扫描二维码收藏本页面链接

第八期高明区“菁智30”人才沙龙开启

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2017-12-29 15:59
   由共青团高明区委、高明区人才办主办,《佛山日报·今日高明》承办的第八期高明区“菁智30”人才沙龙拉开帷幕。来自区内外社会工作者及专家学者,围绕“创新社会综合治理下的‘社工+志愿者’联动模式”主题进行探讨,把脉高明“社工+志愿者”联动发展情况,为高明社会善治提供智力支撑。
  现状 联动合作呈矛盾性发展
  党的十九大报告指出,要打造共建共治共享的社会治理格局。要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
  “报告的内容,对志愿服务制度化提出了新要求。这意味着,以后不仅是志愿者、志愿组织‘单枪匹马’地开展服务,而且要与社区、社会组织、专业社工合作开展服务,从而为更多人享受美好生活提供更有效帮助。”区青年志愿者协会执行会长关婉飞说。
  关婉飞表示,志愿者是专业社会工作中非常重要的人力资源。“社工+志愿者”的联动,不仅可以利用社工专业知识,也可利用志愿者人群数量庞大、各阶层人员聚集的优势,让志愿者参与社工策划的活动,从而形成合作的循环服务链。
  区社会工作协会执行会长、高明鹏星社会工作服务社主任邱淑珊,既是高明首批社工人才,又有着丰富的志愿者经历。在她看来,“社工+志愿者”的联动模式,无疑将在社会治理中发挥积极的推动作用。
  但邱淑珊也指出,要想推动两者间的合作,当中还存在不少亟须解决的问题。第一,在高明,不少人对“社工+志愿者”的概念还十分模糊。第二,有的志愿者、志愿组织仍存在错误思想,认为不该受到社工指挥,甚至将其误认为是领导。因此,社工与志愿者之间仍存在思想隔阂,两者关系仍相对独立。
  另一方面,高明社工、志愿者发展不平衡,又成为影响合作的阻碍因素。根据区青年志愿者协会、区民政局统计数据显示,目前高明共有5万多名志愿者,平均每10位市民当中就有1名志愿者,志愿文化逐渐形成。但相比之下,社工发展起步相对较慢,从2008年~2013年,全区每年仅有20多人报考社工证,直至近年相关人才补贴方案出台后,持证社工、社工员人数才上升至607人。
  而从年龄上看,志愿者覆盖多个阶层、年龄群体,可利用资源较广泛;但全区有7成持证社工、社工员年龄在35岁以下,年龄偏年轻化,对于开展婚姻家庭等服务上认识不足,也存在人员不稳定、人才流失率大的问题。
  从数量上来说,目前全区志愿服务队已达100支,统筹志愿者发展的区青年志愿者协会早于2003年成立,但高明首家社工机构——鹏星社会工作服务社在2013年才成立,现在全区社工机构有6家,其中活跃的仅剩4家。
  破局 试水“联动”探索延伸发展
  广东省志愿者联合会理事、广东省社工与志愿者合作促进会常务理事邵振刚认为,“社工+志愿者”的联动模式,有着其产生的合理之处。
  “社工与志愿者之间存在不少共同点,他们的服务对象可能会重叠,甚至会在同一时间开展服务。”邵振刚表示,若联动社工、志愿者之间的资源,将有利于各自服务效率的大大提升。
  邵振刚指出,社工机构的优势在于有着专业、细致的眼光,能挖掘服务对象的需求,合理调配各方资源;志愿者的优势则是人员来自四面八方,资源更为丰富。他举例,若合理利用起双方优势,将让同一个小区居民看见社工、志愿者合作关系后,也引发居民间互助服务的关系。“在联动当中,社工、志愿者应找到合作的共同点,轮流充当活动的红花与绿叶,从而发挥起1+1>2的社会价值。”邵振刚说。
