扫描二维码收藏本页面链接

发挥人才支撑作用 实施创新驱动战略

来源: 发布时间:2018-01-19 15:26
   出席佛山市第十五届人民代表大会第三次会议的代表们分组审议了政府工作报告。政府工作报告提出实施创新驱动发展战略,提高科技创新能力,加快建设面向全球的制造业创新中心。在三水代表团的分组审议中,不少代表纷纷就如何发挥人才的支撑作用推动创新驱动发言。他们认为,佛山创新驱动战略的成效是明显的,接下来应该更加关注人才体系对创新驱动战略的支撑作用,进一步做好引人才、聚人才、留人才的工作。
  人才是企业核心生产力和竞争力
  在三水代表团的分组审议中,代表们认为,报告中创新和高质量发展的分量很重,并围绕创新和人才建设进行热议。
  “企业的竞争主要集中在资本和人才。”市人大代表、新昇电业董事长吴翀俊建议,市里拿出更多更好的措施,吸引更多高端人才。同时,对于已有的吸引人才措施,要重新评估,哪些措施落实得好,哪些落实不到位,是否还需要修正。
  “人才是企业的核心生产力和竞争力。”吴翀俊说,我们不但要关心高端人才,更要关注企业一线员工,他们的福祉也要纳入政府关注视线,企业如果没有足够的、专业的生产技术工,企业的发展也无从谈起。吴翀俊坦言,现在外省工业发展遍地开花,吸引了很多基层工人,如今企业招工有难度。如何能留住一线基层员工呢?吴翀俊建议,相关部门可以组织企业员工游览三水,让企业员工更多地了解三水,热爱三水,愿意成为三水的一分子。他还建议,有关部门可以制作一本宣传三水的小册子,发给所有的企业员工,成为他们了解三水的读物,同时也可以让他们带回去宣传三水,增强他们的自豪感,让他们更愿意留在三水工作。对此,市人大代表、广东好帮手电子科技股份有限公司副董事长罗大军建议,做三个版本的三水宣传手册,一个针对招商引资,一个针对高级人才,一个则是面向技工。
  “工业发展需要人才,农业发展同样需要人才。”市人大代表、白坭镇康喜莱蔬菜专业合作社理事长李广彬说,要培养新型职业农民,要让更多年轻人爱上农业,爱上农民这个职业,扶持青年回农村创业。同时,他还建议大家多关注农村劳动力老龄化。“5年前,我成立了一个‘三农’服务队,最年轻的都超过了55岁,如今他们都过60岁了。”李广彬说,以前服务队有15人,现在只有5个了。
  创新驱动战略需要人才体系支撑
  广东好帮手电子科技股份有限公司是在三水扎根20多年的民营企业。罗大军认为,报告提出深入实施创新驱动发展战略,企业深受鼓舞。罗大军说,创新驱动发展战略提出了加强科技创新能力建设、高水平规划建设区域创新平台、深化金融科技产业融合、打造高水平创新创业人才队伍等,将对企业的发展起到很大帮助。好帮手打造的汽车智能电子创新产业园,就有创业孵化和企业落地的功能,目前已培育引进新企业超过20家,在佛山创新驱动政策支持下,有信心今年可以带来大变化,实现经济效益大增。
  市人大代表、广东盛路通信科技股份有限公司董事长兼总经理杨华认为,佛山要打造高端制造业高地,那佛山制造业如何迈向高端?必须进行转型升级,这其中就会遇到不少难题,其中就有人才的问题。“佛山制造业要走创新的道路,就需要高端人才。”杨华说,高端人才假如全靠自己培养,一方面所需的时间长,另一方面成本也很高。杨华举例,去年盛路通信公司与外省某科技大学合作,花费220万元委托该校培养10名研究生。“如果我们佛山、三水本土能直接培养这些高端科技人才,可以直接拿来为企业所用,企业的人才培养成本就可以大幅下降。”杨华建议,佛山应大力发展高校,并在专业上多结合产业特点,量身定制更多企业所急需的人才。
  让杨华感到高兴的是,报告明确提出:打造南方高等教育名城,推进佛山科学技术学院创建高水平理工科大学,以全新体制机制筹建佛山理工大学。“同时,今年我市更加重视人才,提出人才成为一把手工程。”杨华希望,通过大力发展佛山高等教育和职业教育,培养出更多高端产业所需人才。

(责任编辑:苏结华)



    

发布科室:
佛山市经济和信息化局 版权所有 佛山市经济和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061