扫描二维码收藏本页面链接

佛山技工院校实行“双证书”制度 您同意吗?

来源:佛山市经济和信息化局 发布时间:2019-01-07 15:53

   为完善我市现代技工教育体系建设,进一步规范技工院校管理工作,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,市人社局结合我市实际草拟了《佛山市技工院校管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《办法》),对技工院校招生管理、学籍和毕业管理、学生管理、教师管理、校企合作等进行规定,目前正向公众征求意见。

技工院校实行“双证书”制度 

  据了解,我市现有技工院校9所,包括1所技师学院、1所高级技工学校、1所国家重点技工学校、2所省重点技工学校、2所省一类技工学校、2所合格技工学校,初步形成了高技与中技协调、公办与民办共同发展、学历教育与非学历培训并举的技工教育发展格局。近年来,全市技工院校输送技能人才约3万人,开展社会培训技能鉴定7.8万余人。

  《办法》要求,技工院校以提高职业技能为核心、以适应市场需求为目标、以厚植工匠精神为追求,围绕我市创新驱动发展战略和智能制造迈向工业4.0的新要求,培养社会生产、管理、服务一线紧缺和急需的高素质劳动者和实用型技能人才,促进实现更高质量和更充分就业,服务经济社会发展。

  《办法》提出,技工院校坚持学历教育与职业技能培训并重,学校教育与企业培养相结合的办学模式,实行毕业证书和职业资格证书“双证书”制度。作为构建劳动者终身职业培训体系的重要载体,面向社会开展各类职业技能培训,并承担职业技能鉴定、竞赛集训、公共实训、创业就业服务等。

专业教师要到企事业单位实践锻炼 

  《办法》对技工院校的教师培训作出规定。每位教师每年必须完成72学时的继续教育任务。专业教师每两年到相关企业事业单位实践锻炼累计不少于两个月。没有行业、企业事业单位经历和经验的初任教师,任教专业课前应当到企业事业单位进行不少于6个月的实践锻炼。

  校企合作是培养技能型人才的有效措施。《办法》提出,技工院校可根据办学规模及专业设置情况,整合和优化办学资源,通过多种形式吸引行业和企业投资或共建实训、实习基地。采取校办企业、引企入校、校外实习基地、订单培养等方式,开展不同形式的校企合作。此外,鼓励技工院校按平等自愿、优势互补、资源共享、骨干带动的原则,与其他技工院校、企业、商会、行业协会和科研院所等组建技工教育集团。



    

发布科室:
佛山市工业和信息化局 版权所有 佛山市工业和信息化局制作及维护 最佳分辨率:1024*768像素
地址:佛山市禅城区季华五路18号经华大厦35楼 电话:0757-83981444 传真:0757-83981379
邮箱:fset@fset.gov.cn 邮编:528000 粤ICP备05029475号 网站标识码4406000061

粤公网安备 44060402001090号