  在区内,高明一些志愿团队、社工机构也迈出了“社工+志愿者”联动模式的初步探索。
  由高明123公益团队和超然社会工作服务中心负责运营的“希望之家”公益服务基地位于高明公租房小区二期内,于2015年12月5日正式启用,既是全市首个建设在公租房小区的志愿服务阵地,也是高明区首个“社工+志愿者”的服务示范基地。
  如今,社工和志愿者已常态化地在“希望之家”内办公,并每天免费为公租房小区二期的522户家庭共1500多人提供公益服务,包括探访残障人士、每日派发爱心盒饭、法律咨询、心理咨询及义诊义剪等多项服务,温暖了一批特殊居民。
  在高明首家特殊教育学校——启慧学校,高明区友爱历奇辅导中心整合区教育局资源,与该校签订驻校社工项目(目前该项目已结项)。过去一年,友爱历奇每日均安排两名专业社工进驻该校,链接社会资源为学生提供生活帮助、兴趣课程等服务。后期,友爱历奇更在学校引入“爱的小屋”公益项目,发动志愿者共同合作,圆了58名启慧学子外出游玩的愿望。
  “尽管我们在‘社工+志愿者’模式上进行了探索,但大多还是局限于具体项目的合作,还应当向更深层次的发展。”高明123公益团队专干伍珮莹说。
  发展 建立机制搭建发展平台
  如何最大化以“社工+志愿者”联动模式,推动社会综合治理?关婉飞提出,除了重视志愿者工作外,政府要重视整合资源,搭建起首批社工集聚平台,链接社工实务,让他们在该平台上得到成长。
  引导二者有效联动,顶层设计应走在前面。区委政法委综治办副主任姚明表示,要建立起一线志愿者联系机制、专业志愿者服务机制、团队志愿者协作机制、志愿者平台配送机制、志愿者机构研发机制、志愿者体系激励机制六大机制,链接全区志愿资源,引导示范性志愿服务。
  邱淑珊认为,相关职能部门首先须出台“社工+志愿者”指导性文件,规范社工、志愿者日常管理,并以各类培训、联谊为切入口,加强社工与志愿者之间的沟通,做好“人”的文章。其次,“促进‘社工+社工联’发展,一方面把志愿者培养成社工,带动社工发展,同时探索新模式,在社工发展中融入党建工作。”邱淑珊表示。
  对此,高明供电局团委书记严俊敏亦表示认可。他提出,双工模式下需与思想政治融合。以“社工+志愿者+党组织”方式,将有效撬动中坚力量参与志愿服务。“可以通过项目制、聘请制、投标制等方式,搭建联动模式平台。他还建议,不妨推动“社工+志愿者+企业”三方联动,推动供需对接,实现政企社会多方共赢。
  “专业志愿服务是一体两面,一是指专业人士用业余时间从事志愿服务,二是普通志愿者经专业培训,达到专业水平。”邵振刚建议,高明要充分搭建“社工+志愿者”人才平台,用高明志愿者学院做好项目研发,增加培育“社工+志愿者”人才。
  邵振刚还建议,政府层面,可以联合综治办、团委、民政等,围绕社会综合治理主线,举办双工联动大赛,充分挖掘民间、国企等地志愿者。“搭建‘社工+志愿者’大赛,把庞大的群体链接起来,让更多民间志愿团队,在高明形成善的力量。”邵振刚表示,“社工+志愿者”可以产生多个项目,打造联动发展氛围。
  专家观点
  广东省志愿者联合会理事、广东省社工与志愿者合作促进会常务理事邵振刚:
  双方联动还应加上市场各方力量
  邵振刚认为,既然是“社工+志愿者”联动模式,关键词除了“社工+志愿者”外,还要注重“模式”两字。他表示,社工与志愿者两者合在一起办某个活动,这并不等于就形成了联动的模式。
