买广东仕诚的设备能节省一半以上的成本。

    加速提质增效需要“质造+智造”,“智”从何来?“造”往哪去?“要紧抓粤港澳大湾区战略机遇,做高端塑料机电,提升产品质量,引领装备制造走向‘智造’。”秦志红介绍,当前,广东仕诚正与国内外的研发资源进行积极的对接。

    更让广东仕诚庆幸的是,该公司所在地佛山高新区,是珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)等重点平台建设的主战场,正加紧建设“珠江西岸装备制造产业创新基地”。佛山高新区的定位和战略蓝图,已成为广东仕诚等一批制造业企业优化升级的重要契机。



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061