扫描二维码收藏本页面链接

中国中小企业“走出去”50人论坛在佛山举行

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2019-01-07 15:42

   中小企业在“走出去”拓展国际市场时具有船小好调头的优势,同时也非常容易在国际政治经济风波中迷失航向。那么,佛山中小企业“走出去”要注意什么,在“一带一路”沿线国家有哪些发展机遇?

第七届中国中小企业创新服务大会昨日同期举行中国中小企业“走出去”50人论坛,学者、企业共同探讨中小企业如何在“一带一路”的机遇下合作共享、互利共赢。

论坛聚焦: 

坚定支持中小企业“走出去” 

   融资难、融资贵是探讨中小企业困难绕不开的话题,来自金融机构的支持十分重要。中国银行普惠金融事业部副总经理陈张铭说,国家明确要求加大金融支持,中行一直在落实客户经理尽职免责制度、持续压下贷款利率、在中小企业中间购置差异化的融资产品等服务。针对企业“走出去”,中行首创中银全球中小企业跨境撮合服务,支持企业开展包括技术、产品、管理模式、商业模式的创新。

   “一带一路”倡议为中小企业的发展带来了巨大机遇,中小企业该如何找准“走出去”的市场?

哈中投资促进会副主席徐苏见认为,仅以商品进入哈萨克斯坦的市场已接近饱和,未来以服务为中心带动的产品将成为主流。他建议,企业组团和平台化进入哈萨克斯坦市场,“若投资建厂,建议纵向组团,带动上下游产业链一起去投资;若单纯贸易,应该采用横向组团,以系列产品组成一种服务。”

   以色列商业联盟项目经理杨淑婷表示,以色列在军民融合、风投、技术创新等领域优势明显。今年,以色列商业联盟的目标是成立一支基金,支持以中国市场为战略目标的以色列创新项目;同时,建立以色列人才库,为中国企业技术研发升级的对外合作项目提供以色列的人才支持。

佛企样本: 

金意陶从四个方面“走出去” 

   “成立15年来,金意陶的国外销售比例维持在20%~30%之间。”广东金意陶陶瓷集团董事长兼总经理何乾说,“引进来”与“走出去”相结合,是金意陶成功的秘诀。

    考虑到硬件、技术、文化等“走出去”有一定的难度,金意陶选择了先“引进来”。金意陶把美国、意大利等著名陶瓷市场的销售商“引进来”共同研发,产品在欧洲、美国市场热销。2006年,金意陶以百万年薪聘请意大利设计师和工程师,研发的产品突飞猛进到行业前列。不久后,金意陶又把西班牙、意大利的色釉料公司引进到中国。

   “‘引进来’以后,如果品牌不能‘走出去’,企业就永远走不出去。因此我们对产业结构进行转型升级,从贸易为主转向以品牌推广为主。”何乾说,金意陶从四个方面“走出去”,第一是企业的思维和战略能不能走得出去,第二是产品走出去,第三是品牌走出去,第四是企业走出去,直接搬到国外。

    当前,金意陶在欧美、东南亚等地区的20多个国家建立了专卖店,何乾还透露,今年金意陶将在马来西亚建设基地,全面“走出去”服务全球。



    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号