  邵振刚认为,模式必然有一定的实施周期,有一定的实施效果和经验,否则只能算探索与实践。具体来说,办活动仅是一次性开展,而项目是有实施周期的。因此,真正的双方联动模式,个体背后必然是有一个组织、团队,它们相互间进行沟通、协调、实施、分享,甚至包括媒体传播的合作。从纵深层次来说,社工、志愿者的组织将起到一个枢纽性作用,它的上端包括政府职能部门,如团委、民政等机构合作,下端则是社工、志愿者的合作。
  邵振刚提醒,“社工+志愿者”模式的联动,最终都要清晰注意到它的服务对象、受益群体是否获益,注意周边气氛的营造是否改变,是否能达到“1+1>2”的效果,否则这种模式的存在将毫无意义。
  他表示,“社工+志愿者”联动模式的最终表现是社会治理的多元化。这意味着,这并不仅仅是社工加上志愿者资源,还应增加市场支持力量,利用企业、资金会、慈善家等各方资源。
  邵振刚认为,相较南海、禅城等其他区,高明的“社工+志愿者”联动模式可能起步较慢,但恰恰是走得晚一点,高明更可以清晰地看到前人走过的路,更好地参考、借鉴其他区的经验。
  他建议,目前全国在“社工+志愿者”联动模式下,还未产生较好的文化,如衍生文化相关文化产品、文化载体等。为此,高明区可以在这方面取得突破,创新性地借用区志愿者学院资源。通过志愿者学院的平台,来推动社工、志愿者之间的人才培育,同时可以以举办大赛的形式,挖掘、评选出联动模式较好的项目,从而激发起社工、志愿者双方的活力。
  各方声音
  福康社会工作服务中心驻高明
  人民医院医务社工主任杨玉冰:
  社工、志愿者应明晰角色定位
  社工和志愿者主要担任的是推动的角色,应倡导和推动社会政策落到实处,真正地把社会服务落实;第二个层面,是管理和角色改造,应充当参与者与执行者角色,通过集成服务,协助某一类特定人群,解决社会问题;第三个层面,在社会综合治理教育层面上,社工和志愿者可以充当教育者角色,作为一个信息传递者,提升他们在解决问题方面的能力。
  高明供电局团委书记严俊敏:
  多元合作方式推动联动发展
  我认为,让志愿组织加社工组织一起合作,第一个可通过项目制,通过落实一个项目,把志愿者、社会组织融合起来,增加他们的融合性;第二个聘请制,以聘请合作形式,耕耘专业性较强的志愿服务项目;第三个投标制,项目可以外包给志愿者团队做。还有一种是政府的购买式项目,让“社工+志愿者”团队把项目包下来。此外,还应打造志愿者服务基地,投资宣传栏、书屋、广播系统,全方位驱动联动式发展。
  区社会工作协会执行会长、高明
  鹏星行政部主任邱淑珊:
  引导志愿者社工化
  我是高明第一批社工。目前,在高明“社工+志愿者”概念还在浅层,志愿者比社工发展得早,组织性更强,社工随着大众社会需求社会治理发展,成为志愿服务主流。我认为“社工+志愿者”概念,可以在怎么样培养志愿者身份转化为社工身份上,把志愿者的思想包括平常工作模式逐步向社工化方向发展。社工或者志愿者,在社会治理中不冲突,是一种合作的模式,两者可以合作起来的话,对综合治理能起到比较好的作用。
  “落力帮”栏目策划人陈广全:
  媒体搭台
  链接多方志愿资源
  我记得有一位栏目曾经帮扶过的人,叫星仔。18年来,星仔从来没有出过家门,就连仅有的3次都是去医院看病。星仔说很想看3D电影,于是,通过栏目的召集,链接到志愿者、社工、电影票提供者、车队等资源,让18岁的大男孩来到荷城,圆了看电影之梦。“社工+志愿者”联动发展是一个很好的方向,能满足多元化需求,也可以是“社工+志愿者+X”,如以媒体为平台,发挥更好更多的力量。


    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061